Вкалывают роботы, а не РЖД. Холдинг создаёт маркетплейс по производству роботов на деньги «Сколково»

Опубликовано 02 апреля 2021

ОАО «Российские железные дороги» создаст первый в стране маркетплейс роботизированных программных решений. Заниматься этим проектом будет «дочка» холдинга «РЖД-технологии» совместно с разработчиком, компанией «Робин». Маркетплейс планируется запустить уже летом этого года. Подобные разработки есть у вендоров Ui Path и Automation Anywhere, но именно для российского рынка эта идея новаторская. Как рассказалгенеральный директор «Робина» Павел Борченко, в компании ожидают, что свои предложения на маркетплейсе сразу разместят не менее 20 компаний.

Мы не поленились и посетили сайты упомянутых западных компаний. Одна из них описывается как разработчик роботизированного программного обеспечения для автоматизации процессов, в котором используются программные боты для завершения бизнес-процессов. За этой тавтологической фразой кроется создание офисных роботов, которые должны заменить не уборщиц и поваров, а самих офисных клерков, занятых обработкой информации. То есть под роботами в данном случае имеется в виду не некий механизм, а специфическое программное обеспечение.

Чем именно хотят удивить потенциальных клиентов РЖД-технологи и разрабы, пока не очень понятно. Объяснить, что называется, на пальцах, как пресловутые роботы смогут облегчить жизнь пассажирам или, к примеру, грузоотправителям, нам не смог ни один эксперт. Некий скепсис внушает инвестор ЖД-роботизации в лице «Сколково». Название фонда уже стало нарицательным в плане упоминания денег, канувших в чёрные дыры стартапов, так и не ставших не то что инновационными, а вообще живучими. И хочется верить, что красивое словосочетание «маркетплейс роботизированных программных решений» станет не безликой графой в «сером договоре», а вполне реальным сервисом.

В целом, история выглядит очень перспективной, и не исключено, что в данном направлении пойдут и другие компании.

Маркетплейс создаётся на средства фонда «Сколково». «РЖД-технологии» и «Робин» выиграли тендер на 80 млн руб. Появление подобного продукта позволит участникам рынка не тратиться на создание собственного центра по роботизации. На площадке можно будет приобрести готовое решение, либо разместить заказ на создание нетипового программного робота.

Помимо маркетплейса, проект включает в себя платформу для эксплуатации программных роботов, а также модуль их разработки. Система будет работать на четырёх продуктах: Robin Studio, Robin Robot, Robin Orchestrator, Robin Cloud Factory.

Studio — это инструмент разработки программных роботов с помощью визуального конструктора. Robot позволяет запускать программного робота на обычном компьютере. Orchestrator нужен для того, чтобы управлять большим количеством роботов в единой сети (например, в компании). Клиенты Cloud Factory смогут использовать дистрибутивы этих трёх продуктов для самостоятельного создания роботов, либо размещать заказы на создание роботов под собственные нужды, по своему техническому заданию.


Фабрика роботов позволит быстрее и с меньшими издержками внедрять RPA (robotics process automation, роботизация бизнес-процессов) как партнёрам, так и клиентам РЖД, использующим сервисы компании, а также другим организациям, заявила эксперт по роботизации бизнес-процессов IТ-компании КРОК Карина Далуда: «Однако не все бизнес-процессы компаний работают по единому шаблону, всегда есть локальная специфика. Поэтому создание облачного маркетплейса, безусловно, станет одним из драйверов распространения RPA на отечественном рынке, но не снимет потребности развивать и внутренние компетенции компаний в сфере программной роботизации».

«Такая разработка — своеобразное сочетание наиболее актуальных на сегодня тем: онлайна, ботов и искусственного интеллекта. Ранее создание подобной площадки не было актуально — для её создания не было технологий, доступных сегодня. В целом, история выглядит очень перспективной, и не исключено, что в данном направлении пойдут и другие компании», — резюмирует гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Желание железнодорожного монополиста ворваться в цифровое будущее выглядит похвальным. Однако хочется верить, что все этими бигдатами, диджтлами, блокчейнами, а теперь уже и роботами, не потеряется основная задача компании — перевозка грузов и людей. Не стоит забывать, что первые должны доставляться вовремя, а вторые — путешествовать с комфортом. И поможет ли искусственный интеллект или ЖД-терминатор решить проблему «гравитационных туалетов» (а попросту дырок в полу) — вопрос открытый.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев