Мы уже рассказывали о том, как американская Фемида расследовала деятельность российского бизнесмена Дениса Кацыва. Сына вице-президента РЖД Петра Кацыва подозревали в выводе из России бюджетных денег. Недавно власти США прекратили дело в отношении принадлежащей Кацыву-младшему компании Prevezon Holdings. Между тем, в середине июля вскрылась пикантная подробность, которая не имеет прямого отношения к бизнесу Кацыва, но является иллюстрацией нравов заокеанской и российской элит. Краткий обзор материалов различных СМИ – ниже.

По обе стороны Атлантики массмедиа ещё недавно тиражировали новость: в июне 2016 года адвокат Кацыва Наталья Весельницкая встретилась с группой особ, приближенных к Дональду Трампу, в числе которых находились его старший сын Дональд Трамп-младший, менеджер предвыборной кампании республиканцев Пол Манафорт и зять будущего президента Джаред Кушнер.

Сын Трампа заявил, что Весельницкая – адвокат Кацыва-младшего – обещала познакомить его с неким компроматом на Хиллари Клинтон.

Весельницкая утверждает, что хотела сообщить Трампу-младшему о том, что компания Ziff Brothers Investments, один из основных спонсоров Демократической партии США, уклонялась от уплаты налогов в России. Представители клана Трампов в свою очередь заявили, что их обещали познакомить с неким компроматом на Хиллари Клинтон. Когда выяснилось, что у гостьи из России подобной информации нет, они потеряли интерес к дальнейшему общению. Весельницкая подтверждает эту версию.

В чем же подоплека этой странной встречи? Как известно, американские правоохранители расследовали бизнес Кацыва-мл. в связи с «актом Магнитского». Собственно, дело Prevezon Holdings оказалось единственным реальным эпизодом кампании по борьбе с расхищением средств российского бюджета, схему которого якобы раскрыл Магнитский. Старт этой кампании дал небезызвестный «инвестор Газпрома» глава Hermitage Capital Уильям Браудер, которого в 2013 году российский суд заочно осудил на девять лет за неуплату налогов.

Российские следователи высказали мнение, что данный факт может стать поводом для возбуждения уголовного дела в США.

В конце мая прошлого года  Генеральная прокуратура РФ заявила, что продолжает расследовать дело Браудера. Более того, она расширила круг подозреваемых, включив в него инвестиционный фонд Ziff Brothers Investments. В Генпрокуратуре отметили, что братья Зифф нарушили закон об инвестиционной деятельности, так как действовали в качестве инвесткомпании без должной лицензии. Российские следователи тогда же высказали мнение, что данный факт может стать поводом для возбуждения уголовного дела в США.

«Понятно, что такого сценария и будут добивать юридические лоббисты российских прокуроров», – тогда отмечал еженедельник «Версия».

Браудер и его партнеры как будто держали наготове свой козырь. Буквально следом за заявлением Генпрокуратуры РФ ассоциация «Справедливость для Сергея Магнитского» выпустила пресс-релиз, котором сообщалось, что в отношении компаний Дениса Кацыва в США открыто уголовное дело.

Адвокат Весельницкая въехала в США без визы по специальному разрешению генерального прокурора США.

Тут же за океан отправилась Весельницкая. Любопытно, что адвокат въехала в Соединенные Штаты без визы по специальному разрешению генпрокурора США, чтобы участвовать в защите своего клиента. «Линия защиты» состояла в том, чтобы дискредитировать Браудера и в целом активность вокруг «акта Магнитского», в том числе с помощью материалов российской Генпрокуратуры. Очевидно, в Москве решили, что у республиканцев с одной стороны, Кацыва и прочих потенциальных жертв акта Магнитского с другой, а также Генпрокуратуры РФ имеются общие враги, и этот фактор нужно использовать.

Однако людей из окружения Трампа информация Весельницкой не впечатлила. Вряд ли претензии российских следователей к братьям Зифф имели значение для предвыборной борьбы. «Трамповцы» справедливо расценили инициативу Весельницкой как попытку использовать их в чужой игре, что им явно пришлось не по душе.

Люди из окружения Трампа расценили инициативу Весельницкой как попытку использовать их в чужой игре, что им явно пришлось не по душе.

Запущена и другая версия: якобы Весельницкая привезла компромат не на Хиллари, а на самого Трампа, и этим объясняется снятие обвинений с Кацыва-младшего. Но это явное объяснение постфактум. Получается, что адвокат и её наниматели уже в начале июня 2016-го знали, что Трамп станет победителем президентской гонки. К тому же, с компроматом на Трампа куда логичнее было обратиться к демократам. Между тем, дело Дениса Кыцыва было прекращено почти через год после вояжа Весельницкой. И все это время продолжалось расследование, которое в любой момент могло закончиться для фигуранта плачевно.

В свое время западные СМИ утверждали, что  Кацыв-старший, стремясь выгородить сына, якобы вызвался предоставить спецслужбам США некую важную информацию в рамках договорённости «услуга за услугу». Не исключено, что эта информация была того же рода, что и «товар», который привезла в США адвокат Весельницкая. Да и логика «услуга за услугу» – прежняя. Только вот приемы, принятые в среде отечественных «решал», как выяснилось, не производят впечатления на заокеанскую политическую элиту.

Приемы, принятые в среде отечественных «решал», не производят впечатления на заокеанский политбомонд. Неуклюжие действия поставили в неудобное положение Кремль и заставили его оправдываться.

То, что неуклюжая попытка столковаться с окружением Трампа ныне подается как очередное доказательство вмешательства России в американские выборы,  выглядит фарсом. Но с учетом современных политических реалий официальной Москве явно не до шуток. Пресс-секретарю президента страны Дмитрию Пескову пришлось объясняться, что Кремль не имеет никакого отношения к Весельницкой и никогда не был с ней в контакте.

О контактах скажем отдельно. Супруг Натальи Владимировны Александр Митусов занимал пост первого заместителя министра транспорта Московской области в то время, когда ведомство возглавлял Кацыв-старший. Два года назад издание The Moscow Post  обвинило этот дуэт в организации рейдерских захватов ряда подмосковных предприятий.  

Сотрудники одной из пострадавших структур – химкинского завода «Стройдормаш» в обращении к тогдашнему президенту страны Дмитрию Медведеву, в частности, отмечали: «Беспрецедентность сложившейся ситуации заключается в том, что нас ограбили не типичные рейдеры-коммерсанты, а мощная организованная преступная группа под руководством высокопоставленных чиновников-оборотней в лице заместителя председателя правительства, министра транспорта Московской области Кацыва П.Д. и его 1-го заместителя (в прошлом 1-й заместитель прокурора Московской области) Митусова А.А.».

«Беспрецедентность ситуации заключается в том, что нас ограбила преступная группа под руководством высокопоставленных чиновников-оборотней». Из обращения пострадавших коммерсантов

Весельницкая тогда вела юридическое сопровождение этой «операции». Издание утверждает, что в апреле 2009 года Наталья Владимировна была задержана с фальсифицированными документами «Стройдормаша» и даже попала под уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», вот только реальных последствий эта история так и не имела.

По данным «Новой газеты», активнейшую роль в событиях вокруг «Стройдормаша» играл ее будущий американский клиент Денис Кацыв.

Чтобы дополнить эту картину семейного подряда, отметим, что в 2009–2011 гг. существовала Московская областная коллегия адвокатов «Весельницкая, Митусова и партнеры», с юрадресом в Химках, учредителем которой помимо Натальи Владимировны являлась ее падчерица  Наталья Александровна Митусова.

Долей 40,24% «Вектор Рейл» владеет экс-президент «СГ-Транс» Алексей Тайчер, который сейчас работает гендиректором «дочки»  РЖД – АО «Федеральная грузовая компания».

После того, как Кацыв-старший перешёл на работу в РЖД, Александр Митусов также оказался причастен к железнодорожной отрасли. Ныне он занимает пост вице-президента компании «СГ-Транс» – крупнейшего собственника подвижного железнодорожного состава для перевозки сжиженных газов и углеводородного сырья. Как значится на официальном сайте «СГ-Транс», крупнейшим акционером  общества с долей 50% является ООО «Вектор Рейл». По данным агентства Интерфакс, долей 40,24% «Вектор Рейл» владеет экс-президент «СГ-Транс» Алексей Тайчер, который сейчас работает гендиректором «дочки» РЖД – АО «Федеральная грузовая компания». Еще 27,68% – у Руслана Бабаева, 27,38% – у Тимура Бабаева.  Оба – представители еще одного отраслевого клана, сыновья Салмана Бабаева, который до недавнего времени трудился на посту вице-президента РЖД по коммерческой деятельности.