Народный каршеринг расползается по России. Сервис по сдаче в аренду собственных авто завоевывает новые плацдармы

Опубликовано 16 декабря 2020

В крупных российских городах набирает популярность такая услуга, как народный каршеринг. Владелец автомобиля сдаёт в аренду собственную машину. Эксперты говорят, что на таком бизнесе можно заработать и как минимум отбить цену личного транспорта. Также они подсчитали, что с каждым годом популярность «народного каршеринга» растёт. В Департаменте транспорта подсчитали, что 90% времени частные автомобили простаивают и только занимают место под солнцем. Такие данные предоставил глава ведомства Максим Ликсутов, опубликовав на сайте Дептранса статью под названием «Развитие цифровых сервисов в Московском транспорте».

Любопытно, что сдача в аренду личных автомобилей — это достаточно распространённый бизнес в сегменте автомобилей класса «люкс». В США и Швейцарии есть специальные агентства, которые специализируются на сдаче в аренду «Астон Мартин» или «Феррари». Люди, у которых появляются шальные тысчонка-другая (агенты по недвижимости, банковские клерки, торговцы наркотиками) и которые хотят пустить пыль в глаза, за несколько сотен могут арендовать престижную машину. Сам же автомобиль принадлежит какому-нибудь жадному миллионеру, машина простаивает у него в гараже, а деньги лишними не бывают.

Всё как обычно: глупые становятся беднее, а богатые богаче.

Дептранс же хочет организовать такой сервис в принципиально другой нише. «Вы сможете сдать свой автомобиль в качестве сервиса краткосрочной аренды, когда вы им не пользуетесь. По статистике, более 90% времени личный автомобиль проводит без движения. Ваша машина сможет заработать вам деньги, а городу помочь разгрузить дороги. Мы будем внимательно смотреть профили пользователей на наличие опыта вождения и стажа управления транспортным средством. Мало того, вы, как собственник машины, сами сможете определить — кому разрешить брать в аренду свою машину (возраст, опыт и др.) и где вернуть её», — написал чиновник.

Странно, что про «народный каршеринг» господин Ликсутов заговорил только сейчас. Бизнес этот, по крайней мере, в Москве существует аж с 2017 года. В меньшей степени, но всё же имеет своих клиентов в курортных городах и немного в Санкт-Петербурге.  «Народный автопарк» в России насчитывает сейчас более 6000 машин, а услугами «народного каршеринга» пользуются свыше 40 000 человек и их число постоянно растёт, подсчитали эксперты онлайн-сервиса аренды и сдачи внаём частных автомобилей RentRide. 


Александр Ладыгин

«Спрос на сервис обусловлен тем, что он выгоден и для арендаторов, и для арендодателей. Владельцы авто, сдающие их в аренду, в месяц могут зарабатывать до 10% от текущей стоимости машины, или как минимум «обнулить» расходы на её содержание. Если в 2017 году в нашей базе было всего 500 машин, то в 2020-м их количество увеличилось в 12 раз. Росло с годами и число активных пользователей-арендаторов — с 4500 до нынешних 40 000», — рассказал vgudok.com сооснователь и генеральный директор RentRide Александр Ладыгин.

Ежегодно услуга по сдаче в аренду собственного автомобиля становится всё популярнее, и теперь это касается и регионов, а не только городов-миллиоников.


Примечательно, что в наличие у машины коробки-автомата упираются только московские арендаторы, для всех остальных это не так важно. Как и в традиционном каршеринге, в народном можно выбрать автомобиль согласно собственным предпочтениям. В Москве в аренду сдают даже ультрасовременную Tesla и дорогущие Lamborghini и Ferrari. Впрочем, большей популярностью пользуются всё же бюджетные машины. На сутки такое авто можно арендовать за 1000–2000 рублей. Комфорт-класс предлагается уже за 2000–3000 рублей, а цена аренды автомобилей бизнес- и премиального сегментов начинается с 3500 рублей. По крайней мере, такой ценник у RentRide. Наиболее популярными автомобилями в своих сегментах являются Hyundai Solaris, Kia Rio, Mitsubishi Lancer, Hyundai H1, Toyota Camry, Mercedes-Benz E-класса.

Спрос на частные машины «отпускной», с мая по сентябрь. Зимой такой услугой пользуются нечасто. В пандемию даже появился специфический сегмент долгосрочных арендаторов, использующих авто для безопасного перемещения по городу.

Особенность такого бизнеса, как «народный каршеринг», в том, что арендатор всегда может поторговаться с владельцем. Более того, это приветствуется. В классическом каршеринге или прокате этого сделать не получится. В результате самая дешёвая стоимость аренды составляет на сегодняшний день 350 рублей в сутки.

«Для минимизации рисков предусмотрено несколько уровней безопасности, которые могут выбираться участниками сделки, — отмечает Александр Ладыгин. — Например, арендатор гарантирует свою добропорядочность тем, что не препятствует списанию денег со своей банковской карты в случае доказанного причинения ущерба автомобилю или для уплаты штрафа, виновником наложения которого стал именно он. Для этого заключается типовой договор, согласно которому арендатор несёт за машину и свои действия полную ответственность, как если бы это был его автомобиль».

Теперь о подводных камнях. Их не сказать что много, но они существенные, рассказал vgudok.com координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов.

«Во-первых, в любом частном автомобиле есть огромное количество личных вещей. Он настроен под владельца, начиная от сиденья, заканчивая радиостанциями в магнитоле и другими фенечками. В итоге сдавать свой автомобиль, которым сам пользуешься, это абсурд. Можно вспомнить, что первым делом пропало из машин каршеринга, когда он только начинался. Это зарядные устройства для телефонов. Хотя стоят они 300 рублей. Украли все. Ещё некоторые операторы ставили в автомобили крепления для мобильников. Их тоже все подчистую украли. Теперь представьте себе, что будет с личными вещами в машине «народного каршеринга», когда её начнут арендовывать непонятно какие люди, — предостерегает эксперт. — Во-вторых, к примеру, человек решил с помощью такой услуги в автомобиль вложить деньги. Просто купил в салоне новую и сразу её сдал.

Её арендует какой-то непонятный человек и сразу же разбивает. Кто будет нести ответственность перед хозяином?

Конечно, на такие случаи можно купить страховку. Но стоить она будет для самого бюджетного эконом-автомобиля 200 тыс. руб. Можно банально взять штрафы. У собственника автомобиля её арендовал условный Пупкин. И тот успел и под 200 км в час погонять по городу, и на красный проехать пять раз, и под кирпич. Штраф получает владелец. Ему придётся ходить в ГИБДД, показывать договор. А его по факту не существует, это каршеринг, а значит, договор-оферта. И картина маслом. Владелец подходит к сотруднику ГИБДД, рассказывает, что машиной управлял Пупкин и показывает на экране телефона фотографию договора-оферты. Понятное дело, что никакой это не документ. Значит, владелец идёт в суд. По каждому штрафу отдельный суд по месту совершения. И вот кому такие проблемы нужны, спрашивается?».

Несмотря на все минусы, услуга «народного каршеринга» существует, здравствует и процветает. Сколько найдётся ещё водителей, готовых отдать своего железного коня в чужие руки, покажет время. В конце концов по началу такой сервис, как BlaBlaCar, тоже не внушал доверия. Однако сегодня он не менее популярен, чем такси. А в междугороднем автосообщении вообще не имеет конкурентов.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев