Рельсы-рельсы, шпалы- шпалы. Успели посмотреть пару картин из обзора ж/д кинематографии от обладателя почётной медали Каннского кинофестиваля за заслуги перед кинокритикой Юрия Гладильщикова? Продолжаем

Опубликовано 28 декабря 2017

Как я уже отмечал в первой части своего обзора, фильмы расставлены в порядке моих собственных предпочтений, от 20-го к 1-му. Но расстановка субъективна. Вы можете избрать любую иную.

13. «Анна Каренина», Россия, режиссёр Карен Шахназаров,2017. Говорим только о двух последних экранизациях «Карениной» – телевизионной 8-серийной и сделанной для большого экрана «Анне Карениной. Истории Вронского». 
О ЧЁМ ФИЛЬМ

О том, как эмоциональная женщина от бесперпективности любви бросилась под ж/д вагон. 
ЧТО В НЁМ ПРИМЕЧАТЕЛЬНОГО
Кто-то скажет, что поездов в «Анне Карениной» не столь много. Но ни в одном классическом произведении трагическая история с поездом не закольцована столь плотно с судьбой главной героини. Именно в поезде она знакомится с матерью будущего любовника, именно на платформе, когда он встречает мать, она впервые пожимает руку ему самому, а заодно сталкивается со смертью (случайно погибает путевой обходчик). Не случайно, что в фильме Шахназарова дьявольская чёрная карета с чёрными лошадьми мчит её, чтобы покончить с собой, именно на вокзал. Если учесть, что «Анна Каренина» –  один из самых экранизированных романов в истории кино, то, возможно, именно в фильмах, снятых по этому роману Льва Толстого, мы в итоге увидели наибольшее количество поездов.

12. «Свой среди чужих, чужой среди своих», СССР, режиссёр Никита Михалков, 1974
О ЧЁМ ФИЛЬМ

О том, как одного честного гэбиста, тогда ещё чекиста, подставили. Он должен был обеспечитьпо приказу Дзержинского вместесотрядом бойцов отправку в Москву золота, которое революция отняла у мерзких капиталистов для помощи голодающим Поволжья. За кого и против кого у нас, как известно, Никита Сергеевич Михалков? Он против мерзкого предателя-царя и беспородных белых, за благородных большевиков и прочий голодающий класс. 
Но подлецы-белогвардейцы перехватывают золото, подло расстреливая честных чекистов. А тут ещё в дело вмешивается случайная банда совсем уже отморозков, атамана которой изображает сам Михалков. И кто похитил золото, в итоге вообще не разберёшь.
ЧТО В НЁМ ПРИМЕЧАТЕЛЬНОГО
Братья Михалковы оставались редкими молодыми режиссерами в СССР, кому был доступен просмотр лучших западных фильмов. А тогда был расцвет вестерна. Голливуд утратил в веру в него. А вот итальянцы, прежде всего, в лице Серджо Леоне, подхватили. «Свой среди чужих» – чистый вестерн. И все сцены атаки на поезд, в чём не откажешь Михалкову, сделаны по-вестерновски филигранно. От остановки поезда, когда наглец с лицом Михалкова и мальчиком-спутником, грызя яблоко, просто идёт по рельсам навстречу отчаянно тормозящему поезду (пока его не останавливает), до невероятной сцены атаки белых на отцепленный вагон с золотом (когда охранники, в которых палят свесившиеся в окна на верёвках беляки, корчатся под одеялами от их выстрелов в упор). Особо эффектный кадр: беззубый бандит среднеазиатской внешности (его роскошно изобразил Константин Райкин) влезает во время штурма состава извне в окно купе.

11. «Транссибирский экспресс», СССР, режиссёр Эльдор Уразбаев, сценарий легендарного Александра Адабашьяна, 1977
О ЧЁМ ФИЛЬМ

Возможно, один из лучших боевиков или, как теперь выражаются, фильмов в жанре экшн, сделанных в СССР. Это ещё и редкий в СССР шпионский триллер в жанре MyNameisBond.
ЧТО В НЁМ ПРИМЕЧАТЕЛЬНОГО
Почти всё действие происходит в транссибирском экспрессе – этаком аналоге Восточного. В роли главного супермена – казахский актер, которого тогда полюбили все советские зрители – Асанали Ашимов. «Транссибирский экспресс» был уже вторым фильмом про его супергероя – чекиста Чадьярова. Первым был «Конец атамана». Потом были сняты ещё две картины. Мне посчастливилось подружиться с Асанали, когда мы оказались коллегами по жюри. Ему уже было за семьдесят и у него только что родился очередной сын. Дело происходило в сентябрьской Анапе. Он звал меня прочесть курс лекций в Казахстане. Но какой мужик был! 11 утра, пляж, Асанали сидит с режиссёром-соотечественником. Видит меня, издалека кричит: «Юрка, самогонку  будешь?» (А там продавалась фабричная официальная самогонка – по сути, чача.) Я теряюсь, подхожу, говорю: «Асанали (мы звали друг друга по имени), но всё-таки в 11 утра рановато. Кроме того, у меня в двенадцать – парикмахерская. Нехорошо же, если от меня будет нести?». Асанали (обидевшись): «Ну и ладно, нам больше достанется».

10. «Поезд в Пусан», Южная Корея, режиссёр Ён Сан Хо, 2016
О ЧЁМ ФИЛЬМ

Об обрушившейся на Южную Корею эпидемии, превращающей людей в зомби.
ЧТО В НЁМ ПРИМЕЧАТЕЛЬНОГО
Говоря о поездах в кино, трудно не заметить ещё одно преимущество, которое они дают киносюжетам. Поезд – замкнутое пространство. Когда он несётся на скорости, в него не впрыгнуть, из него не соскочить: идеальная ситуация для таких жанров, как детектив, триллер, фильм ужасов. В последние годы одним из мировых лидеров по производству триллеров и ужастиков стали корейцы – они даже стали давать фору японцам. Причём корейские (впрочем, как и японские) ужастики всегда киноманские – от них ловят кайф, прежде всего, молодые, но уже многое повидавшие зрители в возрасте 25-30 лет. «Поезд в Пусан» – один из самых модных ужастиков последних лет. Папа с малолетней дочерью едут к маме на экспрессе из Сеула в Пусан. И тут страну накрывает эпидемия зомби. Она проникает и в поезд. И надо как-то выжить. Оторопь берёт! Чтобы у вас не возникало предубеждения к ужастикам: фильм был включён в 2016-м в официальную программу главного кинофестиваля мира – Каннского. Правда, в особый раздел «Полуночных показов». Стал самым кассовым корейским фильмом года. Параллельно с «Поездом в Пусан» режиссёр Ён Сан Хо сделал на ту же тему 92-минутный мультипликационный фильм «Станция Сеул».

9. «Девушка в поезде», США, режиссёр Тейт Тейлор, 2016
О ЧЁМ ФИЛЬМ

Поезда, между тем, не только замечательное место действия для детективов и триллеров, но и средство наблюдения за загадочным происходящим. Это использовала ещё Агата Кристи, когда кто-то случайно увидел убийство в окне идущего параллельным курсом ж/д состава. В «Девушке в поезде» героиня модной сейчас Эмили Блант во время ежедневной поездки на работу ежедневно наблюдает из окна электрички прекрасный дом и обитающую в нём молодую пару, которая кажется идеальной. Когда хозяйка дома – супруга (либо та, кого героиня принимала за супругу) вдруг исчезает, героиня начинает всерьёз волноваться.Фильм снят по изданному у нас бестселлеру Полы Хокинс, побившему британские рекорды по книгопродажам.
ЧТО В НЁМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОГО
Редкий триллер, в котором, как впоследствии выяснится, почти все очень-очень много фантазировали или осознанно врали (героинь-женщин в нём окажется куда больше, нежели мы предполагали). Либо мы ошибочно воспринимали их вымысел за правду, что окончательно смешивает карты. Для меня «Девушка в поезде» радикальна (и потому замечательна) уже тем, что в основе триллера – детективная мелодрама. Жанры триллера, причём в данном случае весьма кровавого, и мелодрамы, тем более, детективной, уживаются редко. 

8. «Исходный код», США – Канада, режиссёр Дункан Джонс, 2011
О ЧЁМ ФИЛЬМ

Вот уж и вовсе сумасшедший сюжет. Типичный яппи с лицом Джейка Джилленхолла обнаруживает себя в салоне скоростной пригородной электрички во время поездки на офисную работу. После чего сталкивается с рядом странностей. Во-первых, каждые восемь минут поезд разлетается вдребезги от бомбы террориста, после чего яппи обнаруживает себя на том же месте в том же вагоне, но обогащённый опытом прошлой 8-минутной поездки. Во-вторых, он видит в зеркале туалета чужое, никак не свое лицо. В-третьих, непонятно, кто он такой, но кто-то им командует, даёт ему четкие военные приказы. Его задача: найти террориста и обезвредить бомбу, иначе погибнут не только напичканный людьми поезд, но и часть Чикаго, куда поезд направляется.
ЧТО В НЁМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОГО
В современном голливудском кино редки оригинальные сюжеты. Студии делят или, как теперь выражаются, пилят коммерческие риски. Ведь контроль осуществляется банковским планктоном, для которого главное не проколоться и не подставиться. Поэтому из фильмов изымается всё оригинальное, что может не понравиться зрителю. А главный кассовый упор делается на то, что зрителю знакомо и никого не заденет: что он уже десятки раз пережевал (не пережИвал, а именно что пережЕвал) вместе с поп-корном: ремейки, сиквелы, приквелы, фильмы-трилогии. «Исходный код» – редкий случай оригинального сценария в современном Голливуде. Уже этим фильм хорош.

7. «Джульетта», она же «Хульетта», Испания, режиссёр Педро Альмодовар, 2016
О ЧЁМ ФИЛЬМ

Классический фильм одного из величайших киномэтров испанца Педро Альмодовара, умеющего понять, оценить и показать женщину, как мало кто другой. О женщине, которая случайно узнаёт, что её единственная дочь, внезапно и загадочно покинувшая её двенадцать, кажется, лет назад, исчезнувшая в 18-летнем возрасте, жива, и у неё трое детей. Это переворачивает жизнь стареющей дамы.
ЧТО В НЁМ ПРИМЕЧАТЕЛЬНОГО
Причём тут железные дороги? А вот причём. Отдельная песня – как срежиссированы все вагонные сцены (в одном из эпизодов случайный попутчик главной героини вдруг покидает купе. Потом выяснится, что он бросился под колёса).
В теме «кино и вагон» всё разработано так, всё настолько продумано до малейших деталей, что, насколько понимаю, ничего сверхнового не изобретёшь.
Но, насколько понимаю, Альмодовар специально пересмотрел все главные картины со сценами в поездах. Особо отсматривал фильмы Хичкока (кстати, в нашем списке лучших фильмов про поезда в кино нет ни одного хичкоковского. По простой причине: иначе пришлось бы ограничиться одним Хичкоком). И всё же Альмодовар нашёл своё. Эпизод с экстренным торможением в «Джульетте» – это урок режиссуры.

Юрий Гладильщиков, специально для портала vgudok.com