Меньше «Сапсанов», хороших и разных. На сети РЖД может сократиться количество скоростных поездов, связывающих Москву с регионами

Опубликовано 16 апреля 2022

«Российские железные дороги» в пик туристического сезона могут сократить количество высокоскоростных электропоездов «Сапсан», пожалуй, на самом популярном направлении — между Москвой и Санкт-Петербургом. Эксперты гадают, что именно может стать причиной таких действий: ремонтные работы, снижение пассажиропотока, переговоры по поставкам запасных частей, в связи с уходом из российского бизнеса компании Siemens (о котором мы подробно рассказывали ЗДЕСЬ) или всё сразу.

Не так давно стало известно, что с начала лета, по сути, в самый разгар сезона отпусков, количество «Сапсанов» на маршруте между двумя столицами может сократиться. Конкретные цифры пока не озвучивают, но косвенным подтверждением этого факта может быть снижение глубины продажи билетов на скоростные «электрички»: между Москвой и Питером до 60 суток, а сообщением Санкт-Петербург — Нижний Новгород до 45 суток.

Глубину продаж РЖД меняют не в первый раз. В 2020 году на этот шаг пошли в связи с пандемией. Но тогда никто и не требовал что-то объяснять, было очевидно, что пассажиропоток из-за коронавируса значительно упал. А те, кто собирался воспользоваться услугами перевозчика, резко стали билеты сбрасывать. Логично, что гонять составы пустыми никто не собирался.

На этот раз в РЖД заявляют, что сокращение может произойти ввиду «корректировки графика движения». По крайней мере, это официальная позиция перевозчика. Впрочем, эксперты, с которыми мы пообщались, озвучивают и другие причины убрать несколько «Сапсанов» с маршрутов.

Дело в том, что пока нигде не объявлено, какие у российской стороны будут взаимоотношения с Siemens в плане продолжения техобслуживания существующих «Сапсанов». Не зная ответ на этот вопрос, сложно гадать, к чему может привести уход немцев, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«С другой стороны, может быть, и спрос у населения на эти поездки снизится, и пассажиры пересядут на более дешёвую «Ласточку». Это тоже может быть причиной. Повышение доходов граждан точно никто не прогнозирует. Напротив, возможно снижение этих самых доходов. Может быть, «Сапсан» определённому количеству людей станет по карману. Надо понимать, что убирается поезд с маршрута одной телеграммой.

Но физически их ведь не уничтожают, они будут где-то в депо стоять.

Если говорить о росте цен в связи с такой операцией, надо понимать, что ценообразование на скоростные и высокоскоростные поезда свободное. Думаю, что РЖД на плече Москва — Петербург находится в состоянии конкуренции с авиакомпаниями и с автобусным сообщением, которые порой являются более дешёвыми трансферами. Этот сегмент сейчас вырос после открытия дороги М-11. Думаю, что цены в итоге будут сопоставимы с ценами на билеты авиаперевозчиков», — считает эксперт.

Есть и другие причины, которые могут повлиять на то, что с направления будут сняты «Сапсаны». Одной из них, возможно, станет необходимость проведения летних путевых ремонтных работ на Октябрьской железной дороге. Или же повышение стоимости билетов на проезд в электричках. Также не исключено, что «отставников» планируют использовать как доноров для дальнейшего обслуживания курсирующих составов.

«Деловая активность между российскими регионами кратно сократилась, вызвано это уходом международных компаний и отказом от целого ряда мероприятий, по причине всеобщей неопределённости. Частично сокращение пассажиропотока можно заметить и на направлении между Москвой и Санкт-Петербургом, где есть высокая частота полётов авиакомпаний и движения других поездов.

При этом не думаю, что цена на «Сапсан» вырастет и это сильно отразится на возможности перемещаться между двумя столицами», — озвучил другую возможную причину в разговоре с vgudok.com член Общественной палаты, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

В настоящее время в России эксплуатируется 16 высокоскоростных поездов «Сапсан» в 10-вагонном исполнении.

«Дефицит на маршруте между двумя столицами иногда случается. Спрос на такие поездки не равномерен в течение года. Существуют пиковые периоды: например, начало мая, потом лето. Но там пики размытые. Самый большой пик — перед первым сентября. В это время возможен дефицит везде и всегда. То есть в эконом-класс билетов нет, бизнес распродан, остался первый класс и купе-переговорная.

В этом случае дефицит будет выглядеть как-то так: билеты есть, но весьма дорогие.


Само сокращение количества поездов железнодорожникам не грозит никоим образом. Хуже будет, если действительно (отмечу, это только предположение) Siemens совсем прекратил обслуживание поездов «Сапсан». Вот тут уже можно говорить о долгосрочных последствиях. Но об этом пока никто не знает, и все надеются, что это не так», — подытожил господин Янков.

Билеты на поезда «Сапсан» с отправлением начиная с1 июня исчезли из продажи ещё в середине февраля. Сейчас к этому добавился и 60-дневный временной лимит. При этом в прошлые годы, в связи с ростом спроса на перевозки на этих направлениях, глубину продажи на поезда «Сапсан» на летний период обычно увеличивали до 120 дней. Так что тенденция, прямо скажем, пугающая.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев