«И прирастать Россия будет Сибирью…» Традиции дороги: репортаж vgudok.com о посещении музея ЖД в Барнауле

Опубликовано 27 июля 2018

Несколько лет назад работники Западно-Сибирской ЖД отцепляли вагоны в ТОР, ну, прямо с поводом и без повода, пользуясь тем, что с Северо-Запада никто не поедет проверять обоснованность отцепки. Кто «в теме», тот поймёт, о чём речь. Поэтому, когда довелось попасть в Барнаул по делам службы, вокзал и отделение дороги я обходил стороной. Но в последний день командировки глянул в сторону вокзала и мелькнула мысль: «Может быть, пойти и сфотографировать?»

Вблизи оказалось, что вокзалов два: слева старый, справа новый. Первый возведён в обычном «транссибовском» стиле, второй – послевоенной постройки. Делаю пару снимков, захожу внутрь. А где же толпа охранников и аппарат для просвечивания багажа? Нет их. Только рамка попискивает, да мужичок с бейджиком сидит в отдалении, газету читает.

Вокзал небольшой, но уютный. В старое здание не попасть – закрыто. Пассажиропоток небольшой – Барнаул не на главном ходу Транссиба. Иду налево к справочному бюро и окошечку ЛВОКП. По ту сторону никого нет. В приоткрытую дверь вижу мужчину и спрашиваю, есть ли на станции музей. Да, отвечает он, один в подотделе, но вы в депо сходите, там получше.

На перронном пути стоит под посадкой «шестьсот весёлый» Барнаул – Абакан. Неторопливо загружаются пассажиры, шутят проводницы, по широкому перрону (метров 15, не менее) бредут осмотрщики в «желтухах».

Прохожу вдоль новых ЭД9Э и натыкаюсь на обнесённый забором веер с поворотным кругом. На постаменте установлена «Лебедянка», около неё гидроколонка, а около круга — ТЭП70БС. Что-то до боли знакомое… Именно так тепловозы и отставляли в ныне снесённом локомотивном депо «Петербург-Варшавский», это место застроено домами.

На веере ни души. Ни человеческой, ни локомотивной. Захожу, здороваюсь с охранницей и вижу дверь – «Приёмная». Спрашиваю у секретарши о музее, в ответ удивлённый взгляд. Выходит суровый мужчина, здоровается за руку и говорит: «Идёмте». Подходит к посту охраны и говорит: «Проводите товарища в музей».

За всё это время — ни на вокзале, ни в депо — у меня никто не поинтересовался, кто я и откуда. Также никто не препятствовал «проведению фотосъёмки на объектах ОАО «РЖД». Чудеса.

Меня ведут через бывшее ТЧ, а ныне – СЛД. Всё чисто и по-сибирски основательно. Охранница говорит: «Знаю, что музей хороший, но сама ещё не была». Выводит меня во двор и, показывая на трёхэтажное здание с флигелями, говорит: «Вам туда».

Захожу, в холл выходит молодая женщина. Знакомимся: Ольга Рогожникова, директор музея. Извиняется, что не может провести экскурсию: налаживают компьютерную сеть, приходится контролировать процесс.

Небольшой стенд в начале осмотра посвящён зарождению железных дорог — это то, что наши петербургские музеи впихивают в целую экспозицию, а то и в две (по Царскосельской и Николаевской ЖД). Внизу макет паровоза… конечно, Черепановых! А вы что думали, стефенсоновскую «Ракету» вам поставят в Сибири или «Проворного»? Отдельный стенд по Ивану Ползунову, изобретателю паровой машины. Ползунов на Алтае — национальный герой; его имя носит не только улица в Барнауле, но и местный политехнический университет.

Далее в экспозиции — коллекции фонарей, фуражек, паровозного инструмента. Всё очищено, покрашено и размещено на витринах и стеллажах. На одной из полок — оригинальный дореволюционный паспорт паровозного депо «Барнаул».

Анфилада залов. История хозяйств пути, связи, тяги, вагонного, движенческого, макеты локомотивов. И фотографии. Лица, лица… Они смотрят со стендов и из альбомов, которые велись в линейных подразделениях. Все альбомы аккуратно переплетены, каждый лежит на своей подставке. «50 лет электропоездам на Алтае. Воспоминания ветеранов в фотографиях». Перелистываю… «Машинист Парфентьев Виктор Яковлевич передаёт реверсивную рукоятку молодому машинисту Белову Николаю». Традиции.

На втором этаже расположена интерактивная будка «Лебедянки», но «живая» не на 100% — уголь в топку не закинуть: противопожарные требования. Хотя лопату и «шарманку» взять в руки может любой желающий.

Захожу в кабинет директора. Ольга рассказывает: «Сейчас музей на балансе ДЦНТИ, они нам даже фондохранилище начали строить». «Простите, что?» «Фондохранилище! Материалов-то много, в музей не умещаются. Вы в город? Как вам, понравилось? Отлично, я тоже в город, по дороге ещё поговорим».

Идём в сторону вокзала. «У нас тут «Ночь музеев» была, на круг локомотивы выгоняли.  Людям понравилось, две тысячи человек было!» — «А сейчас что у вас планируется?» — «Ой, много всего – ведь и губернатор новый, и начальник дороги! Ещё один паровоз-памятник будем открывать, как раз сейчас подготовка идёт».

Прощаемся. И невольно приходит на память то, что из шести деповских музеев в Санкт-Петербурге осталось лишь два. Где находятся материалы из музеев остальных депо, неизвестно. По одной из версий материалы после закрытия деповских музеев были утилизированы.

Александр Исаев, Барнаул, для vgudok.com, фото автора