Единый по-немецки. В Германии по железнодорожному билету можно будет бесплатно ездить в городском транспорте

Опубликовано 31 мая 2018

Немецкий перевозчик ж/д Deutsche Bahn с 1 августа даёт возможность своим клиентам экономить на поездках. Владельцы билетов будут обеспечены не просто скидкой, они смогут бесплатно пользоваться городским транспортом. Речь идёт как о трансфере до железнодорожной станции или вокзала, так и о поездке «с корабля на бал», а точнее — с поезда (с перрона) домой.

С этого августа данная прерогатива распространяется абсолютно на всех обладателей абонемента в 126 городах Германии. Есть единственное ограничение: длина маршрута не должна превышать 100 км.

В России такую услугу воплотить в жизнь реально, но достаточно проблематично, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров, член Общественного совета при Министерстве транспорта России Кирилл Янков. И вот почему.

«Вариант в целом вполне реален. Но для этого надо большое количество перевозчиков интегрировать в некое единое тарифное пространство и, условно говоря, внедрить между ними какую-то систему расчетов. Перевозчиков в России десятки тысяч. Если считать все компании, которые используют, например, маршрутки. Я оцениваю всех перевозчиков в 10–15 тысяч. Интегрировать их, допустим, в Москве, создать в городе единую тарифную систему проще.

Для того чтобы интегрировать перевозчиков в единое тарифное пространство, нужен как минимум единый федеральный закон.

Столица — это муниципальное образование и субъект Федерации одновременно. А вот в той же Твери есть единый билет, единая тарифная система, но распространяется на муниципальный транспорт. А частные перевозчики живут отдельно, — рассказывает эксперт. — Для того чтобы интегрировать перевозчиков в единое тарифное пространство, нужен как минимум единый федеральный закон, который бы каким-то образом заставлял перевозчиков интегрироваться, но действовал так, чтобы их не выдавливали с рынка. Во-вторых, нужны большие усилия на местах. И требуется чёткое определение того, что такое приехать на вокзал, и что такое уехать с него.  Где это можно сделать бесплатно, а где за деньги. Это очень непростой процесс, который может занять годы».

Впрочем, несмотря на статус Москвы и все нововведения столичного транспортного комплекса, до Европы нам далеко. Карты «Тройка» немного облегчили жизнь пассажирам, особенно после объединения с подмосковной «Стрелкой». Однако у абонементов хватает своих недоработок, а уж о том, чтобы «привязать» к ним билеты на поезда, речи пока не идёт. К сожалению.

Артём Войцеховский