РЖД и Минобороны закрывают дачный сезон. Трассировка Юго-Западного обхода Санкт-Петербурга тревожит ведомства и садоводов

Опубликовано 03 августа 2021

Противостояние под вывеской «РЖД — садоводы» под Питером набирает обороты. Холдинг с завидным постоянством залезает на дачные участки в стремлении расширить пропускную способность дорог. Под предлогом усовершенствования сети стальных магистралей под ковш экскаваторов идут не только исторические вокзалы, но и дачные домики, огороды и целые садовые сотки. Иногда к процессу «отжатия» земли у граждан присоединяются другие влиятельные ведомства. И людям приходится противостоять уже многоголовому государственному змею. Как ни странно, желающих заниматься столь героическими делами хватает. Мы уже рассказывали об этих богатырях ЗДЕСЬ. И вот продолжение эпической битвы фанатов грядок против носителей погон — военных и не очень.  

Минобороны никогда не любило отдавать свои квадратные километры. Даже если они уже сто лет как не используются. Всё равно они родные, они нужны, за них стеной. Возможностей у силовиков в разы больше, чем у кого-либо, уж не говоря о скромных владельцах шести соток. Потому желание одних пустить ветку через земли других, разумеется, принимается в штыки.

Такая ситуация возникла под Питером. Минобороны отвергло единственную устроившую садоводов трассировку Юго-Западного железнодорожного обхода Петербурга. Речь идёт о территории Ломоносовского района Ленобласти, а если точнее, то угодий Пенинковского сельского поселения. Там дачники уже полгода пишут письма во все инстанции, чтобы как-то развернуть колею РЖД, которая должна пройти через их участки. Один из проектов — проложить трассу в обход арсенала Минобороны. Она может пройти в 385 метрах от охраняемого объекта и «врезаться» в действующую железнодорожную ветку неподалёку от станции Лебяжье. Дачники считают такой вариант идеальным для всех сторон.

Люди согласны на эти перемены даже несмотря на то, при реализации этого плана несколько дачных участков станут частью магистрали. Большинство владельцев уделов остались довольными новой трассировкой от ЮЗЖО, хотя стоимость их собственности из-за близости железной дороги снизилась. Остальных действующих лиц этого территориального спектакля такой вариант, увы, не совсем устраивает. Как и другой, при котором рельсы и шпалы частично пройдут по старой железнодорожной ветке давно не действующего и заброшенного завода ЖБИ. Протяжённость этой ветки составит 8,25 км, стоить она будет 5 млрд рублей. Захотят ли их выделять из общего фонда проекта его кураторы? Не факт.  

Дачникам остаётся довольствоваться скупыми репликами железнодорожных начальников.

ЮЗЖО протяжённостью 74 километра и стоимостью примерно в 70 млрд рублей должен соединить железнодорожные ветки от Мги до Ивангорода и от Лигово до Лужской. Это позволит убрать грузовые составы, следующие на терминал «Порт Бронка» петербургского порта и в Усть-Лугу из Петродворцового района Петербурга, в частности с территории, примыкающей к всемирно известным памятникам архитектуры в Стрельне и Петергофе. С логистической точки зрения ветка должна генерировать транспортные потоки и, соответственно, прибыль. Местным жителям от этого факта ни тепло, ни холодно. Им остаётся довольствоваться информацией, периодически вбрасываемой в СМИ и скупыми репликами железнодорожных начальников.

«В настоящее время Октябрьской железной дорогой совместно с АО «Ленгипротранс» проводится работа по корректировке вариантов трассировки Юго-Западного железнодорожного обхода и повторного согласования с Минобороны России. Предоставление их для ознакомления и обсуждения общественности считаем нецелесообразным и преждевременным…», — вот цитата из письма заместителя главного инженера Октябрьской железной дороги (ОЖД) Виктора Иванова.

Нецелесообразность и преждевременность — термины, которые едва ли могут успокоить дачников. Особенно вкупе с заявлениями госчиновников высокого уровня. Обход будет построен, это неотвратимо, сообщил жителям Пеников вице-губернатор Петербурга Максим Соколов ещё весной. И вот новые вводные, уже от ОЖД. Впрочем, люди не отчаиваются и даже проявляют оптимизм, уповая на лояльность ФОИВов. 
«Из письма ОЖД можно сделать вывод, что принципиально Минобороны не против прохода по их землям, т.к. новые скорректированные варианты всё-таки планируют согласовывать с военными (видимо, они будут проходить по их землям). Надеемся на положительное для нас решение. Хотя очень хотелось бы, конечно, какой-то конкретики, и в ближайшее время. Жить 9 лет до 2030 года в ожидании приговора — не просто…», — рассказал один из местных активистов журналистам.

Вопрос о трассировке будет решён, только вот когда и как — никто не знает.


Не исключено,что узнают новости граждане уже по факту. Затягивать решение такие серьёзные структуры, как РЖД и тем более Минобороны, могут долго. Особенно, если из Смольного подгонять не будут. А дачникам и садоводам остаётся только надеяться, что дорога пройдёт в обход не только Северной столицы, но и их участков. Мы продолжаем следить за развитием событий.  

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Иван Афанасьев