РЖД высказались по итогам. Угольщикам готовят «черную метку»

Опубликовано 19 февраля 2021

Итоговое правление РЖД чем-то напоминало заседание клуба куртуазных маньеристов. Участники мероприятия были чрезвычайно предупредительны друг к другу, а глава монополии Олег Белозёров не скупился на слова благодарности и комплименты в адрес приглашённых чиновников и представителей бизнеса. Впрочем, такая подчёркнутая комплементарность не должна была скрыть от наблюдателей объявления монополией официального старта новой тарифной кампании.

Этот железнодорожный «день вежливости» проходил под прицелом телекамер и впервые в истории в прямой трансляции, причём сразу на русском и английским языках. Очевидно, что «чёрные лебеди» 2020 года простимулировали перестройку взаимоотношений РЖД со своими контрагентами и с обществом в целом. Менеджмент монополии в онлайн-режиме претворял в жизнь озвученную в прошлом году установку Белозёрова на повышение клиентоориентированности монополии.

Менеджмент РЖД в онлайн-режиме претворял в жизнь озвученную в прошлом году установку Белозёрова на повышение клиентоориентированности монополии.

Как и положено по протоколу важных итоговых мероприятий с участием ВИП-персон, правление началось с перерезания виртуальной красной ленточки. По видеосвязи было открыто движение по новому мосту через реку Ахтуба на 1485 км участка Аксайская — Трусово Приволжской ЖД.


Андрей Белоусов

Сами же ВИП-персоны, главным из которых был 1-й вице-премьер и председатель совета директоров РЖД Андрей Белоусов, также не отходили от устоявшихся правил: прежде всего итоговые цифры. Вклад госкомпании и всех предприятий кооперации в ВВП России, как сообщил чиновник, в прошлом году составил 5,5%. Удельный вес железнодорожного транспорта без учёта трубопроводного в грузообороте страны достиг 87%, заявил он.

По словам Белоусова, пандемия коронавируса привела к снижению показателей по перевозкам. «Пассажиропоток снизился на 27,2% и составил 872 млн человек. Грузопоток также сократился, но в меньших масштабах — на 2,7%, до 1,24 млрд тонн», — отметил Белоусов. И хотя монополия показала в 2020 году всего 300 млн рублей чистой прибыли по сравнению с 53 миллиардами годом ранее, тем не менее 1-й вице-премьер высказал убеждённость, что «Российские железные дороги» выдержали проверку на прочность.

Очень точную и ёмкую характеристику работы монополии в прошлом году дал выступавший позже замгендира РЖД — начальник Центральной дирекции инфраструктуры Геннадий Верховых, которых назвал 2020 год «годом оценки собственных возможностей» компании. Иными словами, это была первая проверка на прочность команды Белозёрова и в целом, судя по итогам года, она её выдержала. Не без потерь, конечно, но и без громких факапов.

Всё внимание ж/д общественности было приковано не к цифрам прибыли и грузопотока, а к тарифных новациям, которыми монополия пугала грузоотправителей весь прошлый год.

Однако не ошибёмся, если скажем, что всё внимание ж/д общественности было приковано не к цифрам прибыли и грузопотока, о которых рынок уже был осведомлён, а к тарифных новациям, которыми монополия пугала грузоотправителей весь прошлый год. Тон теме задал всё тот же Андрей Белоусов. «Для повышения прозрачности железнодорожных перевозок необходимо реализовать механизм заключения договоров на принципах "вези или плати" с основными грузоотправителями. В первую очередь надо отработать перевозку угля, эта задача сегодня самая острая, учитывая социальную значимость этого груза», — заявил топ-чиновник.

Своё мнение он мотивировал ограниченной пропускной способностью ж/д инфраструктуры в восточном направлении, однако потребовал при этом соблюдение условия недискриминационного доступа и баланса интересов всех грузоотправителей. Уже до конца 2021 года система, по словам Белоусова, заработает в пилотном режиме. «Мы об этом договорились с Олегом Валентиновичем… Начнём с угля, дальше посмотрим, как пойдёт», — многозначительно резюмировал 1-й вице-премьер.

Выступавшие следом за Белоусовым чиновники в той или иной форме подтвердили выбранный государством и РЖД вектор на формирование принципиально новой тарифной политики, которая не будет давать, как выразился министр транспорта Виталий Савельев, искажённых ценовых сигналов рынку. «Она позволит видеть экономику перевозки на конкретных маршрутах, минимизирует перекрёстное субсидирование перевозок дешёвых грузов за счёт высокостоимостных», — констатировал глава Минтранса.

Как известно, в прошлом году монополия и Минтранс уже пытались торпедировать формулу долгосрочного тарифообразования «инфляция минус», но их хотелки были отбиты консолидированным фронтом грузоотправителей, резонно апеллировавших к потерям от COVID-19. Из слов Савельева напрашивается вывод, что тарификация будет зависеть от конкретных маршрутов. Кроме того, власти, видимо, будут стараться изжить перекрёстное субсидирование, что в первую очередь угрожает углю. Олег Белозёров, говоря о том, что новое тарифообразование должно стимулировать грузоотправителей выбирать железную дорогу, вместе с тем обмолвился, что «ведётся работа над себестоимостью, прежде всего грузов 1-го класса».

В любом случае новая тарифная политика будет отвечать финансовым интересам самой монополии и государства.


Косвенно эти тарифные инициативы подтвердил Пётр Иванов, который впервые за многие годы выступал не как коллега-железнодорожник, а как представитель власти. По словам нового заместителя главы ФАС, стресс-тест экономики показал эффективность формулы «инфляция минус». Тем не менее ФАС и Министерство экономического развития ведут работу над новой тарифной политикой. А антимонопольное ведомство совместно с РЖД в рамках утверждённого плана-графика обсуждают тарифные инициативы монополии.


Пётр Иванов

Очевидно, что на самом верху принято принципиальное решении о смене тарифной парадигмы, и грузоотправителям стоит ждать детализации новой концепции. А ведь ещё в конце прошлого года некоторые Telegram-каналы писали, что глава РЖД находится в состоянии неопределённости: только-только сменился профильный министр, лоббировавший интересы монополии, правительство затормозило утверждение финплана и инвестпрограммы на 2021 году. В итоге глава госкомпании впервые за многие годы перенёс итоговое правление РЖД на начало 2021 года.

Судя по довольному тону самогó главного железнодорожника и решительным интонациям вышестоящих чиновников, Белозёров не терял зря время и за пару месяцев сумел не только восстановить статус-кво, но и заручиться поддержкой в высоких правительственных кабинетах тех инициатив, которые, казалось, умерли ещё в прошлом году под натиском грузоотправителей. Можно задаться вопросом, чем пришлось для этого пожертвовать Белозёрову. Но в любом случае новая тарифная политика будет отвечать финансовым интересам самой монополии и государства.

Олег Белозёров тонко сыронизировал, что коммуникации не выдержали амбициозности озвученных главой УК «Эльга Уголь» Александром Исаевым цифр.

А самыми большими «лишенцами» могут оказаться угольщики. Примечательно, что на столь представительное мероприятие Белозёров не пригласил своего давнего оппонента, главу Кузбасса Сергея Цивилёва.

А его трое коллег — губернаторы Амурской области Василий Орлов, Самарской области Дмитрий Азаров и Карелии Артур Парфёнчиков — даже втроём не дотягивали до харизмы лоббиста всея угля России. Тем более, что свои спичи региональные начальники посвятили в основном социальным проблемам и местному пассажирскому сообщению.

Казалось бы, честь угольного мундира мог бы защитить генеральный директор УК «Эльга Уголь» Александр Исаев. Но бывший бизнес-партнёр покойного Дмитрия Босова по «Востокуглю» использовал выделенное ему эфирное время под рекламу Эльгинского проекта. И то половину информации слушатели так и не узнали из-за постоянно прерывающейся связи. На что Олег Белозёров тонко сыронизировал, что коммуникации не выдержали амбициозности озвученных Исаевым цифр.

Не обошлось мероприятие и без кадровых новостей. Глава РЖД объявил о назначении Василия Фролова, ранее возглавлявшего Восточно-Сибирскую ЖД, заместителем гендира — начальником Дирекции развития железных дорог Восточного полигона. Как известно, это место пустовало после кончины в конце прошлого года от последствий коронавируса Виктора Зимина.

Новому куратору ВП предстоят жёсткие испытания на профпригодность. И не только с точки зрения подрядных катаклизмов. Выступивший на правлении аудитор Счётной палаты Валерий Богомолов прямо указал на недостатки планирования модернизации Восточного полигона, из-за чего образуются неосвоенные остатки. Что в свою очередь, по словам аудитора, снижает эффективность использования бюджетных средств: недремлющая инфляция отгрызает немалые суммы в подрядных договорах.

А для повышения эффективности взаимодействия с монополией Валерий Богомолов попросил (хотя мог бы, наверное, и потребовать) доступа к информресурсам РЖД. Даже странно, что главный контрольный орган страны лишён возможности в режиме онлайн следить за расходованием бюджетных (!) денег. Хотя, возможно, у монополии есть что скрывать в своей подрядной кухне от чужих глаз.

Весьма креативно, что было неожиданно от маститого железнодорожника, прозвучали слова замгендира — начальника ЦФТО Алексея Шило об эпохе «новой универсальности», навевающие ассоциации с философией т.н. «новой искренности». Правда, у Шило было всё куда гораздо прозаичнее. На смену эры полувагонов, как следовало из его выступления, приходит эра фитинговых платформ и контейнеров. Чем это грозит грузовладельцам и, главное, операторам, он не уточнил. Зато участвовавший в правлении генеральный директор ПАО «ТрансКонтейнер» Александрс Исуринс развил мысль топ-менеджера РЖД. По его словам, перевозка угля в контейнерах, которую уже осуществляет компания, как раз и подтверждает их преимущество как универсальной тары.

На смену эры полувагонов, как следовало из выступления Алексея Шило, приходит эра фитинговых платформ и контейнеров.

В обязательной повестке дня значились и прогнозы, за которые отвечал 1-й замгендира Вадим Михайлов. По его данным, погрузка в 2021 году вырастет на 1,6% в 2021, чистая прибыль — до 41,5 млрд рублей. Инвестиционная программа 2021–2023 годов потребует 3,3 трлн рублей, из них на 2021 год запланировано 731 млрд рублей. Анонсировал Вадим Михайлов и строительство новых путей, новостями о котором уже давно не радовала монополия. Обмолвился главный железнодорожный финансист и об актуализации ДПР-2025, что, впрочем, полностью коррелирует с тарифными новеллами РЖД.

А вот с рейтингом, который удалось в 2020 году, несмотря на пандемию и кризис, сохранить на инвестуровне, в 2021 году не так всё однозначно. Замгендира не стал прямо в лицо стращать участников правления негативом, но дал понять, что эта амбициозная задача потребует особых (и, видимо, чрезвычайных) усилий. И не факт, что это выгорит.

В свою очередь Геннадий Верховых пообещал на радость ТМХ и «Синары» купить в этом году 500 новых локомотивов, замгендира Сергей Павлов — увеличить выручку от зарубежной деятельности РЖД с 484 млрд до 500 млрд рублей с потенциальным проникновением на рынки Египта, Индии и Вьетнама.

В целом, правление РЖД прошло на позитивное ноте. Участники явно избегали острых тем и конфликтных вопросов. Поэтому тот же глава «ТрансКонтейнера» ни словом не обмолвился о создаваемом РЖД в альянсе с Абрамовичем/Абрамовым операторе-конкуренте. И никто так и не сказал ни полслова о подрядной кухне РЖД, из-за которой, в том числе, у монополии буксует выполнение президентских указаний.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram 

Артём Войцеховский