Метро Москвы поставили «удовлетворительно». Столичная подземка получила бронзу в рейтинге самых-самых

Опубликовано 22 июня 2021

Московский метрополитен вошёл в тройку лучших в мире по уровню удовлетворённости пассажиров. Таковы данные международного исследования Ассоциации CoMET (Community of Metros), рассказал заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Первое место в рейтинге занял Дубай, второе Стамбул. Столичная подземка за 4 года смогла подняться в этом рейтинге на шесть пунктов. В числе прочего, клиенты подземки удовлетворены её надёжностью, способами оплаты проезда, комфортом станций, работой персонала и оперативностью информации об изменениях в режиме работы. Всего семь процентов пассажиров сегодня имеют некоторые претензии к работе подземки. Остальные 93% довольны метрополитеном (в 2014 году — 75%).

Другие виды общественного транспорта Москвы также прогрессируют, если верить цифрам, отражающим число довольных пассажиров:

МЦК — 99% (в 2017 году — 81%), МЦД — 92% (в 2019 году — 65%), наземного городского транспорта — 87% (в 2014 году — 59%).

В целом, картина если не утопическая, то вполне презентабельная. Правда, есть ряд «но».

Во-первых, «бронза» — это средняя температура по больнице. На станции «Выхино» и на станции «Планерная» час пик выглядит по-разному. Во-вторых, техника тоже ходит на разных линиях разная. Некоторые сидят и ждут новые поезда. В-третьих, вопрос: а с кем, собственно, сравнивали? Наверное, у нас метро однозначно лучше, чем в Дели или Боготе. Или даже чем в Нью-Йорке. Но... Москва — уникальная агломерация, и рейтинг не является предметом для гордости в городе, где альтернатива метро — пробки. И, в-четвёртых. А если сравнить рейтинг удовлетворенности метро-2021 с московским метрополитеном 70-х? Тогда, наверное, московское метро и первое место могло бы занять.

«Мы входим в топ-3 крупнейших метрополитенов мира по уровню удовлетворенности пассажиров по оценке Ассоциации CoMET (Community of Metros). За 4 года мы поднялись в этом рейтинге на 6 пунктов и считаем это большим достижением, это придаёт нам уверенность, что мы движемся в правильном направлении», — радостно сообщил Максим Ликсутов.

Есть и нововведения. В транспорте Москвы вскоре заработают единые стандарты обслуживания пассажиров. 

«Мы начинаем внедрять единый стандарт обслуживания везде, в том числе на МЦД, пригородных поездах и в автобусах, курсирующих между Москвой и областью. Это небыстрый процесс, но в финале наши усилия приведут к тому, что ваше передвижение по городу станет еще более комфортным, безопасным и быстрым, — написал Ликсутов в своей колонке на Едином транспортном портале. — Мы научились «слышать» наших пассажиров: с помощью контакт-центра, чат-бота и в социальных сетях.

Чат-бот, кстати, скоро будет отвечать на вопросы о любом городском транспорте, не только о метро.

А в двух сервисных центрах «Московский транспорт» можно не только решить любые вопросы в комфортных условиях, но и оставить свои предложения. Планируем, что в будущем ряд услуг контакт-центров будет оказываться и в кассах метро», — добавил Ликсутов.

В постпандемийный период наибольшее внимание уделяли процессу дезинфекции пассажирских зон. Более двух тысяч сотрудников подземки следили, как обрабатываются ручки входных дверей, терминалы оплаты банковскими картами, турникеты и поручни эскалаторов. Автоматы по продаже билетов, к примеру, дезинфицировали каждые 1,5–2 часа. Для сравнения: в Тайбэе поверхности, с которыми соприкасаются пассажиры, обрабатывались лишь каждые четыре часа, а в Нью-Йорке — только дважды в день. 

«Плюс в том, что мы в очередной раз доказали, что метрополитен может работать в любых условиях. Ведь посмотрите — метро работает сейчас в том же графике, что и до пандемии. Мы не сократили выпуск, не снизили парность, как сделали в других странах», — рассказал начальник московского метрополитена Виктор Козловский.

Попасть на третье место в этом рейтинге столичному метро позволило и новаторское решение, которое пока что не используется нигде в мире. Тоннели в московском метро также дезинфицировали. По факту «зачищали» всё пространство, начиная от входных зон и платформ, заканчивая рельсами уже в пути следования поездов. 


Московский метрополитен взял «бронзу». Судя по исследованию, сделал он это за счёт пандемии и всех мероприятий, связанных с коронавирусом. Хотя главным всё же считалось мнение пассажиров относительно совсем других факторов. Теперь есть стимул двигаться дальше, чтобы обогнать главных конкурентов. Благо исторически и художественно столичная подземка давно на первом месте.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Иван Афанасьев