Будущее РЖД зависит от умения договариваться. Этому молодых железнодорожников со скандалами учат в Омском институте путей сообщения

Опубликовано 19 июня 2022

В редакцию пришло уже второе письмо из профильного железнодорожного вуза — ОмГУПС — и снова внутри жалоба! На первое обращение, описанное нами в ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ, администрация ответила — мы привели комментарий в статье. Однако решить все проблемы с первого раза, очевидно, не получилось. И вот новая просьба о помощи. Да ещё и в детективном жанре, чуть ли не с элементами прослушки. Ниже — краткое вступление от анонимного автора/авторов: 

«Здравствуйте, я студент ОмГУПСа, прочитал вашу статью, и хочу присоединиться к жалобе, в лице студентов очной формы обучения кафедры «автоматика и телемеханика». Наших студентов точно так же преднамеренно отправляют на повторный круг обучения, за который студенты-целевики платят немалые суммы. Имеются аудиодоказательства, где… (приведённые в обращении ФИО мы до официального ответа вуза решили не приводить — прим. ред.) напрямую говорит о предвзятом отношении к студентам, называя это «налаживанием межличностных отношений» между студентом и преподавателем. Что уже является нарушением прав студента.

Данная запись ниже по ссылке. Просьба оставить мою жалобу анонимной, так как данный институт хотелось бы закончить».

В редакии имеется расшифровка того самого разговора учащегося с представителем вуза. По крайней мере, автор письма уверяет, что на аудио — именно эти действующие лица. Приводить её мы не будем, но смысл посыла преподавателя был примерно такой: пытаться пересдать сессии официально — бесполезно.

На самом деле ситуация очень странная, сложно как-то оценить происходящее, не видя всех документов. Однако некоторые выводы напрашиваются, рассказал vgudok.com председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

«Если посмотреть по документам, то, скорее всего, с вероятностью 99,9% там не подкопаться. Вдруг все студенты не пришли на экзамены, на аттестацию, на защиту. Вдруг все хором попросили перенести сроки ещё на год. По документам, думаю, что там всё будет чисто и гладко. Но с точки зрения сути происходящего — это вызывает огромные вопросы, что половина студентов вдруг каждый год не допускается на защиту своей диссертации или просят её перенести. Не на месяц, не на две недели, а ровно на год. И дружно ещё год оплачивают. Это вызывает как минимум недоумение. Вопросов много.

Почему у какого-то преподавателя поголовно не могут выйти на защиту студенты?

Вариантов много. Возможно, у этого преподавателя, как научного руководителя, не хватает компетенции, чтобы обеспечить качественную работу со студентом. Тогда почему этот преподаватель продолжает готовить со студентами их выпускные работы? Студенты приходят к моменту защиты своей работы, диссертации, и вдруг [происходит] ситуация, что их массово не допускают к этой самой защите», — удивляется эксперт

Если заведующий кафедрой массово отклоняет диссертации, утверждая, что всё неправильно и всё плохо, вопросов ещё больше. Студентов так плохо учат, что они не могут подготовить диссертацию? Или студенты настолько неподготовленные, что не способны написать и защитить свою выпускную работу? Тогда как они доучились до момента защиты, задаётся вопросами Олег Цапко:

«То есть либо мы наблюдаем кардинальный провал в качестве предоставляемого образования, либо действия имеют какой-то умысел. Другие варианты в голову с ходу не приходят. Студентам стоит обратиться не только к надзорным органам, но и к правоохранительным. Если массовое продление обучения на год делается со злым умыслом, с намерением ещё год повыкачивать деньги из студентов, то это преступное намерение».

Всероссийский студенческий союз готов оказать помощь студентам из омского университета.

«В целом, помочь можем и мы, у нас есть правозащитный проект «Студенческий дозор». Студенты нам могут написать под своими именами, но конфиденциально, мы не вскроем их данные. А мы уже обратимся в правоохранительные и надзорные органы с требованием проверить эту ситуацию. Более того, у нас есть региональное отделение в Омске.

Я жду обращения студентов, неважно — от одного, от двух, от группы.


Уже на основании прочитанного материала мы с коллегами начали готовить жалобы руководству учебного заведения, его учредителю — Федеральному агентству железнодорожного транспорта, в Рособрнадзор, прокуратуру и правоохранительные органы. Для начала нужно понять, что именно происходит в вузе, а уже позже делать какие-то выводы. Но сигнал от студентов есть, и он сильно настораживает», — резюмирует Олег Цапко.

Редакция vgudok.com направила в вуз письмо с просьбой прокомментировать ситуацию и высказать позицию руководства относительно нового обращения. Ждём ответа и обязательно его опубликуем.

P. S. Ну а студентам железнодорожных учебных заведений напоминаем, что готовы помочь в любой непростой ситуации. Пишите на редакционную почту editor@vgudok.com или на наши страницы в социальных сетях!

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный