Доктор едет, едет сквозь снежную равнину… Медицинские поезда (ПДКЦ) РЖД: трудно найти, легко потерять, невозможно забыть

Опубликовано 25 мая 2018

На днях завершил свой зимний и весенний сезон 2018 года передвижной консультативно-диагностический центр (ПДКЦ) ОАО «РЖД» «Академик Фёдор Углов». В свой очередной рейс медицинский поезд отправится уже в июне. В этом году передвижным поликлиникам отечественных железных дорог ПДКЦ исполняется четверть века. Но об их крайне важной и нужной работе знают далеко не все.

Корни создания таких поездов уходят в последние годы существования СССР. В 1989 году начальство ЗСЖД заключило со специалистами Академии медицинских наук хозяйственный договор о создании и внедрении мобильного диагностического центра на базе железнодорожного состава. Его назначение — оказание многопрофильной консультативно-диагностической и профилактической помощи железнодорожникам, членам их семей и пенсионерам отрасли.

Улучшились бытовые условия, было заменено устаревшее оборудование, создан кабинет телемедицины.

В 1993 году первый в нашей стране медицинский поезд «Здоровье» отправился в путь. В конце 2007 года поезд был полностью реконструирован. Вместо семи вагонов стало девять. В составе появился вагон с дизель-генератором, обеспечивающим автономную работу в «чистом поле». Улучшились бытовые условия, было заменено устаревшее оборудование, создан кабинет телемедицины.

С 1993 по 2011 гг. число станций, обслуживаемых поездом в год, увеличилось с 4 до 102. За 440 выездов было проведено 195 тысяч углублённых профилактических осмотров, 141 тысяча флюорографических, 850 тысяч функциональных и клинико-диагностических исследований, 623 тысячи консультативных приёмов врачей-специалистов.

Сообщается, что у 67% обследованных за эти 18 лет пациентов была выявлена патология внутренних органов (у четверти из них — впервые в жизни). Свыше 35 тысяч человек были взяты на диспансерный учёт, а 10,5 тысяч было госпитализировано в лечебные учреждения. Цифры красноречиво показывают, насколько жизненно необходимы такие поезда.

в 2005 году на Северной магистрали начал курсировать для консультаций жителей отдалённых станций Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири медицинский поезд «Хирург Николай Пирогов».

Впрочем, затем следы этого медицинского поезда теряются. Вернее, больше подробной информации по первенцу нам найти не удалось. На лентах ещё можно встретить некоторые более-менее свежие новости об остальных медицинских поездах, равно как и познакомиться с историей их создания. К примеру, на сайте ВСЖД. Так, в 2005 году на Северной магистрали начал курсировать для консультаций жителей отдалённых станций Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири медицинский поезд «Хирург Николай Пирогов».

С 2006 года на Дальневосточной железной дороге стал курсировать консультативно-диагностический центр «Терапевт Матвей Мудров». По договоренности он заходил на Забайкальскую железную дорогу и в восточную зону БАМа, южную часть Якутии.

А в 2008 году по самым отдалённым станциям Красноярского края, Кемеровской области и Хакасии стал совершать поездки медицинский поезд «Доктор Войно-Ясенецкий — Святитель Лука». Состав-поликлиника полного цикла создан таким образом, что пациент, зайдя через регистратуру, проходит диагностическую лабораторию, сдаёт экспресс-анализы, в течение дня обследуется у врачей-специалистов и получает рекомендации по лечению.


Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Там же, в новостных лентах, можно прочитать и о поезде «Академик Фёдор Углов». Который торжественно отправился в свой первый рейс 21 января 2010 года со станции Иркутск-Пассажирский.

Интересно, что весной прошлого года наши коллеги сообщали о пяти ПКДЦ ОАО «РЖД». А несколько месяцев спустя руководитель Центральной дирекции здравоохранения РЖД Елена Жидкова в интервью СМИ поведала, что передвижных центров уже четыре. По её словам, расписание движения таких поездов есть на сайтах дорожных больниц. И тут же оговорилась, что «не менее важным остается и информирование граждан о возможности обследования и лечения в рамках системы ОМС в районах их проживания».

Тем более что такое информирование несёт финансовый потенциал. Об этом госпожа Жидкова рассказала нашим коллегам.

«Поезда здоровья» работают в системе ОМС, оказывая помощь в удалённых и труднодоступных регионах страны, и пользуются неизменной популярностью среди пациентов.

Пожаловавшись на тяжёлую экономическую ситуацию и ограниченность отраслевого здравоохранения в финансах, она призналась, что монополия решила более активно участвовать в реализации программы госгарантий. И ОМС для железнодорожных  клиник — такой же источник дохода, как и платные услуги. «Поезда здоровья» работают в системе ОМС, оказывая помощь в удалённых и труднодоступных регионах страны, и пользуются неизменной популярностью среди пациентов, подчеркнула глава отраслевой медицины.

Наверняка железнодорожники хорошо знают интернет-адреса дорожных больниц. Но коль скоро охват клиентуры гораздо шире ведомственного и доход железнодорожные эскулапы получают, возникает вопрос: почему людям не из отрасли обнаружить расписание движения ПДКЦ очень непросто? А значит, и получить помощь весьма проблематично. Между тем, географические особенности России делают медицинские поезда РЖД необходимыми (порой жизненно необходимыми) для сотен жителей отдалённых районов.

Александр Рубцов