Эх, дороги… Российским строителям ж/д далеко до своих советских и дореволюционных коллег

Опубликовано 27 сентября 2017

Статистика говорит, что российским строителям железных дорог далеко до своих советских и дореволюционных коллег, считает обозреватель vgudok.com Роман Стрельцов, автор статьи, опубликованной 26 сентября на портале REGNUM.

 

Ниже приводим полный текст материала.

«Сданный военными строителями почти 140-километровый участок железной дороги, пожалуй, стал самой протяжённой вновь построенной колеёй едва ли не за последние 10 лет, — отмечает автор. — Между тем это были годы, отпущенные правительством страны на реализацию Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года. В запасе остаётся еще чуть больше 12 лет. Но если так пойдёт и далее, есть сильная вероятность, что этот документ так и останется бумагой.

Напомним, согласно распоряжению правительства РФ № 877-р от 17.06.2008 «О Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года», к 2030-му только по минимальному варианту необходимо построить 16 тыс. км новых железнодорожных линий. А в соответствии с максимальным вариантом нужно проложить уже 20730 км.

Итак, с момента принятия этого правительственного документа прошло уже девять из отпущенных на его реализацию 22 лет. А воз и ныне там. Зато топ-менеджеры увлеклись новой высокоскоростной игрушкой».

«С начала XXI века, — напоминает Стрельцов, — протяжённость сети железных дорог России пребывает практически в замороженном состоянии. Сначала эксплуатационная длина РЖД сократилась на тысячу километров. Потом, с 2007-го по 2013 год, эта длина пребывала на уровне 85,6 тыс. км, странным образом то вырастая, то сокращаясь на добрую сотню километров. Лишь в 2014 году сеть внезапно выросла до 86,3 тыс. км. Возможно, скачок протяжённости в 2014 году связан с вхождением в состав России Крыма, но всё равно арифметика не сходитсяПоскольку протяжённость Крымской железной дороги — 1325 км.

Вообще, изучение статистики монополии может запутать кого угодно, полагает Стрельцов. Но стоит ли удивляться разнобою в данных? К примеру, годовой отчёт ОАО «РЖД» за 2009 год сообщает, что общая эксплуатационная длина составляет 85 281 км, При этом за отчётный 2009 год был обеспечен ввод: 47,7 км новых линий, 81,6 км вторых и около 161,9 км станционных путей. На 193-й странице того же самого годового отчёта сообщается, что с момента образования ОАО «РЖД» вообще построили свыше 950 км новых линий и вторых путей, более 930 км станционных путей, и совокупный объём инвестиций за этот период составил свыше 1,35 трлн руб.

На это сокращение и минимальное увеличение двухпутных и электрифицированных линий было израсходовано 1,35 трлн рублей. Для сравнения: 600 военных строителей увеличили сеть РЖД на 137 км и всего за 55 млрд рублей.

Между тем на момент образования в 2003 году ОАО «РЖД» длина сети оценивалась в 85,4 тыс. км. Или на 119 километров больше, чем в 2009 году. Отсюда вопрос, а куда делись 950 км, построенных за годы работы ОАО «РЖД»?

В 2010 году о сдаче новых километров ничего не говорилось. Зато годовой отчёт 2011 года сообщает, что «с 2004 года техническая оснащённость инфраструктуры ОАО «РЖД» не претерпела существенных изменений. Эксплуатационная длина сети железных дорог «незначительно сократилась» до 85 166 км при минимальном увеличении протяжённости двухпутных и электрифицированных линий. При этом отчёт не упоминает, что на это незначительное сокращение и минимальное увеличение двухпутных и электрифицированных линий было израсходовано 1,35 трлн рублей. Кстати, для сравнения: 600 военных строителей увеличили сеть РЖД на 137 км и всего за 55 млрд рублей.

По итогам 2012 года РЖД проложили лишь 104 км новых путей, из них на новые ветки пришлось только 7,5 км, 96,5 км — это вторые пути, построенные для расшивки узких мест. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, такие данные содержатся в докладе Минтранса, проанализировавшего эффективность реализации инвестпрограммы госмонополии. Впрочем, как говорят в самом РЖД, результаты ещё более скромные: в 2012 году в соответствии с инвестпрограммой введено 2,8 км новых линий, 117,3 км — вторых путей.

В 2013 году была завершена реконструкция и электрификация однопутной линии «Вахитово» — «Аэропорт «Казань», которая является одним из объектов, строительство которых было приурочено к состоявшейся в Казани Универсиаде. Хотя саму ветку проложили ещё в 1972 году, а РЖД лишь достроило электрифицированный участок до терминала аэропорта протяжённостью 2,5 км вместе с конечной станцией, а также уложили второй главный путь на перегоне «Казань» — «Пассажирская» — «Вахитово» протяжённостью около 2 км.

В 2015 году РЖД у себя в стране не построили ни одного километра. Видимо, потому, что все силы были пущены на строительство и модернизацию железнодорожной инфраструктуры на территории Сербии и Северной Кореи.

На этот же год пришлась одна из громких олимпийских строек — линия «Адлер» — «Красная Поляна». В рамках подготовки сочинской Олимпиады построена новая электрифицированная ветку протяжённостью 48 км — однопутная с двухпутными вставками. Можно ещё упомянуть, что в рамках проекта «Строительство IV главного пути на участке «Москва» — «Крюково» Октябрьской железной дороги» уложили 21 км пути от платформы «Останкино» до станции «Химки». В годовом же отчёте было отрапортовано, что построено за год 67,8 км нового пути.

Годовой отчёт 2014 года на первой странице объявляет, что к 2030 году до 11,3 тыс. км увеличится полигон скоростных и высокоскоростных линий. И подкрепляет ссылкой на документ «Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года».

Далее в отчёте можно обнаружить, что в 2014 году было построено 63,3 км вторых путей, 98,3 км станционных путей, введено в эксплуатацию 15,6 км дополнительных главных путей… И уложено 0 новых километров. И в 2015 году российскими железнодорожниками у себя в стране не было построено ни одного километра. Видимо, потому, что все силы были пущены на «строительство и модернизацию железнодорожной инфраструктуры на территории Сербии и северокорейского проекта «Хасан — Раджин». По крайней мере, это следует из годового отчёта монополии.

Кроме того, РЖД в том году занимались «значительным укреплением взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь с Китаем, КНДР и Монголией». Правда, в чём это проявлялось на практике, годовой отчёт не конкретизирует, но туманно поясняет: реализацией «совместных проектов». К слову, о модернизации 85 км пути в Северной Корее повествовал годовой отчёт ОАО «РЖД» ещё в 2008 году.

Наконец, 2016 год. Годовой отчёт докладывает о постройке 110,0 км вторых путей Московского центрального кольца. Стоит отметить, что МЦК протяжённостью 54 км изначально ещё в 1908 году было построено двухпутным.

Затем отчёт сообщает о 172,4 км станционных путей на Восточном полигоне. Что касается вновь открытого в этом году хода «Миллерово» — «Журавка» в обход Украины, данных о прокладке километров в отчёте нет, сказано только про локомотивную тягу, которую монополия закупит для данного участка.

В новой истории страна за четверть века так и не смогла выйти не только на советские, но и на имперские — царские темпы строительства.

На конец 2016 года, по данным Федеральной службы государственной статистики, протяжённость сети составила 86,4 тыс. км. При этом официальный статистический материал собственника инфраструктуры сообщает, что сегодня в стране 85,3 тыс. км сети. То есть на 100 км меньше, чем сеть, которую получила в своё владение инфраструктурная компания ОАО «РЖД».

Вспомним, как ровно 100 лет назад в 1917 году, несмотря на две революции и фронты Первой мировой войны, российскими железнодорожниками было построено 2488 км новых путей. Строили пути даже в годы разрухи и Гражданской войны, возведя с 1918 по 1920-й 1350 км железных дорог. А за 71 год с 1920 по 1991 в стране было введено в общей сложности 55,8 тысяч км новых железных дорог.


Строительство Савеловской железной дороги в районе станции «Бескудниково». 1898-1901гг

Получается, что в новой истории страна за четверть века так и не смогла выйти не только на советские, но и на имперские — царские темпы строительства. Можно было бы предположить, что как таковая сеть в целом уже сформирована, а, значит, больше строить совсем не нужно. Однако это далеко не так.

Плотность железных дорог в России — 5 км на 1000 кв. км площади страны, в Канаде этот показатель выше на 35%, в стране хайвэев — США — в 5,5 раза выше. В западноевропейских странах и в Японии плотность железнодорожной сети в десятки раз превышает российский уровень.

Да и правительственное распоряжение № 877-р, о котором мы упоминали в начале заметки, тоже ведь не ради красного словца говорит о необходимости строительства десятков тысяч километров новых путей. Которые вопреки всему почему-то не строятся.

Роман Стрельцов