Детство длиной в 70 лет. 27 августа Малая Октябрьская (детская) железная дорога отмечает юбилей

Опубликовано 26 августа 2018

Первые проекты детской дороги появились ещё до войны, но реализованы, по понятным причинам, не были. Послевоенное руководство и Ленинграда, и «большой» дороги понимало важность профориентации по ж/д профессиям, поэтому работы по проектированию магистрали были продолжены, но с чистого листа: в районе станции Удельная планировалось строительство зоопарка, и детская дорога должна была взять на себя помимо обучающей ещё и транспортную функцию.

Протяжённость первой трассы составила восемь километров. Три станции: Озёрная, Зоопарк, Кировская, однопутные перегоны, электрожезловая система и семафоры. Подвижной состав — конечно же, паровозы. Со временем на дорогу поступили вагоны «Pafawag» и тепловоз ТУ2-167. На перегоне Зоопарк – Кировская был участок с уклоном в двадцать «тысячных», с которым связана интересная история: при следовании поезда под уклон из соображений безопасности юные железнодорожники покидали состав. Локомотив вёл взрослый машинист, а воспитанники шли рядом до выхода поезда на площадку.

В 80-х наступил, наверное, самый спокойный период в истории магистрали. В 1982 году на дорогу пришли тепловозы ТУ2-060 и ТУ2-191. В 1988-м году поступили вагоны ПВ40. Спокойствие закончилось в 1991 году, когда Малая Октябрьская лишилась перегона Юный – Пионерская, хотя объективной необходимости в этом не было. Закрытие было объявлено временным: для прокладки теплотрассы.

В таком состоянии магистраль существовала до 1999 года. Километр с лишним пути и две станции. Однако городская узкоколейка всегда притягивала внимание талантливых и небезразличных людей. Так, в РАО «ВСМ» был разработан проект продления детской дороги на север — через Шуваловский парк к живописному карьеру.

Идея состояла в том, чтобы внутри рельсовых нитей широкой колеи уложить ещё один, третий рельс, который и составит колею 750 мм с одним из уже существующих. Такой способ совмещения путей разной ширины (третий рельс) применяется, например, на некоторых путях депо Калининград: там в один из цехов можно поставить тепловозы колеи как 1520 мм, так и 1435 мм. Проект был реализован.

Запуск движения по новому участку в 4 километра состоялся 28 августа 1999 года. Платформа Шувалово расположилась в пределах одноименной станции широкой колеи, в зелёном массиве спряталась станция Лесная. Вид на карьер открывался со станции Береговая. Четыре пары поездов прошло по новому участку в день открытия, и по четыре — во вторые, третьи и четвертые выходные сентября.


Владимир Якунин

Есть мнение, что отношение к Малой Октябрьской особое: недаром предыдущий президент РЖД Владимир Якунин ежегодно приезжал на открытие сезона именно сюда. Руководство «большой» дороги посчитало, что участка в километр с лишним для детей маловато. Начались поиски решения проблемы, один из вариантов подразумевал прокладку трассы в пределах полосы отчуждения существующих путей широкой колеи.

В конце концов решение было найдено: от платформы Купчино вдоль путей Витебского хода, по траектории Императорской ветви до платформы Паровозный Музей и далее до платформы «21-й километр». Переезд депо метрополитена из Купчино на Парнас позволил построить станцию Молодежная. Новый разъезд Юный расположился параллельно платформе Шушары. Конечная станция Царскосельская с вагонным и тепловозным депо построена у платформы «21-й километр», позднее переименованной в Детскосельскую.

Новый южный участок являет собой сооружение, на котором использованы современная тональная автоблокировка, КЛУБ-У, новые тепловозы ТУ10 «Колибри». Хотя, конечно, джойстик вместо полноценного контроллера — сомнительное достижение, да и гидропередача на поездной машине не даёт почувствовать поезд «пятой точкой», как его чувствуют машинисты. Протяжённость новой трассы — более десяти километров.


Александр Исаев

Неожиданной проблемой при расконсервации нового участка после зимы стала необходимость очистки путей от ржавчины: тональная автоблокировка требует надёжного контакта. Никаких рельсошлифовальных машин для узкой колеи не существует. Можно раз сорок-пятьдесят прогнать тепловоз, при этом ржавчина окажется «золотой». Решение подсказал воспитанник МОЖД Александр Исаев: на мотодрезину ТД5У «Пионер» он смонтировал траверсу, на которую закрепил две лентошлифовальные машинки. Питание для них обеспечил бензогенератор. Пара проходов — путь блестит. В последующие годы шлифмашинки были заменены «болгарками» с кордщётками.

Вскоре Октябрьская дорога сделала детской отличный подарок. На Бологовском шпалопропиточном заводе памятником служил паровоз Кп4‑447, ранее трудившийся на этом предприятии. Машинист-паровозник локомотивного депо Санкт-Петербург-Финляндский Дмитрий Ананьев, осмотревший машину на пьедестале, вынес вердикт: «Ремонтопригоден». В мае 2013 года паровоз был доставлен на Октябрьскую дорогу, и к сезону 2014 года восстановлен до рабочего состояния.

Вмешалась на тот момент депутат городского ЗакСа Марина Шишкина: её запрос дошёл по адресу.

Идиллия была нарушена, как только открыли южный участок: появились желающие на аппетитную землю в Озерках, занимаемую остатками исторической трассы. Судьба послевоенной дороги повисла на волоске.

Сторонники сноса северного участка приводили аргумент: «У вас две одинаковые по функционалу дороги». Казалось, решение лежит на поверхности — изменить функционал исторического участка, придав ему статус музейного с восстановлением там «жезловки» и семафоров, а также передачей только-только восстановленного паровоза Кп4-447. Ручные стрелки есть. Сравнивая современный южный и исторический северный участки, воспитанники могли бы видеть колоссальный технологический скачок, совершённый железнодорожной наукой.

Жители Озерков и Коломяг, считавшие детскую дорогу своей изюминкой, не могли смириться с мыслью о том, что на её месте возникнет что-то другое. Вмешалась на тот момент депутат городского ЗакСа Марина Шишкина: её депутатский запрос дошёл по адресу. Вице-губернатор Марат Оганесян ответил народному депутату: «Правительством Санкт-Петербурга принято решение о сохранении МОДЖД в Приморском районе».


Марина Шишкина

Нынешний подвижной состав Малой Октябрьской — это три ТУ10 (001, 025, 030), ТУ2-191, ТУ7-2866 и Кп4-447. Главная ценность дороги — дети, её воспитанники: в юбилейном сезоне их вышло на практику около девятисот. От 60 до 80% выпускников поступят в железнодорожные учебные заведения, и человеческий ресурс не будет подвержен текучке кадров, в отличие от пришедших «с улицы».

Накануне юбилейного сезона на МОЖД поступило семь вагонов, в которых предусмотрена возможность перевозки маломобильных пассажиров. Состав передан на оба участка. Наличие таких вагонов делает актуальным предложение начальника дороги Владимира Чиликина вернуть узкоколейке транспортную функцию, которая была предусмотрена при её проектировании: расположение южного участка само подсказывает идею. Необходимо запустить круглогодичное сообщение между Молодежной и Царскосельской по будням, когда в движении электричек перерыв.

Частный бизнес предлагает построить в Буферном парке Пушкина «Парк сказок» и завести туда ответвление детской дороги.

Сейчас пассажиры, которым нужно добраться из Санкт-Петербурга в Пушкин, вынуждены пользоваться автотранспортом с неизменными пробками. Есть предложение и о строительстве ветки в район Московской Славянки, где новый микрорайон задыхается без транспорта: узкоколейка обошлась бы на несколько порядков дешевле, чем альтернативный легкорельсовый трамвай.

Частный бизнес несколько лет предлагает построить в Буферном парке города Пушкина «Парк сказок» и завести туда ответвление детской дороги, создав русский «Диснейленд». Увы, инициативы тонут в тиши кабинетов, хотя их реализация решила бы проблему нехватки мест на ОЖД для прохождения практики выпускниками двух техникумов.

Пока городские власти и железнодорожные начальники оценивают все предложения, семидесятый сезон детской дороги – в самом разгаре. История магистрали продолжается.

Сергей Вершинин