Как в РЖД сошли с ума, или История одного поезда. Непридуманный рассказ неизвестного автора о поезде-призраке на сети ж/д

Опубликовано 26 июня 2018

На сайте anekdot.ru мы нашли рассказ неизвестного автора, название которого вынесли в заголовок этой публикации. Несмотря на юмористический характер ресурса, история эта отнюдь не анекдотична, а скорее претендует на жанр сатирического памфлета.

Существует притча о царе, который переодевался нищим и бродил по улицам города, чтобы лично удостовериться, как живут его подданные. И если современные чиновники и руководители госкомпаний не практикуют такое «хождение в народ», то по крайней мере узнать мнение этого самого народа о своей деятельности им было бы небесполезно. Даже в виде свидетельства простого человека на сайте анекдотов. Мы проверили: станция Забелье, упоминаемая в рассказе, действительно существует в Псковской области.

Ниже — текст непридуманной истории с сохранением авторской орфографии.

«Несколько лет назад в РЖД провели реформу. Её последствия проще всего увидеть на одном наглядном примере. Сразу скажу, что поверить в это невозможно, и, если бы мне рассказали эту историю, я бы усомнился в её правдивости. Ну не может же быть настолько тупо?! Но я сам лично был свидетелем происходящего.

До реформы всё, что происходило на железной дороге, было в ведении РЖД. Преобразования привели к тому, что на железной дороге появилось много разных организаций, каждая из которых отвечает за свой участок. За пассажирские перевозки — одна (ФПК), за пригородные — другая (причем в разных регионах — разная), за локомотивы — третья, за пути — четвертая, ну и так далее.

До реформы там ходил поезд четыре раза в день. Дважды Великие Луки – Себеж и дважды обратно.

Моя деревня находится в Псковская области, недалеко от станции Забелье. Это небольшая остановка в глуши, неподалеку от трассы Москва – Рига, которой пользовались жители близлежащих деревень. До реформы там ходил поезд четыре раза в день. Дважды Великие Луки – Себеж и дважды обратно.

Причем к одному из поездов цепляли вагоны беспересадочного сообщения Москва – Себеж и Петербург – Себеж, чтобы пассажиры из крупных городов могли доезжать до нужной станции без пересадки.

То есть был состав — сборная солянка: по 2-3 вагона из Москвы и Петербурга (плацкарт и иногда купе) и несколько сидячих вагонов пригородного поезда.

Но после реформы оказалось, что компании теперь разные, и в одном поезде не могут ходить вагоны дальнего следования и пригород. Я написал десятки писем в РЖД и получал ответ, что нет технической возможности включать вагоны дальнего следования в состав пригородных поездов.

Да, важное уточнение про техническую возможность. Это не электричка была, вы же поняли, да? Это был дизельный локомотив — тепловоз, и к нему цеплялись разные вагоны. Там не электрифицированы пути, так что электричка исключена. И техническая возможность, разумеется, осталась. Просто «правая рука» РЖД не могла договориться с «левой».

Я не буду говорить о том, что это привело к вымиранию деревень.

Какое-то время после этого пригородный поезд ходил сам по себе, без прицепных вагонов из Москвы и Петербурга. А потом отменили и его, потому что власти Псковской области сочли, что жители порядка 20 станций обойдутся, и не стали оплачивать перевозчику его услуги. Наверное, предполагается, что у жителей Псковщины давно есть машины и поезд им ни к чему. Я не буду говорить о том, что это привело к вымиранию деревень — это отдельная тема.

А теперь главное. Думаю, я вас удивлю. Итак…

А поезд-то, от которого сперва отцепили вагоны дальнего следования, а потом и пригородные вагоны, до сих пор так и ходит. С таким же сидячим вагоном. Потому что он возит рабочих. То есть тот же локомотив идет, жжёт соляру, для него действует такое же расписание. Есть даже проводник этого вагона, который открывает двери и впускает рабочих. Но ему под страхом увольнения запрещено брать пассажиров.

Это и называется «оптимизация» и «реформа РЖД».

Если автор этого текста читает vgudok.com, просим его откликнуться! Думаем, что у него найдутся и другие интересные истории-наблюдения из жизни реформированных железных дорог России.

Редакция vgudok.com