Украина

08 августа 2018

С «неожиданной» инициативой выступил министр инфраструктуры Незалежной Владимир Омелян. «Мы рассматриваем сейчас вариант закрытия железнодорожного сообщения с Москвой», — заявил чиновник.В Верховной Раде такой шаг уже раскритиковали, заявив, что экономика страны при закрытии железнодорожного сообщения с геополитическим соседом может «окончательно рухнуть». Новость, к слову, вызвала возмущение не только в стенах парламента, но и в бизнес-кругах, а также среди обычных граждан.

31 июля 2018

Арбитраж Всемирной торговой организации отклонил уже второй по счёту иск Украины к России. Власти Незалежной пытались доказать, что Москва преднамеренно отказывается покупать железнодорожную продукцию. В ответ глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов решил перекрыть финансовый кислород бывшим товарищам из РЖД, запретив заказывать у них… значки «Почётный железнодорожник».

04 июля 2018

На фоне грандиозных событий в российской железнодорожной отрасли на второй план отошли новости со стальных магистралей нашего западного соседа по бывшему СССР — с Украины. А эта постмайданная страна продолжает удивлять, в том числе и своими инфраструктурными демаршами.

06 июня 2018

На Украине продолжается забастовка машинистов, и мы не можем не уделить внимание нашим коллегам из Незалежной. В Российской Федерации забастовки на ж/д транспорте запрещены Трудовым кодексом. Не сомневаемся, что аналогичная норма существует и на Украине. Значит, железнодорожникам невозможно отстоять свои права, если работодатель их не слышит?

20 апреля 2018

Министр  инфраструктуры Украины Владимир Омелян подсчитал, что в Незалежной в прошлом году минимум четверть продукции по железным дорогам перевезти не удалось. Учитывая, что весь объём перевозок в 2017 равнялся 335-340 млн тонн, то выходит, что 112 млн тонн так никуда и не отправились.

05 апреля 2018

Недавно портал The Insider, специализирующийся на разоблачениях деяний актуального кремлёвского режима, решил, как это модно говорить, хайпануть на теме донбасского угля. Поводом к расследованию стал материал РБК со ссылкой на некую телеграмму Минэкономразвития России в адрес «РЖД-Логистики», в которой монопольное право на вывоз угля из ДНР и ЛНР закрепляется за «Газ-Альянсом». Фирма эта якобы принадлежит близкому к экс-президенту Украины Виктору Януковичу бизнесмену Сергею Курченко.

19 декабря 2017

По сведениям нашего источника, в середине ноября из России на Украину ушли около 20 железнодорожных составов с углём. В перевозках было задействовано примерно 1000 вагонов, принадлежащих компании «УВЗ-Логистик». Предоставлялись вагоны через ЗАО «АзияТрансРейл», зарегистрированное в Москве. При участии молдавского экспедитора «Transconcor» и украинского «Транссервис-М» составы пошли через Молдову на различные станции, разбросанные по всей территории Украины, а также в порты этой страны.  

11 декабря 2017

Железнодорожные составы южного направления с сегодняшнего дня начали движение в сторону Адлера в обход Украины. Речь идёт о 120 пассажирских составах и 30 грузовых. Новая, двухпутная электрифицированная трасса длиной 137 километров проходит по Воронежской и Ростовской областям. До этого дня, чтобы добраться до Адлера, необходимо было дважды пересечь украинскую границу, въехав в Луганскую область.

05 декабря 2017

На прошлой неделе стало известно, что монополия решила продлить на 2018 год действие экспортной надбавки в размере 10% и такой же надбавки на импорт из Украины. При этом напомним, что полмесяца назад в СМИ были приведены слова главного железнодорожника страны, который заявил буквально следующее: «Да, мы считаем, что все тарифные решения нужно рассматривать сбалансированно, поскольку разные решения дадут возможность по различным направлениям. Мы считаем, что при той модели, которую мы предложили, необходимо снижать с 10% до 8% экспортную надбавку».

28 ноября 2017

Нехватка полувагонов на сети РЖД в последние месяцы стала одной из главных отраслевых тем для обсуждения. В том числе на уровне правительства и губернаторов, которые бросились защищать своих производителей, столкнувшихся с нехваткой вагонов. При этом одни утверждали, что вагоны вроде бы есть, но их не могут найти грузовладельцы – все объёмы законтрактовали угольщики. В этот момент ФАС выступала с революционным предложением создать дополнительный резервный парк. 

Страницы