Ноу криминалити… Рейтинг «РЖД-КРИМИНАЛ 2017»: топ-10 уголовных дел и судебных приговоров

Опубликовано 15 января 2018

Экс-руководитель управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ полковник Дмитрий Захарченко поразил воображение россиян суммами изъятой наличности – 123 млн долларов и 2 млн евро были найдены в квартире его сестры, 13 млн рублей, 5 тысяч евро и 170 тысяч долларов в машине. Полковнику предъявили обвинения по трём статьям УК РФ: превышение должностных полномочий, получение взятки и воспрепятствование расследованию.

1. КЛОНДАЙК ПОЛКОВНИКА ЗАХАРЧЕНКО

Экс-руководитель управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ полковник Дмитрий Захарченко поразил воображение россиян суммами изъятой наличности – 123 млн долларов и 2 млн евро были найдены в квартире его сестры, 13 млн рублей, 5 тысяч евро и 170 тысяч долларов в машине. Полковнику предъявили обвинения по трём статьям УК РФ: превышение должностных полномочий, получение взятки и воспрепятствование расследованию.

Вскоре выяснилось, что полковник был в разработке сотрудников Управления «М» ФСБ РФ, которые располагали информацией, что Захарченко напрямую причастен к массовым хищениям в РЖД через подряды компаний подконтрольных Алексею Крапивину, сыну советника экс-главы РЖД Владимира Якунина. Структуры Крапивина и его компаньонов за 13 лет работы Якунина в монополии по предварительным подсчётам получили подрядов от РЖД на 334 миллиарда рублей, о чём мы уже писали. После прихода Олега Белозёрова клан Крапивиных части подрядов лишился, однако окончательно «отцепить» семью от денег монополии не смогли ни руководство РЖД, ни другие крупные игроки.

Как только в прессе появилась информация о возможных связях Захарченко с подрядчиками РЖД, Владимир Якунин уехал за границу.

Что касается дела Захарченко, одним из первых показания против него дал осуждённый за мошенничество банкир Пётр Чувилин, по словам которого, в течение 9 лет полковнику платили за «крышевание» десятков преступных схем, большая часть которых была связана с деньгами РЖД. Бывший коллега Захарченко подтвердил СМИ, что полковник «работал» с неизменными победителями строительных подрядов железнодорожной монополии. Согласно информации «Росбалта», Захарченко и другой влиятельный «решальщик» из МВД, полковник Забеднов, прикрывали сотни компаний и банков, пропускавших через себя средства РЖД, которые источник оценил в «десятки и сотни миллиардов рублей». Точно известно и о личном знакомстве Захарченко с Крапивиным-младшим.

Примечательно, что как только в прессе появилась информация о возможных связях Захарченко с подрядчиками РЖД, Владимир Якунин уехал за границу.

2. КРАСНАЯ КАРТОЧКА

Один из ближайших сподвижников Владимира Якунина, бывший председатель совета директоров ФК «Локомотив» Сергей Липатов, в ноябре 2017 года был  арестован по обвинению в растрате. Липатову, который ранее был президентом оператора связи «ТрансТелеКом», единственным акционером которого является ОАО «РЖД», инкриминируется хищение денег из обанкротившегося в 2016 году Межтрастбанка.

Сергей Липатов вошёл в совет директоров Межтрастбанка после одновременного ухода из «ТрансТелеКома» и ФК «Локомотив». Основателем Межтрастбанка считается Андрей Крапивин, ещё один видный член якунинской команды. Одно время Крапивин занимал должность вице-президента Межтрастбанка. Кроме того, Липатов стал акционером девелоперской группы «Грас», совладельцем которой также был Крапивин.

В июле 2016 года АСВ направило в правоохранительные органы заявление, усмотрев в действиях руководства Межтрастбанка не только факты хищения денежных средств под видом выдачи кредитов фирмам-однодневкам, но и преднамеренное банкротство. На 1 октября 2017 года банк должен своим клиентам почти 4 млрд руб.

В принципе, не такие большие деньги для экс-председателя СД одного из самых богатых клубов России. Бюджет «железнодорожников» на 2017-2018 гг. составляет почти 5,5 млрд рублей. При Липатове (на фото) суммы в «Локо» тоже крутились немалые, однако сам он в футбольной и околофутбольной среде запомнился, скорее, громкими (и дорогими) акциями и скандалами с тренерами и игроками. 

Впрочем, в уголовном деле против Липатова футбольная команда РЖД не фигурирует. Обвинение уверено, что суть преступления состоит в том, что хозяева Межтрастбанка выводили средства под видом кредитования аффилированных компаний; а также, зная, кто были эти хозяева, и что представляли собой эти аффилированные компании, есть основания полагать, что Межтрастбанк был задействован в теневых финансовых схемах бывшего руководства железнодорожной монополии.

3. ЗАСЫПАЛИСЬ НА ЩЕБЁНКЕ

Сотрудники Главного следственного управления СКР РФ задержали четверых подозреваемых, в отношении которых было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК (присвоение и растрата). По версии следствия, суть преступной схемы состояла в том, чтобы к государственному заказчику в лице ОАО «РЖД» подсоединить как можно больше фирм-посредников. Их функция заключалась в том, чтобы контролировать грузоперевозки, устанавливать свои цены (в обход госкорпорации) и получать за такую работу деньги из казны.

Один из арестованных – Владимир Гаца, о нём мы подробно рассказывали. Он занимал должность заместителя руководителя Центральной дирекции по ремонту пути РЖД, которая разместила тендер на закупку услуг транспортной экспедиции, выигранный подконтрольными «партнёрам» фирмами. По предварительным подсчётам, прибыль выгодоприобретателей могла составить несколько сотен миллионов рублей.

На чистую воду мошенников вывели сразу после того, как «Бердяуш» приобрёл авторитетный бизнесмен, сын генпрокурора РФ Артём Чайка.

Кроме того, бывший топ-менеджер РЖД Владимир Гаца и его подельники организовали хищение из РЖД и растрату 150 млн рублей. Эту сумму они вывели через фиктивные подрядные контракты монополии на поставку щебня нерудной компанией «Бердяуш». И здесь в махинациях были задействованы аффилированные с фигурантами фирмы-однодневки. На чистую воду мошенников вывели сразу после того, как «Бердяуш» приобрёл авторитетный бизнесмен, сын генпрокурора РФ Артём Чайка. Именно новый собственник инициировал проверки, которые и привели на скамью подсудимых Гацу и его сообщников.

4. СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД

Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФ завело уголовное дело в отношении должностных лиц ОАО «РЖД» из-за гибели жителей Петербурга под колесами электричек на переходе на Туристской улице. Дело заведено по статье «Халатность». От Октябрьской железной дороги потребовали принять меры, чтобы исключить новые трагические смерти. Эта история также была главной темой нашего материала. 

С начала 2017 года электрички сбили на железнодорожном переходе в Приморском районе семь человек. В ноябре РЖД назвали городские власти ответственными за строительство подземного или наземного перехода в этом месте. Депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов ранее предложил установить на переходе светофор со звуковым сигналом и шлагбаумы, а также устроить там пост сотрудников РЖД или полиции. В Интернете опубликована петиция с требованием сделать переход безопасным. Она адресована президенту, губернатору Петербурга, главе Минтранса и уполномоченному по правам человека в России. Под петицией подписались более 128 тысяч человек.

5. ПУСТИЛИ ПОД ОТКОС

В октябре 2017 года следователи Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте возбудили уголовное дело по факту схода 14 вагонов с военной техникой на станции Чита-2 Забайкальской железной дороги. Vgudok.сom подробно рассказывал о ЧП. Причиной схода, по предварительной версии, названо ненадлежащее содержание железнодорожного пути, сообщается на сайте следственного управления.

По версии следствия, 6 сентября 2017 года около 19 часов по местному времени на первом главном пути станции Чита-2 Забайкальской железной дороги произошёл сход 14 вагонов грузового поезда №2645, двигавшегося со скоростью 19 километров в час. В результате были повреждены 184 метра пути, стрелочный перевод, а также сошедшие вагоны. Размер причинённого ущерба превысил 3,3 миллиона рублей.

6. РЕКОРДНЫЙ УЩЕРБ

Московская межрегиональная транспортная прокуратура установила, что предприятия железнодорожного транспорта нанесли ущерб природе Подмосковья более чем на 27 млрд рублей. В полосе отвода железнодорожной станции «Орехово-Зуево» Московской железной дороги ОАО «РЖД» участок площадью около двух гектаров был завален деревянными шпалами, в ближайший водоём сливались нефтепродукты. Нарушение было обнаружено после проверки Восточной транспортной прокуратуры.

По её итогам прокуратура направила материалы в Восточный следственный отдел на транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды). Расследование находится на контроле прокуратуры.

7. СВАРИЛИСЬ В КОТЛЕ

В Екатеринбурге вынесен приговор заместителю начальника Уральского филиала акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» – дочернего предприятия ОАО «РЖД» Эдуарду Каукину, начальнику пассажирского вагонного депо «Свердловск» Егору Крашенинникову и его заместителю Денису Третьякову. По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры РФ, указанные граждане получили 4,3 млн руб. от представителя ООО «Биотехтранс» за фиктивную приёмку работ по модернизации котлов отопления пассажирских вагонов по договору подряда.

Согласно фабуле обвинения, сотрудники ФПК организовали модернизацию порядка 60 пассажирских вагонов, приписанных к депо «Свердловск». Контракт на данные работы получила компания «Биотехтранс», которая, однако, не успевала выполнить работы своими силами, и фактически они проводились сотрудниками железной дороги. В отношении вышеупомянутых граждан было возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» и статье 204 «Коммерческий подкуп». Суд признал их виновными и приговорил к различным срокам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

8. ТЯГА К ВЗЯТКАМ

Центральный районный суд Читы взыскал с экс-начальника Забайкальской дирекции тяги ОАО «РЖД» Евгения Карпова сумму полученных им взяток. Пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры сообщила, что Карпов неоднократно получал мзду от подчинённых ему машинистов электровозов за их перевод из одного эксплуатационного локомотивного депо в другое, а также за сокрытие допускаемых машинистами нарушений требований безопасности движения железнодорожного транспорта. 

После рассмотрения в апреле 2017 года данного уголовного дела в апелляционном порядке в Забайкальском краевом суде приговор вступил в законную силу. Карпову назначено наказание в виде лишения свободы на 7 лет и 9 месяцев со штрафом в размере 1 млн 200 тысяч рублей. Уточняется, что сумма незаконно полученных Карповым денег превысила 400 тысяч рублей.

9. ДАМСКОЕ ТАНГО

Следователи Курганской области завели два уголовных дела в отношении инспектора Южно-Уральской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Южно-Уральской железной дороги ОАО «РЖД» Людмилы Домоскановой. Как уточняет портал URA.NEWS, женщина является супругой замначальника ЮУЖД в Курганском регионе Сергея Домосканова.  По версии следствия, Домосканова получила две взятки в особо крупном размере. Так, в период с октября 2016 года по ноябрь 2017-го женщина в своём кабинете приняла от руководителя одной из строительных фирм 175 тысяч рублей «за общее покровительство». По аналогичному сценарию Домосканова получила ещё 232 тысячи рублей. 

Примечательно, что в Курганской области в «железнодорожно-криминальную» хронику попадают представительницы прекрасного пола.

Так, в регионе недавно было возбуждено восемь уголовных дел в отношении бывшего инженера по подготовке кадров филиала РЖД, которую подозревают в получении взяток за аттестацию сотрудников, фактически эту процедуру не проходивших.

10. ПО ЗАВЕТАМ ВТОРОГО ДОМА СТАРСОБЕСА?

В Калининграде расследуют уголовное дело, возбуждённое в отношении руководителя региональной дирекции пассажирских обустройств, обвиняемого в растрате. На эту должность в мае 2012 года был назначен Антон Ефимов. Используя служебное положение, глава дирекции фиктивно оформил на работу своих знакомых. «Деятельность» лже-работников продолжалась около пяти лет. По сведениям собеседника калининградских «Вестей», должных мер в отношении обвиняемого вышестоящее руководство в лице «Центральной дирекции пассажирских обустройств – филиал ОАО «РЖД» не принимает, своим бездействием покрывая преступление.

Злоумышленник даже не потрудился списать имущество, которое до настоящего времени остаётся на балансе предприятия.

Кроме того, в сентябре 2017 года было возбуждено уголовное дело по второму эпизоду противоправной деятельности фигуранта, связанному с присвоением вверенного ему имущества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Материальные ценности были вывезены им в загородный дом, расположенный в одном из курортных посёлков. При этом злоумышленник даже не потрудился списать имущество, которое до настоящего времени остаётся на балансе предприятия.

Михаил Задорожный