Зима близко… Vgudok вспоминает подвиги военных железнодорожников

Опубликовано 22 февраля 2019

В ноябре этого года будет отмечаться 80-летие с начала Советско-финской или, как её ещё называют, Зимней войны. До этой даты ещё далеко, но и празднование Дня защитника Отечества — весомый повод, чтобы вспомнить подвиги воинов-железнодорожников в самой знаменитой «неизвестной» войне Советского Союза.

В ноябре 1939 года Суоми-красавица принимала бойцов Красной Армии. Эта кампания зачастую воспринимается, как тяжёлое поражение Красной Армии. Цели войны были достигнуты — границу отодвинули от «колыбели революции», что было критически важным в условиях предстоящей «большой войны». Но потери, понесённые Красной Армией, трудно назвать пропорциональными поставленным целям.

30 ноября 1939 года, когда, как поётся в известной песне «невысокое солнышко осени зажигало огни на штыках», наши войска перешли советско-финляндскую границу. В течение первого дня они продвинулись на 4-5 км вглубь территории противника. В результате тяжёлых боёв в трудных условиях части Красной Армии несли тяжёлые потери от огня противника и обморожений.

С первых дней боевых действий стали видны серьёзные сбои в работе тыла. Основной причиной этого стали ошибки в расчётах пропускной способности транспортных коммуникаций. Дорожные артерии северо-западного направления оказались перегружены перевозками. На Карельский перешеек из Ленинграда можно было отправить только 36 поездов в сутки, тогда как в сам город приходило около 160 составов в сутки.

Трудности были и в районах выгрузки. Октябрьская и Кировская железные дороги оказались переполненными вагонами. В самом начале войны в ноябре 1939 года в ожидании разгрузки простаивало 50 тыс. вагонов. В 1940 году их число превысило 100 тыс.

Всего в ходе войны железнодорожниками было обезврежено 6500 мин, большая их часть на выборгском направлении.

11 февраля 1940 года войска Северо-Западного фронта перешли в наступление. Военные железнодорожники приступили к восстановлению железных дорог, разрушенных отступающими финнами. Работы выполнялись с непосредственной близости к районам боевых действий. На каждое железнодорожное направление был назначен начальник восстановительных работ, подчинявшийся Начальнику военных сообщений армии.

Противник оставил в общей сложности 390 км железных дорог. Разрушил 70% мостов, ж/д пути подрывались и разрушались путеразрушителями. Подрывались также станционные сооружения. Отступая, финны устанавливали на путях, переездах, под мостами мины и фугасы. Всего в ходе войны железнодорожниками было обезврежено 6500 мин, большая их часть на выборгском направлении.

Красноармейцы-железнодорожники, как и вся армия, действовали в условиях холодной (даже по меркам этого северного края) зимы. Работали под частыми бомбёжками, постоянно можно было ожидать нападений финских лыжников, которые воины-железнодорожники отбивали с оружием в руках. Так, утром 23 декабря на станции Перкиярви бойцы 1-го восстановительного батальона отбили атаку финского отряда численностью более 100 человек, который был полностью уничтожен в ходе боя. Солдаты 1-го восстановительного батальона дважды участвовали в боях по прорыву линии Маннергейма. За активное участие в боевых действиях восстановительный железнодорожный батальон под командованием Чижова был награждён орденом Красного Знамени.

Восстановленные участки передавались в управление отделениям Наркомата путей сообщения.

В этих трудных погодных и боевых условиях, воины-железнодорожники показывали впечатляющие результаты в восстановлении железных дорог. Темп укладки пути достигал 2–2,5 км в сутки. При этом укладка верхнего строения пути велась, как правило, вручную, лишь на некоторых направлениях применялись роликовые транспортёры. Темп строительства линий связи достигал 2 км в сутки. Восстановленные участки передавались в управление отделениям Наркомата путей сообщения.

Для улучшения транспортного обеспечения войск, действующих севернее Ладожского озера, командование РККА приняло решение в кратчайшие сроки осуществить строительство железной дороги ПетрозаводскСуоярви. Начальником строительства был назначен полковник (в будущем генерал-лейтенант технических войск) Захар Иванович Кондратьев — участник боёв с японцами на Халкин-Голе, где под его руководством было осуществлено форсированное строительство железной дороги Борзя – Баин – Тумен протяжённостью 324 км. К строительству были привлечены и железнодорожные батальоны под командование полковника Фунтова. 

Работы по прокладке начались с первого дня 1940 года. Перед строителями была поставлена задача за 45 дней уложить 160 км путей. Требовалось выполнить более 1,5 тыс. кубометров земляных работ. Постройка дороги проводилась без предварительного проектирования. Строители приступили одновременно с изыскателями.

На протяжении трассы нужно было преодолеть 90 км густых карельских лесов с гранитными скалами и валунами, 36 км болот. Снежные сугробы достигали 1,5 метра в глубину, температура опускалась до 45–48 градусов мороза. Это был первый в СССР опыт строительства железной дороги в подобных природных и климатических условиях.

Было возведено 2012 погонных метров искусственных сооружений, в том числе 202 малых моста.

Работы развернулись фронтом на протяжении всей трассы. Одновременно велись земляные работы, сооружались  мосты,  на машинах развозились материалы, по мере готовности земляного полотна шла укладка верхнего строения пути. Земляное полотно было подготовлено под укладку за 34 дня — 3,9 км в сутки. Подвоз рельсов осуществлялся автомобилями ЗИС-5 (с газогенераторами) и тракторами ЧТЗ-65. Укладка производилась вручную тремя укладочными колоннами, которые двигались навстречу друг другу, и была завершена за 45 дней. Максимальный темп укладки составил 8 км в день. Было возведено 2012 погонных метров искусственных сооружений, в том числе 202 малых моста.

Строительство железной дороги Петрозаводск – Суоярви было завершено за 47 рабочих дня. С минимальным запозданием от установленных сроков. 15 марта 1940 года по новой линии прошёл первый поезд. Это произошло уже после завершения боевых действий. 12 марта 1940 г. в Москве был подписан мирный договор, согласно которому Суоярви, вместе с большей частью бывшей Выборгской губернии, был передан в состав СССР.

Отличившиеся на строительстве красноармейцы и командиры железнодорожных войск были награждены Наркомом путей сообщения Кагановичем знаком «Почётному железнодорожнику».

Участие в советско-финской кампании стало серьёзной проверкой боеготовности для Железнодорожных войск. Боевые железнодорожники получили бесценный опыт по форсированному выполнению работ в сложных природно-климатических условиях. Вскоре этот опыт нашёл своё применение на фронтах Великой Отечественной.

Андрей Корябкин