РЖД спасают узкоколейки и паровую тягу. «Слов мало, дел много»: репортаж vgudok.com с «ТёсовоФеста» как отражение любви к «железке»

Опубликовано 15 октября 2021

Посёлку Тёсово-Нетыльский в Новгородской области была уготована незавидная судьба. «Посёлкообразующее» торфопредприятие еле-еле влачило существование, принадлежащая ему узкоколейка потихоньку становилась добычей чёрных металлоломщиков.

«Это же целый пласт истории, это же холить и лелеять надо!» — альтернативный взгляд на происходящее железнодорожника Алексея Помигуева очень сильно контрастировал с окружающей действительностью.

Тем не менее, организованный Алексеем и его друзьями Музей Тёсово-Нетыльской железной дороги дал жизнь не только узкоколейке, но и получившему мировую известность военно-историческому фестивалю «Забытый подвиг. Вторая Ударная армия», о котором мы писали в наших материалах.  

Все экспонаты музея Тёсово-Нетыльской узкоколейки — действующие. Те, которые не могут передвигаться, рано или поздно такую возможность обретут. Музей выкупает технику с закрывающихся узкоколеек, некоторые экземпляры находит в болотах и на свалках. С любовью, без которой такая деятельность была бы невозможна, парни восстанавливают тепловозы, вагоны, спецтехнику до оригинального состояния. Для посетителей музея организуются экскурсии с катанием на дрезинах, тепловозах и в пассажирских вагонах. Иной раз приходится слышать, мол, аттракцион это, а не музей. Возможно, что формально это и верно.

Тем не менее, поток туристов в некогда забытый посёлок увеличивается год от года.

В какой-то момент музею стало тесно устраивать показы своей техники лишь в рамках военно-исторических фестивалей и экскурсий, и совместно с местными властями в 2019-м году был организован «ТёсовоФест». В прошлом году мероприятие не проводилось из-за пандемии. Акцент «ТёсовоФеста» — направление «ретро», поэтому сюда приглашены владельцы автомобилей, мотоциклов и тракторов ушедших лет. Трактористы, мотоциклисты и джиперы устроили показательные выступления для публики. Однако нас, как железнодорожников, больше интересовала железнодорожная составляющая.

Изюминкой железнодорожной части фестиваля стала мотриса АМ1-169 постройки 1968-го года. Три года назад она была доставлена в Тёсово-Нетыльский из леспромхоза в Кировской области. Она представляла собой лишь наполовину сгнивший каркас. Музей, уже имевший к тому времени в своём активе несколько экземпляров техники, восстановленных из подобного состояния, смог получить средства на восстановление мотрисы от Фонда президентских грантов.

«Вот посмотри, мы даже шильдик сделали про этот грант, и рядом с заводским его повесили, — это уже Сергей Харебов, один из участников команды музея, — а вот здесь под слоями краски угадывался трафарет стрелки ручного тормоза, так мы новый точь-в-точь по старому контуру сделали!».

Алексей Помигуев рассказал, что второе рождение мотриса обрела за полтора года. Агрегаты — от пяти таких же мотрис, кузовные элементы — от нескольких вагонов ПВ40, на базе которых они строились.

Одна тележка прибыла из Белоруссии, вторая — от друзей музея, клуба УЖД Северо-Запада.


Элементы трансмиссии, коробка передач, реверс-редуктор, компрессор когда то использовались на одной из узкоколеек в Свердловской области. Оттуда они были проданы в Германию, а из неё — в Румынию, откуда они и попали в Тёсово-Нетыльский.

Среди посетителей фестиваля был замечен председатель Общества любителей железных дорог Алексей Вульфов.

«Слов мало, дел много, — так прокомментировал увиденное Алексей Борисович. — Увидел развитие. За несколько лет полузаброшенная узкоколейка вышла не то что на всероссийский, а на мировой уровень известности, обойдя даже музей в Переславле-Залесском. Если бы не коронавирус, сегодня тут был бы весь мир! Всего несколько человек сделали невозможное».


Дмитрий Пегов и Алексей Вульфов

Подвижник сохранения исторического наследия железных дорог прибыл на ретропоезде с вагонами «Рускеальского экспресса» на паровой тяге. За организацию этого поезда отдельное спасибо заместителю генерального директора ОАО «РЖД» по вопросам пассажирского комплекса Дмитрию Пегову.

«Четыре вагона — под завязку, — отметил уже знакомый нам директор музея Тёсово-Нетыльской УЖД Алексей Помигуев, — очень здорово ОАО «РЖД» нам помогло с доставкой посетителей. Шпал вот ещё подвезли на замену совсем изношенных, флюгарок на наши ручные стрелки».

Самого же Дмитрия Владимировича, посетившего фестиваль в свой выходной день, мы беспокоить расспросами не стали, хотя нам известно, что без его личного участия ремонт путевого хозяйства до состояния, обеспечивающего безопасность движения при пассажирских перевозках, шёл бы куда более скромными темпами.

Очень надеемся, что Дмитрий Пегов, чьей заслугой является восстановление станции и организация движения в Рускеалу из Санкт-Петербурга и Москвы, не обделит своим вниманием и Тёсово-Нетыльский.

У этого места огромный туристический потенциал.

Автор этого материала, в прошлом машинист, не мог не пройти обкатку на новом для себя типе подвижного состава, которым стала мотриса АМ1-169.

«Садись, вот реверс, ногу на педаль безопасности, третью передачу, вот контроллер, как на тепловозе, — Антон Малышев, отвечающий за катание пассажиров на фестивале, неплохо справляется и с работой машиниста-инструктора. — Кран здесь 326-й, ты на своих электричках его отродясь не видел, но разберёшься, он проще. Вспомогательный — 4ВК, он ещё проще. Под правой ногой педаль свистка, только негромко, чтобы музыкантам не мешать, и поехали, уже минуту как время вышло».

Друзья, ощущение управления мотрисой невозможно передать! Это надо чувствовать. На каждую позицию контроллера машина откликается рыком дизеля. Каждая передача даёт ощутимое изменение скорости. Бо́льшие, по сравнению с вагонами широкой колеи, боковые свесы кузова, дают нежные, но ощутимые покачивания вагончика. В это время в вагоне под рёв дизеля проводит экскурсию для пассажиров Павел Курбанов. По результатам контрольно-заключительной поездки — запись в служебный формуляр, хитростью не сданный при оставлении работы машинистом.

«А не спеть ли мне песню о любви, а не выдумать ли новый жанр?» — затянул со сцены «ТёсовоФеста» хедлайнер фестиваля Сергей Чиграков вместе со своей группой «Чиж & Co». Наверное, автор слов этой песни имел в виду совсем другую любовь, чем те парни, что двигают вперёд музей и не дают загнуться узкоколейке. Но одно мы знаем точно: не будь любви к железной дороге и к своему делу как у тех, чьи имена прозвучали в нашем репортаже, так и тех, кого мы не упомянули — ничего бы здесь не было.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Сергей Вершинин, посёлок Тёсово-Нетыльский, Новгородская область