Мёртвые души РЖД. Работники ремонтного филиала ФПК боятся за своё будущее

Опубликовано 14 февраля 2021

Хамоватые и неопрятные проводники в расстёгнутых до пупа рубашках вместе с неисправными титанами, неработающим отоплением и грязными туалетами ушли в прошлое и, надеемся, навсегда. Всё это, несомненно, огромный плюс как для ОАО «РЖД», так и для пассажира, видящего только одну сторону картинки. Сегодня мы заглянем по другую сторону, туда, где вагоны проходят плановое обслуживание и ремонт — в пассажирское вагонное депо.

В редакцию пришло тревожное письмо от сотрудников депо Санкт-Петербург-Московский Северо-Западного филиала АО «ФПК». Люди, не первый год работающие на предприятии, встревожены нехарактерным для этого времени года спадом объёма ремонта:

«План на месяц в буквальном смысле слова смешной. Если все предыдущие года осенью-зимой была нереальная запара, а это по шесть-семь ТО-3 в день, два деповских вагона и один КР, то сейчас это один-два вагона ТО-3 в день и всё, работы тупо нет».

Наши народные рабкоры сообщают, что из-за сокращения объёма ремонта работников депо, проживающих в области, перевели на график 2/3. С ковидом спад объёмов ремонта они не связывают, ибо пандемия, по их словам, началась раньше. Также подобные снижения бывали и в других случаях:

«Обычно объём работы снижался искусственно накануне прибытия высокого руководства, чтобы оно не видело, как идёт работа.

Просто потому, что идёт она с многочисленными нарушениями как технологии, так и охраны труда.

Ну и когда вагонов нет, можно полы отмыть и покрасить».

Ходят слухи, которые на предприятии не подтверждают, но и не опровергают, что депо якобы хотят передать в ВРК, что планировалось ещё летом, но то ли из-за пандемии, то ли ещё почему что-то пошло не так. Именно подготовкой к передаче депо в ВРК сотрудники объясняют падение объёма работы. Будоражат коллектив и слухи о возможном уходе начальника депо Игоря Агапкина в Дирекцию железнодорожных вокзалов к Георгию Геворкяну, пришедшему туда из Дирекции скоростного сообщения, а ещё ранее возглавлявшему депо.

Георгия Геворкяна работники депо любили:

«Как начальник, он очень хороший. Приезжала любая проверка — по бумагам в депо было всё идеально, особенно по экономической части, Говоркян же экономист по образованию, плюс ПГУПС заканчивал (направление "вагоны", заочно), всегда хватало запчастей, да и в целом атмосфера в депо была очень хорошая».

Попадал Георгий Альбертович и в поле нашего зрения, правда, в несколько ином свете: работая в ДОСС, он отметился тем, что запретил машинистам при ведении поезда пить кофе.

Преемник Георгия Геворкяна на должности начальника депо Игорь Агапкин позитивных отзывов от рабочих не заслужил:

«Человек несколько лет стоит не на своём месте, либо просто не вникает в работу. С каждым годом всё хуже и хуже становится в депо, запчастей нет, люди увольняются.

Приходят молодые, видят и осознают, куда они попали, и через несколько месяцев бегут.


Если есть, допустим, проблема (опять же в сравнении с Геворкяном), то Агапкин вникать не будет, ему проще лишить премии и всё».

Как известно, всё познаётся в сравнении. Уйдёт Агапкин — придёт его заместитель по ремонту Алексей Подвязкин.

«Это тот ещё кадр, на своём месте сидит давно, ибо просто нигде он больше не нужен. Если его поставят начальником депо, то боимся представить, что будет вообще», — характеризуют следующего возможного преемника рабочие.

В череде смены руководителей рабочие ничего хорошего не видят. Если при Геворкяне в плане обеспечения инструментом и спецодеждой «всё было более-менее», то после его ухода ситуация значительно ухудшилась:

«Если практикант — спецовку тебе на 99% выдадут б/у и не по размеру. Если ты новенький и нет твоего размера, скорее всего, тоже выдадут б/у на несколько месяцев, и лишь потом нормальную одежду. Инструмента нет и не было, своё покупают или из дома приносят. Мастера инструмент также не покупают, т.к. с большой вероятностью денег за него они не получат».

Беспокоят наших рабкоров и «мёртвые души», простор для появления которых открывается из-за кадрового голода:

«Если народ увольняется, никто на эти места не приходит, однако “мёртвых душ” хватает в каждом цехе и про это все знают».

Мы неоднократно писали о том, что все реформы на ж.д. в конечном итоге приводят к ухудшению. Качества ремонта, качества обслуживания — чего угодно. Ситуация с чехардой руководителей в огромном депо, в зоне ответственности которого содержание пассажирских вагонов, курсирующих, в том числе, и по главному ходу, ни к чему хорошему уже не привела.

Дальнейшие перемены, в том числе организационные, лишь усугубят положение.

На то, чтобы избавиться от сквозняков в вагонах, у ОАО «РЖД» ушло много времени и сил. Сейчас эти ресурсы могут оказаться потраченными впустую. Сквозняки, хоть и доставляют массу неудобств пассажирам, но на безопасность движения не влияют. Кроме «внутрянки», как в депо называют внутреннее оборудование, у вагона есть ещё механическое и автотормозное оборудование, которое на безопасность движения ещё как влияет. Оно тоже обслуживается в этом депо. Выводы сделайте сами. Хотя как минимум один напрашивается сам собой. Судя по отзывам рабочих, система не генерирует воспроизводство руководителей. Часто замы не вырастают в начальников. Хотя мнение снизу всегда пристрастно и может запаздывать с оценками.

P. S. Пока рабочие вагонного ремонтного депо находятся в неопределённости относительно своего будущего, некоторая ясность появилась у рабочих сервисных локомотивных депо: сокращать их не будут. Более того, заказчик услуг СЛД потребовал от них привести численность ремонтного персонала к программе ремонта, да ещё и с превышением до 20% в расчёте на неплановые ремонты локомотивов. Это требование изложил в своей телеграмме в адрес региональных дирекций тяги заместитель начальника Дирекции тяги (ЦТ) Александр Лубягов.

Один момент в телеграмме нам показался очень важным: говоря о возможном несоответствии фактической численности персонала расчётной, Александр Михайлович применяет слово «восполнить». То есть речи о возможном превышении содержания штата не идёт, лишь о некомплекте. В ОАО «РЖД» наконец-то поняли: бесконечными реформами квалифицированный ремонтный персонал растеряли. Только вот удастся ли его с той же лёгкостью восстановить — очень большой вопрос. На зарплаты, которые платят ремонтные предприятия, очередь не стоит.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Владимир Максимов