Садомазохизм в РЖД за свой счёт. Читатели-железнодорожники Vgudok — о дикой необходимости платить за то, чтобы работать на ЖД

Опубликовано 11 августа 2024

Наша недавняя статья о ситуации в одном из локомотивных депо нашей необъятной вызвала шквал отзывов на канале Vgudok в «Дзене». Вкратце напомним: рабкоры сообщили, что, для того чтобы избежать отнимающего личное время инструктажа при выходе на работу после перерыва (отпуска, больничного), железнодорожникам приходится… платить.

Особый цинизм этой истории придаёт то, что в ныне действующем порядке проведения инструктажей упоминания об этом виде инструктажа нет. Читатели Vgudok из числа железнодорожников более чем живо отреагировали на материал, рассказав, как так получилось, что работа в РЖД в некоторых ситуациях стала платной (!) привилегией.

В статье мы упомянули, что Дирекции тяги нелишним было бы чаще применять в своих телеграммах слово «запретить» (применительно к записям в формуляр). Наши читатели — тут как тут:

Владимир: «Автор очень осторожно задел ЦТ, так немножко, вскользь. А на самом деле, ЦТ может и обязано это сделать с однозначными формулировками. Достаточно выехать на любую дорогу и провести проверку именно в этом направлении с дальнейшем выпуском нормативного документа на данную тему».

Автору комментария тут же иронично дали понять, что такое вряд ли случится:

Car Abbas: «Ага, пчёлы против мёда».


Фото: РИА Новости

Nord-1: «Приходишь к 8.15. Переписываешь все проезды. Расписываешься во всех накопившихся папках. ТЧМИ назначает АСПТ. Но могут быть ещё какие-нибудь зачёты и всякие тесты. Короче, до 12 сидишь точно.

Потом [идёшь — синоним, здесь было непечатное слово — прим. ред.] на собеседование к начальнику и слушаешь час всю эту [ерунду — синоним].

После пилишь к старшему нарядчику и несёшь ей бегунок. Она заводит в наряд. По-другому чтобы у нас было — даже подумать невозможно. Плюс может быть просроченный психолог. Потом в поездку с возможной КИП. После которой ТЧМИ забубенит тебе АСПТ по итогу поездки».

Не все комментирующие единодушны. У кого-то поднялась рука бросить камень в тех, кто принимает условия системы:

Вадим: «Какие чудесные и неожиданные открытия тут всплывают. Изобрели велосипед! Мои соболезнования тем, у кого ума хватает платить за выход на работу, за постановку в нормальные поезда, за расшифровку, за постановку в должность — о, чудо! — машиниста повыше классом, работаете на положении... тратите здоровье, получаете копейки и ещё платите за такие чудесные возможности, и кому и с какой ЗРЯплатой!»

Дмитрий: «Дичь, садись и сдавай сам. Про оплату пишут те, кому лень сдавать самому. Скорее всего, в депо подняли таксу, вот лодырь и решил пожаловаться. Автор плохо знает тему».

Были и те, кто приводил самого себя в пример успешной борьбы с системой:

Андрей: «Сами хотите это садо-мазо получить. 30 лет (до 2021 года) отработал машинистом и все инструктажи и всякие АСПТ сдавал в рабочее ОПЛАЧИВАЕМОЕ время. Препирался с нарядчиком — ставь в наряд, а она — не буду, тогда я говорю — пошёл домой, она мне — ехать некому, я дальше — ставь в наряд, она опять — у тебя не пройдено. Потом со мной в исключительном порядке, единственный в депо, а может и ДТ, как-то ставили смену и только потом я проходил. Так что сами, как хотите, так с вами и будут обращаться».

Не забыли наши читатели и о профсоюзе:

Павел: «И где же хвалёный профсоюз?»

Валерий (Павлу): «Какой дурак в РЖД профсоюз хвалил, адекватные люди из него вышли».

Были среди комментариев и такие, чьи авторы пытаются найти выход из тупика:

Владимир: «СИСТЕМА» и этим всё сказано. И никакое ЦТ ничего тут не сделает. Те, кто работает в ЦТ, недавно работали в депо, в ревизорском аппарате, они впитали в себя многолетний опыт этих самых инструктажей, которые давно стали для них основной мерой обеспечения безопасности движения. <…> Для ревизоров это тоже доступный и лёгкий хлеб: приехал в депо, открыл прохождение инструктажей и нашел то, что нужно, обязательно кто-то где-то не прошел или не расписался, вот тебе и выявленные нарушения.

Ещё в середине 90-х у нас на Московской дороге посылали машинистов-инструкторов на двухнедельные курсы по повышению квалификации, там им читали лекции преподаватели МИИТа, ведущие специалисты МПС. И вот на одной из таких лекций, которую читал главный психолог МПС, один инструктор задал ему вопрос: а вы бывали в депо, вы видели там все стены, увешанные выписками из инструкций, вы знаете, какие инструктажи приходится проходить локомотивным бригадам?

Как вы думаете, этот огромный объём информации может благоприятно воздействовать на психологию машинистов и помощников, он помогает или мешает нормальной работе? На что этот лектор ответил: вы знаете, это один из самых больных моих вопросов, который я не могу решить, меня не хотят слушать. Это бесспорно мешает в работе, загружает человека ненужной информацией, отвлекает память от действительно необходимых знаний.

Вряд ли кто в ЦТ имеет настоящее образование психолога, способного посмотреть на эту проблему с другого ракурса.


Для того чтобы уметь оценить психологическое состояние и грамотно выявить все недостатки раньше не нужно было получать специальное образование психолога. На уровне локомотивных бригад с этим успешно справлялись машинисты-инструкторы, которые, в свою очередь, назначались на должность из числа самых грамотных, опытных не только в профессиональном, но житейском плане людей.

Это были люди возрастом более 40 лет, пользующиеся авторитетом в коллективе. Теперь же можно встретить инструктора и в 30 и 25 лет, они мало знают о жизни и для них роль наставника неведома, они всего лишь надзиратели. Поэтому весь формализм инструктажей будет ещё долго выгоден, по нему легче отчитаться о работе, он нагляден».

Жёстко и беспощадно.

Заглянули на огонёк и смежники:

Сергей: «Вы думаете, что это только у ТЧ? В других дирекциях всё то же. Особенно у движков: зубрят бессмысленные телеграммы, ненужные инструктажи и тратят своё время на пережитки совково-административной системы. У нас в ШЧ попроще, но ненамного.

А причиной всего этого мне видится избыток «нелинейного» контингента: всяких бумагозаправлятелей, отчётосоставлятельниц и печатеносцев 3 категории 1 ранга».

Ещё пара эмоциональных комментариев:

Александр: «Всё верно написано! Достали уже народ. Инструктажи, собеседования, переаттестации, экзамены и т.д., и т.п. За экзамены заплати, иначе не сдашь, заключение на новый участок заплати. И так по многим параметрам. Есть ещё тема закрепления. Заболел машинист или пом. — пожалуйте на закрепление. Сходи к психологу, получи её дражайшую подпись, потом к начальнику.

Уходит на эти мероприятия весь день, а ночью в поездку. Это так, верхушки описал».

Вадим: «Формуляров хватит на всех, по-моему, локомотивные бригады там ещё должны делать зарисовки, рисовать портреты проехавших, их локомотивы, портрет издавшего бумагу, виды станции и перерисовывать ТРА, желательно всё это гуашью или акварелью».

Помимо комментариев в «Дзене», несколько писем пришло на редпочту. Вот из одного из них:

«Здравствуйте, вот это мы должны записать в тех. формуляр, и да, мы пишем телеграммы, на сегодня их 16, и они не разу ни маленькие.

Инструктаж мы тоже проходим, с отпуска или больничного, независимо, сколько дней, бери бегунок и всех обходи. ТЧЭ-8 Смоляниново ДВЖД. Как пример 15-я телеграмма».

От VG: что же в итоге? Наше предположение о том, что ситуация типична для многих депо, получило подтверждение. Мы вместе с нашими читателями выполнили ту работу, которую в идеале должны выполнять руководители — начальники депо и дирекций, предоставляя в ЦТ «результаты работы по минимизации рисков возникновения случаев нарушения безопасности движения» (цитата из очередной телеграммы по очередному проезду).

Но ни один из этих руководителей никогда в жизни не напишет того, что же творится в депо на самом деле. В отчётах всегда всё великолепно. Правда, за исключением пустяка. Катастрофическая, обвальная нехватка машинистов и помощников. Этот показатель не скроешь за красивыми формулировками «проведённой» работы. Вот ведь парадокс — всё великолепно, а люди бегут.

Экспертные мнения авторитетных специалистов о транспорте и логистике вы найдете в новом Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO

Иван Афанасьев