Коррида по штрафам и «take-or-pay» от РЖД. У вице-премьера Андрея Белоусова прошло важное совещание по железным дорогам

Опубликовано 23 июля 2021

Конец недели ознаменовался новыми раундами дискуссий о тарифах и штрафах на железной дороге. У профильного вице-премьера прошло совещание, которое одни участники назвали «корридой», другие — разборками по «take-or-pay». На наш взгляд, к истине ближе родное русское слово, чем испанское. В нашей «корриде» ещё не ясно, кто кого загоняет и куда. Стороны горячо обсуждали зеркальность обязательств. Законопроект предполагает, что грузоотправитель вносит плату за перевозку, которая, если он не выполняет обязательств по предъявлению грузов, с него безакцептно списывается, а перевозчик платит штраф. 

Почти одновременно из телеграммы Алексея Шило стало известно, что монополия предлагает в 17 раз повысить штрафы за недогруз вагонов в борьбе за каждую сотую процента погрузки. Распоряжение о необходимости внесения поправок в ФЗ за подписью замгендиректора начальника ЦФТО РЖД Алексея Шило есть в распоряжении редакции vgudok.com.  

Речь в документе идёт об искусственном завышении объёма груза в заявке на перевозку, из-за чего искажаются реальные данные по погрузке и «снижается потенциал железнодорожной отрасли». 

Сегодня согласно со статьей 94 «Устава железнодорожного транспорта» размер штрафа составляет 10 рублей за каждую недогруженную в вагон тонну груза и от 50 до 200 рублей за нарушения с тоннажем контейнера. Господин Шило указывает, что установленный данной статьей размер штрафов был заимствован из №2-ФЗ от 1998 года и «утратил свою актуальность в связи с изменением покупательной способности денег, связанной с ростом цен». Уровень накопленной инфляции с 1998 по 2021 год составил 1700%. Соответственно, штрафы будут повышены в 17 раз.  

«На направлениях с ограниченными способностями инфраструктуры размер такого штрафа предлагается устанавливать на договорной основе. При этом определение перечня участков инфраструктуры, пропускные (провозные) способности которых ограничены, предлагается осуществлять на уровне Минтранса России», — сказано в документе. 

Кроме того, предлагается закрепить в нормативных правовых актах принцип непревышения объёмов грузов, указываемых грузоотправителем в заявке на перевозку грузов, по сравнению с перерабатывающей способностью железнодорожных путей необщего пользования на станциях отправления и назначения.

Надо отдать должное РЖД: пока монополия на шаг опережает своих оппонентов.

Выступая с очередной инициативой, Басманная заставляет их задуматься: а чья это война, а сильно ли будут ущемлены мои интересы, а стоит ли ввязываться в дискуссию с РЖД по такому поводу? Пока оппоненты размышляют, монополия энергично протаскивает блок решений, которые выстраивают новые, значительно более жёсткие условия для грузовладельцев и операторов.

«В принципе штрафы повышать надо, — сказал нам собеседник в крупной операторской компании. — Их ничтожный размер убивает их смысл. Но почему нужно использовать прямолинейный механизм, ориентированный на инфляцию. Почему именно она должна стать ориентиром — не ясно. Это вопрос, который стоит обсудить». 

«Наши маршруты отлажены, загрузка полная, нас это не касается», — сказал нам другой перевозчик, который возит главным образом уголь.

РЖД продолжает политику блицкригов, где противная сторона не успевает понять, что происходит. А вот что рассказали нам эксперты.

Президент Института исследований проблем железнодорожного транспорта (ИИЖТ) Павел Иванкин так прокомментировал проблему:

«Есть определённые грузоотправители, которые злоупотребляют недогрузкой вагонов, есть те, которые делают так не специально, но так получается. Определённая практика есть. 

Сейчас очевидно, что на Восточном полигоне участились случаи недогруза по принятым заявкам. Все вернулись в эту точку, посмотрели, оказалось, что там ещё и недоиндексация была, и начали с того, что просто проиндексировали в 17 раз то, что было непроиндексировано. Наверное, встал вопрос в «мозговом штурме», что надо увеличить и штраф. А по итогам оказалось, что речь идёт не об увеличении, а просто об индексации. Тема стала актуальной для Восточного полигона — что нужно сделать? Увеличить штраф, раз ещё не индексировали!


Павел Иванкин

Я бы не сказал, что это можно рассматривать, как серьёзные финансовые потери для грузовладельцев. Это говорит о том, что они будут просто более ответственно подходить как к вопросу планирования, так и к вопросу погрузки.

Любой штраф оспаривается в соответствии с действующим законодательством. Нет такого, чтобы штраф выставили, все его оплатили, и ни у кого нет права высказаться и отстаивать своё мнение. Часть грузовладельцев занимает позицию, что с РЖД лучше не ссориться. Соответственно, те штрафы, которые выставляются, просто оплачиваются. То есть у кого-то есть возможность оплатить этот повышенный штраф, и грузоотправитель уверен, что не надо ссориться с монополий — проще заплатить, и он это делает. Увеличенные штрафы, конечно, уменьшат число таких «соглашателей». Число тех, кто идёт отстаивать свою позицию сначала в актово-претензионном порядке, а потом обращается в суд, будет расти».

Заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин:

«В последние лет двадцать у РЖД все усилия были сосредоточены на лоббистских усилиях, на ежегодной индексации тарифов. Иногда даже удавалось дважды в год эту индексацию проводить. Например, при Якунине. Но в последнее время эта возможность ушла в небытиё. Поскольку благодаря созданной государственной системе издержек и противовесов тарифы РЖД растут не столь быстрыми темпами, как раньше. Мало того, они стали прогнозируемы в части индексации. Холдинг не может повышать тарифы, к этому крайне отрицательно относится государство. Поэтому очевидно, что в ближайшие годы монополии придётся довольствоваться ростом тарифа не выше 4%. Естественно, РЖД это не устраивает: им необходимо искать новые источники прибыли. 

Те штрафы, которые корпорация может взыскивать, они в безусловном порядке взыскиваются. И помимо активизации их юридической работы в части взимания штрафов они изучают вопрос увеличения самих штрафов. 

Сегодня для увеличения штрафов РЖД используют следующий повод: вокруг перевозок грузов по лимитирующим направлениям возникла очень напряжённая ситуация и, спекулятивно её используя, холдинг хочет доказать целесообразность увеличения штрафов за невыполнение заявок по лимитирующим направлениям. А заодно и протаскивает возможность увеличения штрафов вообще — за невыполнение заявок.

При этом когда в монополии говорят, что некоторые грузоотправители, подавая заявку, заявляют больше, чем могут перевезти, а они, то есть РЖД, под это дело планируют инфраструктуру, свои перевозочные ресурсы, это верно только отчасти. Если бы железные дороги чётко планировали под свою заявку все свои пропускные и провозные способности, то у нас всё бы работало без сбоев. Однако любой грузоотправитель скажет, что, несмотря на согласованную заявку, гружёные вагоны включаются в поезда вовсе не в тот же день, когда они загружены и предъявлены по согласованному графику, а через несколько дней. Это происходит сплошь и рядом.

То есть, у самих железнодорожников нет чёткого планирования под заявки. 


Но свою ответственность в РЖД снизили — благодаря лоббированию через Госдуму двукратного уменьшения штрафов за просрочку доставки. Поэтому они сейчас могут прекрасно лоббировать увеличение ответственности грузоотправителей. Понятно, что тарифная нагрузка на них вырастет в части перевозки грузов по железной дороге. 

Возможно, такое резкое, в 17 раз увеличение штрафа для грузоотправителей преследует  вполне определённую цель. Одной из причин, и довольно частой, невыполнения заявки перевозки грузов является отсутствие вагонов в пиковые периоды погрузки. Ну, вот просто нет их у операторов! Понятно, что здесь нет вины РЖД, но, уплатив существенный штраф за невыполнение заявки в связи с непредоставлением вагонов, грузоотправитель вынужден будет предоставлять эти штрафы оператору. 

То есть в РЖД провоцируют судебные разбирательства между грузоотправителями и клиентами-операторами. Может быть, таким способом холдинг хочет вынудить  операторов выполнять заявки? Странно, что при этом РЖД одновременно лоббируют открепления потребного парка, идею о том, что нельзя выпускать вагоны в большем количестве, чем должно быть. Монополия действительно порой диктует разнонаправленные тенденции».

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Дмитрий Борисов, Максим Ярошевский