Опять двойка. Железнодорожную станцию «Калуга-2» оставили без цифры и отправили в скит

Опубликовано 24 ноября 2022

Железнодорожная станция «Калуга-2» потеряла свой номер. Зато обновилась историческим названием. Жители города такому переименованию, судя по отзывам в соцсетях, не очень рады. Теперь железнодорожная станция будет называться «Калуга — Сергиев Скит». Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Примечательно, что с такой инициативой выступили «Российские железные дороги».

История вопроса началась ещё весной. На заседании совета территориального общественного самоуправления (ТОС) «Калуга-2» решили обсудить вопросы сохранения исторической памяти на одноимённой станции. Инициаторы изменений вспомнили, что ещё в 1889 году на месте нынешней станции появился железнодорожный разъезд, а в 1906 году рядом построили храм «Сергиев Скит», который стал духовным центром калужской земли. На этом и заострили внимание сторонники перемен. Уточнив, что разъезд переименовали в «Калуга-2» только в 1958 году. 

Кстати, это не первая попытка переименовать калужскую ЖД-локацию. Идея добавить к названию станции историческую составляющую уже была озвучена, аж в 2010 году. Тогда её даже поддержали в Фонде содействия возрождения традиций милосердия и благотворительности. И вот теперь «Калуга — Сергиев Скит» появилась на карте. Ну а «Калуга-2» канула в Лету.

Нумерация названия — это вполне нормально. Если есть две-три станции в пределах одного города, отличать их, естественно, как-то нужно. Поэтому есть «Рязань-1», «Рязань-2» и похожих много других таких вариантов, рассказал vgudok.com координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров.

«Все эти цифровые обозначения вполне логичны, и они могут существовать. Это вполне нормально, на мой взгляд. Для переименований каких-то таких мест достаточно. Но должно быть возвращение, как вариант, каких-то исторических имён. Это можно рассматривать. Станции, конечно, можно называть по храмам, монастырям. Но не вижу я огромной необходимости в том, чтобы именно так делать.

Думаю, что в целях экономии калужские власти не будут менять свои документы, то есть в них может остаться как «Калуга-2».

Просто для пассажиров изменят названия. Ведь если полностью менять название, необходим приказ Минтранса, изменение в огромном количестве документов. В основном это бумаги, которые пассажир и не видит.

Поэтому, думаю, что всё ограничится какой-то новой табличкой на вокзале, какими-то обозначениями в городе, на маршрутах общественного транспорта. И такая не сильно глобальная замена будет стоить бюджету не очень дорого.

Однако возникает вопрос в необходимости всего этого», — говорит эксперт.

Жители города, судя по всему, в большинстве своём согласны с архзащитником. Более того, некоторые отнеслись к таким изменениям откровенно негативно. Вот несколько отзывов из интернета.

Лариса: «Заняться что-ли больше нечем? Кому и зачем это понадобилось?»

Павел: «Больше что заняться нечем, или появились лишние деньги, так отдайте детям на лечение».

Лана: «Полностью согласна с предыдущими коментариями. Живу здесь большую часть своей жизни. И сколько себя помню, Калуга 2 была ст. Калуга 2».

Анастасия Анастасиева: «Поколения сменились, привыкли к тому, что есть, разве название Калуга-2 кого-то оскорбляло? Конечно, это не предмет для спора.

Просто очередная традиция нашего государства, менять «шило на мыло» и наоборот.


Для меня просто неудобное название, как было просто Калуга-1 и Калуга-2, но это, конечно, не повод не знать свои местные достопримечательности и не чтить историю».

Сергей Качан: «Очевидно, подавляющее большинство не хочет такого «исправления». В нескольких местах встречал обсуждения этого дела, и пока только один решительно за переименование. А насчёт истории, какое название истеричнее: которое бытовало лет 12, или более 100?»

Георгий Полковников: «Это переименование: бред. Была Калуга-2 и это нормально. На это деньги нашли, а лучше бы транспорт отремонтировали на эти деньги. Троллейбусы разваливаются на ходу. Похоже, что активисты неизвестные не дружат с головой. В общем, я против этого названия».

Елена Блинова: «Калуга-2 очень удобно и всем понятно. Так можно и половину Калуги переименовать, а то и всю. Для чего эти дореволюционные названия

Увы, в основном комментарии в соцсетях отражают человеческий консерватизм и косность. На наш взгляд, «нецифровое» название станции не только приятнее на слух, но и более практичное. Безликая цифра не несёт никакой географической информации, в отличие от нового исторического имени.

Практика переименовывать названия станций далеко не нова. В своё время это ярко доказала Московская железная дорога. На Павелецком направлении МЖД «Коломенская» стала «Варшавской». На Рижском к «Тушино» добавили букв. Появилась «Тушинская». Станция «Перово» Казанского направления стала называться «Чухлинка», поскольку она расположена рядом со станцией Горьковского направления, носящей такое же название.

С 20 февраля 2021 года станция «Фрезер» стала «Андроновкой», «Новая» превратилась в «Авиамоторную», остановочному пункту «47 километр» присвоено название «Ипподром», а «Карачарово» переименовали в «Нижегородскую». Платформу «Северянин» назвали «Ростокино», станция «Нижние Котлы» стала «Нагатинской».

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский