Но не очко обычно губит, а к одиннадцати туз. Азарт и жадность: vgudok.com рассказывает, как не стать жертвой поездных «катал»

Опубликовано 07 декабря 2017

Если, граждане, вы услышите в дальних поездах, как кто-то сказал проводнику: «Форма 36», сидите тихо, не разговаривайте с незнакомцами, и ни в коем случае не играйте в карты ни с кем, даже друг с другом.

Потому что эти слова – пароль для нечистых на руку поездных бригад от бригад катал, то есть профессиональных игроков, подсаживающихся в пути.

Без билетов.

А проводники – наводчики.

Вот свидетельство пресс-службы Восточно-Сибирского УВДТ:

- Подобное произошло в конце октября в поезде №97 «Тында – Кисловодск». С золотых приисков Иркутской области и из Забайкалья этим поездом возвращались с крупными суммами денег старатели, ставшие жертвами преступников.

Как они работают?

Бригада человек в 10-12 под силовым прикрытием садится в поезд и, разбившись на мелкие группы, начинает обход вагонов. Это если проводник не шепнул, в каком именно купе едет золотой карась.

Да их, карасей, по осени – весь состав…

…Мы сидим с ним в шалмане в Бодайбо. Осень. Кабак «Финиш» на берегу Угрюм-реки работает сейчас круглосуточно: старатель прёт с поля, как лосось на нерест – с фартом или без.

Он не играет и мало по здешним меркам пьёт.

Он приглядывает лоха, терпилу, пиджака, да не одного.

Он профессионал.

Он подсядет к выбранной жертве в поезде, а краткое знакомство сведёт уже сейчас.

Какой шанс у терпилы не остаться без денег?

Улететь бортом «Бодайбо – Иркутск».

Не улетел – не играть.

Сел играть – молись, чтобы добраться до дома, а не остаться бичевать на сибирских станциях до следующего лета.

- Работаете бригадой?

Он морщится.

- Не о том говорим, это технология. Ты пойми, не я их гублю. А их собственная жадность. Они ведь меня обыграть хотят, фарт сорвать. А меня обыграть трудно. Очень трудно…

Следующий раз я встречу его на БАМовской станции «Таксимо»: он будет садиться в поезд. С билетом. В купейный вагон. Приличный господин с портпледом и саквояжем в золотых очках. И чуть улыбнется мне уголком рта. Он интеллигентен, выдержан, холоден и не зол.

Я ехал тем же поездом. Проводники были сплошь «Васили», то есть везли алкоголь, к радости пассажиров.

Что творилось в вагонах – не снилось и Махно.

Куда смотрел ЛНП – начальник поезда?

В окно.

В Тайшете сел ОМОН.

Стало потише: сошли каталы, сошли старатели.

Золотые поезда по осени из Сибири, дальневосточные с рыбаками с путины с Дальнего Востока и с Севера, и курортные в Сочи летом – вот поле деятельности катал. И вариантов здесь может быть много: от неторопливой, солидной игры в покер или преферанс небедных господ в СВ до молниеносной – в «очко» в тамбуре, с оттягивающимися пивком отцами семейств, вышедшими покурить и соблазнившимися легкой наживой.

Результат всегда один: каталу не обыграть.

Последний раз, насколько я знаю, за мошенничество в карты судили в СССР: никто никого не неволит – сам сел играть.

Граждане крайне неохотно пишут заявы в полицию, проводники молчат, как рыбы, свидетелей не найти, гастролёры давно сошли.

- А из тебя бы вышел катала, – сказал мне однажды случайный знакомый в Сочи. Приятный человек, разбирается в искусстве. Я и не догадывался о его профессии. Впрочем, он мне интервью не давал. Он мне показал один фокус.

- Почему ты так думаешь? Я в карты играю не очень…

- А здесь главное – совершенно другое. Здесь нужно владеть собой и давить адреналин. Ну, а в некоторых случаях и уметь играть не нужно. Важно иметь артистизм. В поезде ты работаешь или в электричке – нужно вовремя соскочить, пока человек не опомнится.

- То есть?

- Ну, смотри. Может, пригодится, если без денег окажешься. Вот, например, детский фокус, заработать немного, но быстро и безопасно: предлагаешь человеку за угаданную карту 100 рублей. За неугаданную же он платит тебе 2 копейки. За следующую неугаданную – 4. И так по возрастающей.

- Не понял, в чём тут фарт?

- А в том, что математику в школе надо было учить. Угадать он может максимум 16 карт из 36. Следовательно, я проиграю максимум 1600. А у него после 20-й карты счётчик бьёт уже за десятку…

Я взял калькулятор и подсчитал.

Так и есть.

- Предлагаю я человеку, если он подпил, а душа разгула хочет. Ну, или особо жадным, а скрягу же видно. Надо сначала поговорить с людьми, полным балбесом прикинуться или лохом конкретным – жадность-то и взыграет. Лучше всего играть в пригородных поездах, пятерка-десятка есть у каждого, народ, как правило, не академики. Взял и дальше пошёл.

- А если человек захочет сам сдавать?

- Ну и на здоровье. Ему так спокойнее, а мне без разницы. Фишка в том, что при первом варианте я ненавязчиво оговорю, что подсчёт – после всей колоды, а здесь – что выйду из игры, когда захочу. Терпила обязательно скажет: «Ишь, ты, хитрый!» Ну, и я, поломавшись, скажу: «Ладно, не ранее, чем на середине колоды». Ещё никто не отказался.

- А результат?

- Говорю же, вы все двоечники. 3-5 карт я угадаю по-любому. Значит, выиграю 300-500. А проиграю – 81 рубль 92 копейки. Понятно, артист?

- И ещё, запомни, – сказал он мне. – Не мудрствуй, не увлекайся, даже если покажется, что чувствуешь карту при втором варианте. Увлечёшься – всё пропало. Дави интерес. Ты на работе, тупо называй чёрную масть, и всё. Ты – простой работяга с сезонным билетом, тебе просто скучно ехать.

- А красную – западло?

Он только улыбнулся.

Считается, что всё это было характерно до вчерашнего дня, когда старателям выдавали деньги на руки, а отпускники везли пухлые кошельки – мол, теперь все деньги на картах.

Мне с вас, граждане, смешно. Даже не потому, что банкоматы – на всех станциях и вокзалах, а карточный долг в России с романтических дворянских времен считается долгом чести.

Не потому, что бригады ездят с поддержкой в виде подкованных в силовых видах спорта братков.

А потому, что сказано ведь: губит жадность. А тех, кто не жаден, губит азарт.

И даже если вы никогда не прикупаете к шестнадцати, даже если у вас на руках – двадцать при игре в очко, у каталы – невзрачного мужичка в спортивных штанах в тамбуре электрички – окажется тоже минимум двадцать.

Следовательно, банк его.

Шанс банкомёта…

Игорь Воеводин, специально для vgudok.com