Андрей Белоусов: «Командовать парадом буду я!» «Сбитых лётчиков» в Совете директоров РЖД заменили чиновники

Опубликовано 25 марта 2020

Великолепная семерка

Как мы уже писали, первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов сообщил, что председателем совета директоров РЖД станет не кто иной, как сам г-н Белоусов собственной персоной. Было бы странно, если бы кто-либо другой возглавил столь представительное собрание, которым предстал совет директоров монополии после досрочного прекращения полномочий состава, назначенного распоряжением Правительства РФ всего то29 июня 2019 года. Не подчиняться же первому вице-премьеру министру транспорта Евгению Дитриху! Г-н Белоусов не для того покинул пост советника президента Путина, чтобы становится свадебным генералом.

Характерно, что Андрей Рэмович, не отлагая дела в долгий ящик, решил самолично прояснить свою будущую позицию в руководстве РЖД. Видимо, пресекая досужие рассуждения на сей счёт. Собственно, это заявление, очевидно им же и инициированное в виде случайного ответа на случайный вопрос журналиста, свидетельствует, что Белоусов относится к своей миссии в РЖД не как к факультативу или почётному статусу, а как серьёзной работе.

Исполнительная власть представлена первым вице-премьером, «простым» вице-, двумя министрами и тремя замами.

Надо сказать, что совет директоров (если не брать в расчет независимых директоров) обновился более чем наполовину. Теперь в нём доминируют представители правительства — семь членов кабмина вместо пяти в прежнем СД. Собственно, эта тенденция (сокращение числа отраслевых профессионалов и увеличение доли чиновников) зародилась именно при Белозёрове. В совете директоров образца 2015 оказалось три посланца из Белого дома: компанию председателю совета тогдашнему вице-премьеру Аркадию Дворковичу составили заместители глав Минтранса и Минэкономики. Сегодня, повторим, их уже семеро!

Изменения произошли не только количественные, но и качественные. Если в прежнем составе в наличии имелись вице-премьер, два федеральных министра и два заместителя, то теперь исполнительная власть представлена первым вице-премьером, «простым» вице-, двумя министрами и тремя замами, из которых один первый.

Уходящие натуры

Качество выражается и в том, что Андрей Белоусов не просто выше рангом прежнего председателя совета директоров РЖД Максима Акимова, это фигура другого политического измерения. Акимов — молодой человек, не лишённый амбиций, к сожалению, недостаточно подкреплённых аппаратным весом и уровнем компетенции. Впрочем, это компенсировалось «близкими рабочими отношениями» с главой РЖД и министром транспорта. Именно поэтому профильный вице-премьер многие вопросы отдавал на откуп своим более опытным «старшим» товарищам. За что и получил от vgudok.com звание «Самого полезного чиновника, который не мешает ж/д отрасли». Однако политическая неопытность г-на Акимова проявлялась в самый неподходящий момент. Например, когда премьер Дмитрий Медведев уже высказался против понижения нештрафуемого порога превышения скорости на автодорогах до 10 км/ч, его заместитель продолжал настаивать на этом варианте. В свою очередь, Андрей Белоусов давно и успешно обитает в коридорах власти; он не то чтобы ногой открывает дверь президентского кабинета, но и не застенчиво скребётся в ожидании приглашения войти. А его возможности по привлечению силового ресурса мы все наблюдали в деле Baring Vostok, когда «самый честный и порядочный иностранный инвестор» Калви, несмотря на своих высоких заступников, присел сначала в тюрьму, а потом и под домашний арест.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, герой сочинской олимпиады, также имеет примечательный функционал — через него проходит вся законотворческая и нормативная деятельность кабмина, и в значительной части Госдумы, так как аппарат правительства рассматривает значительную часть депутатских инициатив, и в известной степени решает их судьбу.


Ирек Файзуллин

В новом совете директоров РЖД появился «смотрящий» от вице-премьера Марата Хуснуллина — его казанский соратник, а ныне первый заместитель министра строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Что опять же объяснимо, ведь Хуснуллин наряду с Белоусовым курирует в правительстве транспорт в части строительства инфраструктуры. Укрепились позиции Минфина, вечного оппонента РЖД в вопросе выплат дивидендов и инвестпрограммы: к заместителю ведомства Андрею Иванову прибавился его коллега с Ильинки Алексей Сазанов. Усилились и позиции Минэкономики: теперь вместо заместителя министра Михаила Расстригина, чьё имя и аппаратный вес мало о чём говорит железнодорожникам, ведомство представляет его руководитель Максим Решетников, разрушитель пермских ж/д путей.

Раз уж мы перешли к списку выбывших, стоит отметить, что он в основном состоит из «сбитых лётчиков», «сбитых» в разные времена с различных командных высот. Помимо Акимова, сосланного дозревать до нужной кондиции в «Почту России», это экс-глава МЧС Владимир Пучков, погоревший на «Зимней вишне», и бывший председатель СД РЖД и курирующий вице-премьер Аркадий Дворкович. Некогда незаменимый в представлении участников властного тандема, Дворкович явно перестал быть таковым и неуклонно теряет позиции. Кстати, первый раз чёрную метку (по крайней мере, публично) Дворкович получил именно за железнодорожные дела — вспомним выволочку, которую ему в начале 2015 года устроил Владимир Путин за «секвестр» пригородного сообщения.

Сергей Франк не раз входил в состав СД, но не на лично-коммерческих основаниях, а как бывший министр транспорта.

Ушли из совета директоров и фигуры, которых можно причислить к категории «пассажиров» — те лица, чьё участие в жизни отрасли и возможное на неё влияние близится к нулю. Это глава Минсельхоза, сын своего отца Дмитрий Патрушев — человек, быть может, и значимый в верхах, но с  точки зрения этих самых верхов более полезный на других участках. Ушёл и предприниматель Григорий Берёзкин. Человек Якунина, в свое время снабжавший РЖД электроэнергией через свою компанию ЕСН, Берёзкин явно засиделся в совете директоров. С известной долей условности  можно сказать, что его заменил гендиректор «Совкомфлота» Сергей Франк. Сергей Оттович также не раз входил в состав СД, но не на лично-коммерческих основаниях, а как бывший министр транспорта и фигура до сих пор влиятельная в этой сфере.

Кто остался на трубе

Помимо вышеупомянутого минфиновца Иванова, это Олег Белозёров и Евгений Дитрих. Остался и Кирилл Дмитриев. Глава Российского фонда прямых инвестиций личность весьма ценная: с одной стороны, ему приписывают близость к семейному кругу главы государства, с другой — тесные контакты с мировой финансовой закулисой. Понятно, что человек с подобными связями украсит любой  руководящий орган любой корпорации. Неизменным остался состав независимых директоров в числе председателя совета директоров «Группы КАСКОЛ» Сергея Недорослева, австрийца Кристиана Керна и непотопляемого Сергея Степашина. Об этой группе товарищей vgudok.com подробно рассказывал: Похоже, условно независимых директоров пока решено не трогать.


Александр Рязанов

Подробнее стоит остановиться на другом ветеране совета директоров РЖД. Глава «Русской холдинговой компании» Александр Рязанов входит в директорат аж с 2008 года, при том что никогда не имел даже отдалённого отношения к деятельности монополии и не является «особой приближённой к императору». В руководящий орган монополии его привлёк Берёзкин, с которым Александр Николаевич имел дела ещё в бытность своей работы в «Газпроме» в начале «нулевых». Но вот Берёзкин ушёл, а Рязанов остался. Секрет в его хороших отношениях с Белозеёовым и Дитрихом.

По подсчётам Forbes только выкуп земель под трассу обошёлся Рязанову и его партнёрам в 300 млн рублей.

Г-н Рязанов в своей бизнес-карьере занимался многим, от выращивания яблок до криптовалюты, но сегодня его главный проект — «Меридиан», строительство частной автотрассы от границы с Казахстаном до границы с Белоруссией в рамках Нового Шёлкового пути «КитайЗападная Европа». Проект весьма амбициозный. По подсчётам Forbes только выкуп земель под трассу обошёлся Рязанову и его партнёрам в 300 млн рублей. Затевая этот проект, Рязанов рассчитывал на расположение Белозёрова и Дитриха, которые в те годы в разных ипостасях ведали дорожным строительством.

Кстати, Рязанов, некогда входивший в состав совета в качестве независимого директора, ныне является представителем государства. С чем мы обоих и поздравляем. Сегодня Рязанову статус члена совета директоров монополии очень кстати, в том числе для продуктивного общения с местными властями. В свою очередь, в сложившейся непростой ситуации для Олега Белозёрова лояльность Рязанова приобретает особую ценность. После ухода Дворковича, который, несмотря на антагонизм монополии, за годы курирования отрасли неплохо разбирался в специфике работы компании, гендиректор РЖД в вопросах защиты интересов монополии перед правительством может рассчитывать лишь на поддержку Евгения Дитриха. Хотя тот, скорее всего, будет вынужден действовать в унисон с мощной командой правительственных деятелей.

…При Акимове заседания совета стали проходить в Белом доме на Краснопресненской набережной. Теперь для РЖД, превратившегося в филиал кабмина, этот дом и вовсе станет родным. Рано говорить или даже предполагать, как сработаются друг с другом Андрей Рэмович с Олегом Валентиновичем. В конечном итоге, не будем забывать, что г-н Белоусов пришёл в РЖД из правительства, и потому он прекрасно ориентируется во властных коридорах и правилах игры, и потому мы неоднократно удивлялись его способности в решении сложнейших аппаратных задач и интриг. Главный вопрос, который стоит: насколько быстро монополию заставят начать возвращать долги государству за свой счёт, и станет ли от этого хорошо и компании, и участникам рынка, которые зависят от неё, и которых могут впрячь в упряжку государственных задач? Понятно, лишь, что новый директорат РЖД начнёт играть более заметную роль в деятельности госкорпорации.

Захар Максимов