РЖД удалённо зарубились с профсоюзами… из-за дистанционки. Профсоюзный шеф Шмаков поспорил с ЗГД монополии Шахановым из-за онлайн-инструктажей железнодорожников

Опубликовано 05 марта 2023

В начале марта на базе Российского союза промышленников и предпринимателей состоялась конференция «Социально-трудовые аспекты устойчивого развития в современных условиях». Среди других представителей частных и государственных компаний выступил и заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов. Неожиданно выдвинутые им инициативы стали предметом жёсткой критики другого участника — председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова. Подробности этого кадрового «батла» — в репортаже инсайдера Vgudok.

Интересно, что Дмитрий Шаханов свои контраргументы привести уже физически не смог, поскольку участвовал в мероприятии виртуально, по интернету, и сразу по окончании должен был ехать в аэропорт, чтобы отправиться в командировку.

Казалось бы, ничто не предвещало...  

Шаханов бодро рассказывал про кадровую и социальную политику РЖД, в частности отметил, что госкомпания берёт на себя ответственность за целый ряд населённых пунктов, которым считает себя обязанной помогать в решении социальных вопросов, поскольку в них локально проживает много работников отрасли. К ним РЖД применяет анализ, основанный на полутора сотнях показателей, чтобы понять, в чём эти населённые пункты нуждаются в первую очередь.

Рассказал топ-менеджер о том, что в этом году 2,5 тысячи студентов поедут летом в стройотряды на БАМ («БАМ 2.0»), о том, как компания бодро переориентирует грузопоток в южном и восточном направлениях и так далее. И в финале перешёл к предложениям, которые, по его словам, выдвигаются в интересах самих железнодорожников. Таковых предложений было три.

Шаханов предложил вывести железнодорожников из-под действия статьи 99 Трудового кодекса («продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год»). По его словам, работники железной дороги сами готовы в нынешних условиях работать более этих 120 часов в год, что позволило бы РЖД устранить дефицит кадров, а работникам — получить дополнительные деньги.


Фото: РИА Новости

Также железнодорожного руководителя не устраивает нынешняя формулировка статьи 263.1 того же кодекса — о сокращенной рабочей неделе для женщин, работающих в сельской местности (не более 36 часов в неделю). По его словам, для аграрной отрасли это, наверное, важно, но с железнодорожницами происходит странное. Женщина может проживать в городе, а работать ездить на сельскую станцию.

В чём для неё смысл ограничения рабочей недели?

Бывает, кстати, и наоборот, если сельская женщина ездит работать на железную дорогу в город — и тогда льготы не имеет. Надо разрешить работникам железной дороги работать больше, даже если станция где-то в глубинке. По его подсчётам, это ограничение заставляет РЖД держать в штате дополнительно около 1500 единиц, что приводит к перерасходу заработной планы.

Наконец, в духе времени, когда в нашу жизнь активно входит понятие «дистанционка», Шаханов предложил законодательно закрепить возможность дистанционно проходить инструктажи по охране труда.

Однако заместитель гендиректора РЖД ещё не успел договорить, когда находящиеся в зале заметили: профбосс Михаил Шмаков активно качает головой в знак несогласия. Позднее Шмаков так пояснил свою позицию:

«Головой я качал не на все три предложения, а на последнее. Первые два мы в профсоюзах, по крайней мере, готовы обсуждать. Не скажу, что они мне нравятся, но я хотя бы их могу понять. Потому что кушать всем надо, жизнь дорогая, а хлеб нужен каждый день. Поэтому люди хотят перерабатывать.

Другое дело, хорошо ли, если железнодорожник будет, перерабатывая сверхурочно, сокращать себе тем самым жизнь?  


Третье предложение мы рассматривать не готовы и не будем готовы. Если бы мы жили в государстве, где все чётко выполняют законы, такая форма инструктажей была бы возможна. Но пока мы от этого очень далеки.

Напомню, в прохождении инструктажей работники расписываются — это имеет значение в суде в случае чрезвычайных происшествий. Какой суд примет или не примет роспись в дистанционном инструктаже — нам неведомо. Здесь могут возникнуть у работников проблемы».

Непонятно, какая муха укусила вечно покорного и сговорчивого «профсоюзника», чтобы он вдруг выступил в защиту работников. Но с паршивой овцы хоть шерсти клок. Пусть даже бессмысленные профессиональные политиканы иногда приносят пользу. Главное, чтобы за всей этой историей у господина Шмакова не стояла какая-то бизнес-комбинация.

Так или иначе, без одобрения профсоюзов новации имеют мало шансов пройти в трудовое законодательство. Впрочем, модераторы из РСПП предложили продолжить дискуссию в комиссии, созданной этой организацией. Примут ли приглашение руководители ОАО «РЖД» и профсоюзные вожаки? 

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов