Это подземка питерская! «А пересядьте на «копейку» 70-х годов!» — эксперты Vgudok спорят насчёт обновления вагонов петербургского метро

Опубликовано 28 октября 2022

В материале о поставках новых вагонов для Петербургского метрополитена мы привели мнение двух экспертов. Они ратуют за экономию денежных средств и уверяют, что почти тысяча новых вагонов метро городу не нужна. Времена тяжёлые, перебьёмся, есть дела поважнее.

С тезисом о тяжёлых временах трудно не согласиться, а вот доводы в пользу отсутствия необходимости обновлять подвижной состав метро, мягко говоря, звучат неубедительно. Давайте взглянем на ситуацию в измеримых показателях, не оставив места предположениям.

Итак. В питерской подземке бегает 286 вагонов серий Ем и Ема. Увидеть их можно на Кировско-Выборгской (красной) линии. Самый старый из них — Ем с бортовым номером 6257, он выпущен в 1973-м году. Назначенный срок службы у вагонов этих серий — 50 лет. То есть в следующем году на гвозди. Ну, или в частную коллекцию — прецеденты бывали.

Некоторым вагонам серии Ем проводился капитально-восстановительный ремонт (КВР). Помните, жёлтый линкруст с двумя типами узоров был заменён на серый пластик? Это одна и та же история, через это прошли метровагоны с бортовыми номерами 37**–39 **. После проведения КВР срок службы продлевался на 16 лет, но фактически больше полувека в Питере не выбегал ни один вагон.

Конструкция вагонов Е (всех индексов) восходит идейно к вагонам серии Д, что в свою очередь являются доработкой серии Г, начало выпуска которой — 1939-й год. Вагон оснащён коллекторными тяговыми электродвигателями (ТЭД), требующими внимания при сервисном обслуживании и контакторно-реостатным пуском, переводящим значительное количество электроэнергии в энергию тепловую. С учётом частоты остановок в метро — это весьма значимый минус.

Нельзя не сказать о плюсах этих серий. Самый главный — они просты, а значит надёжны. Из нештатной ситуации, связанной с неисправностями низковольтного электрооборудования, выедет любой машинист. Пара «крокодилов» — и готово. Конечно, если неисправность не глобальная. «Ламповая», как говорят на фанатских ресурсах, кабина, до сих пор мила многим машинистам, в основном старшего поколения.

Другой раритет — так называемые «номерные» вагоны, серий 81-714 и 81-717.

Самый старый «номерной» — это вагон 8433, он выпущен в 1981-м году. Назначенный срок службы — 31 год. Начинали они на Невско-Василеостровской (ныне зелёной линии). Принципиально эти вагоны не сильно отличаются от предыдущих серий, хоть и имеют абсолютно иной внешний вид лобовой части со сдвоенными буферными фонарями, как на Икарусах или ВАЗ-2106. Те же коллекторные ТЭД, тот же контакторно-реостатный пуск. Интересно, что вагоны этих серий были задуманы как временные.

Ввод их в эксплуатацию позволял потянуть время до доработки вагонов серии И, но с этой серией не задалось — тут и внедрение алюминиевого кузова могло нести свои сложности (всё-таки культура производства для «крылатого» металла требовалась особая), а может дело в боязни подземного пожара — алюминий выделяет токсичные продукты горения (что, впрочем, не мешает в большом числе подземок мира такие вагоны успешно эксплуатировать на протяжении десятков лет).

Таким образом, взяв часть полупроводниковой электроники от проектируемых вагонов И, получили номерные, которые стали по совместительству самой массовой серией вагонов метро не только на просторах бывшего СССР, но едва ли не во всём мире. Нет ничего более постоянного, чем временное!

С учётом назначенного срока службы (помните — 31 год?), «номерным» делать ремонт с продлением срока службы было жизненно необходимо. Те же 16 лет дополнительной жизни, всего — 47. Принимая во внимание, что строиться эти вагоны начали позже Ем и Ема, и уйдут они позже. Предельного возраста они начнут достигать в 2028-м году.

Всего «номерных» всех моделей, включая разновидности 81-540 и 81-541, в питерской подземке чуть более тысячи единиц.

Экспертам, ратующим за эксплуатацию вагонов, прототипу которых более 80 лет, хочется предложить пересесть на автомобили такого же возраста. Или такого же года разработки. Поедет ли сегодня кто-то на «копейках» родом из 1970-го года? Вот и жители Санкт-Петербурга своим долгим ожиданием давно заслужили новые вагоны метро.

Процесс смены парка запущен, и не вчера.


Чешские «НеВа» и условно отечественные «Юбилейные» по комфорту гораздо выигрышнее старой проверенной десятилетиями «классики». Вагонам устаревших серий нужно поклониться в ножки (или в колёсные пары?) и с благодарностью проводить на покой.

P. S. В день выхода материала, который мы упомянули в начале статьи, в редакцию пришло короткое сообщение от машиниста I класса. Письмо подписано, но имя автора мы решили не публиковать. Приводим почти полностью:

«Только в одном из депо >200 вагонов со сроком службы 50 лет из доступных 35. И далее будет целая «грядка» по срокам. Посмотрите, какие помойки ходят по МВЛ*. Да, следят за техническим состоянием, всё исправно и безопасно. Но ресурсы не бесконечны, и смотреть надо на много лет вперёд».

P. P. S. В ближайшее время мы планируем подготовить материал, рассказывающий о новых вагонах «Балтиец». Именно об их закупке и шла речь в нашей статье.

*предполагаем, что автор допустил опечатку. Под аббревиатуру «МВЛ» не подходит ни одна линия метро СПб. Уверены, автор хотел написать «КВЛ» — Кировско-Выборгская линия.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Сергей Вершинин