В поезде РЖД подрались бойцы ММА и «Альфы». Страховой. Дайджест железнодорожных преступлений и глупостей от vgudok.com

Опубликовано 03 мая 2021

Тумблер на железной дороге может обогатить. Снег расхитителю рельсов помеха, а если ты боец ММА — это не значит, что страховщик тебя не завалит. И аккуратнее с кошельками в метро — орудуют профессионалы со стажем. Очередные криминальные и не только истории, которые произошли на железной дороге и в подземке.

Электробизнес по-арзамасски

«Кина не будет, электричество кончилось». Таким принципом руководствовался бывший главный инженер Арзамасской дистанции электроснабжения ОАО «РЖД». Он внёс новое слово в отечественную коррупцию. Оказывается, взятки можно брать не только за то, чтобы что-нибудь дать вне очереди. Но и за отключение электричества.

Сообразительный инженер за определённое количество денежных знаков в заранее обозначенное время всего-то отключал электроэнергию на нужном для взяткодателя участке железнодорожных путей. Таким образом, возникало из ниоткуда «технологическое окно», выгодное для определённых лиц. Этим инженер-железнодорожник не ограничивался. Также он размещал на опорах линии электропередач оптоволоконный кабель взяткодателя, которым являлась телевещательная компания.

Разумеется, делал это лихой предприниматель без заключения каких-либо договоров. 

За два года, с 2017 по 2019 год, с помощью этих операций инженер, по данным следствия, обогатился на 600 тыс. рублей. По окончательному расчёту суд приплюсовал к этому четыре года колонии общего режима и штраф в полтора миллиона. Говорили же, электричество надо экономить!

Бойцы ММА не подстраховались

Два профессиональных бойца ММА (смешанные единоборства) петербуржец  Артём Тарасов и уроженец Вышнего Волочка Никита Солонин попали в переделку. Звучит уже странно и нелепо, учитывая, кем по профессии являются мужчины. Но получилось, что против кулака, лоу кика и апперкота тоже есть свои приёмы. В вагоне скоростного поезда нашёлся человек, который без применения физической силы смог уложить профессионалов-бойцов практически на лопатки.

Тарасов и Солонин всего-то ухитрились повздорить с вице-президентом компании «АльфаСтрахование» Андреем Сорокиным. Беседа со страховщиком у спортсменов не сложилась. По словам бойцов, их начали обзывать всякими разными словами, порой матерными. Пока то да сё, поезд прибыл в Никита Солонин, где бойкого и смелого страховщика Сорокина не заметили, а двух крупных и крепких спортменов задержали и направили в линейное отделение управления МВД на транспорте. Видимо, Сорокин наябедничал «куда надо» по мобильной связи и атлетов «приняли до выяснения».

«В результате мне выписали штраф за то, что я ругался матом. Хотя я вообще не ругался, я успокаивал. В основном ругались матом именно Никита и тот мужчина (вице-президент «АльфаСтрахования» Андрей Сорокин. — Ред.). Но ему (Никите. — Ред.) хотят придумать «уголовку». Я повторюсь, там испугались, что такой резонанс. Многие адекватные полицейские всё понимали, извинялись перед нами. Сказали, что они получают от руководства сверху. Их можно понять, они — заложники дела», — поделился потом своими впечатлениями Тарасов.

Боец добавил, что сумма штрафа за нецензурную брань составила 500 рублей.

«Нам предложили поехать в суд, я согласился. Тот мужчина оказался хитрым, сразу пошел к начальнику, который якобы его друг. Сразу появились какие-то побои. Мы реально думали, что нас закроют. Нам говорят: всё, пацаны, на вас там что-то жесткое делают», — отметил он.

Бойцам вменили административное правонарушение — мелкое хулиганство. Может, надо было сначала застраховаться?

Сюда не ходи, туда ходи

Не зарастёт к путям народная тропа. Строками стихотворения великого поэта руководствуются бесконечные толпы людей, которых не устраивают официальные, обозначенные сигналами, светофорами, шлагбаумами и автомобильными переездами места, пригодные для пересечения железнодорожных путей. Мы пойдём другим путём, более удобным, но не менее опасным. В Подмосковье таких лихих «народных троп», по которым пассажиры пересекали рельсы со шпалами, с начала года обнаружили уже 79. Используя их, некоторые персонажи оказывались под колёсами поездов, пытаясь сократить путь домой или в гости.

Такой расклад явно не устроил региональный Дептранс. Была организована экспедиция, которая выявила места пересечения железнодорожных путей и даже их ликвидировала.

Теперь на пути «нелегалов» стоят бетонные заборы. 


По статистике, самое большое число таких троп убрали в Мытищах — 15 штук. Много народных троп было и в Химках, Балашихе, Раменском и Электростали. Несанкционированный переход является причиной 70% смертей на железной дороге в Подмосковье, сказали в Минтрансе области. Нормальные герои всегда идут в обход. Но это только в фильмах. Так что не стоит искать народную тропу. Пользуйтесь настоящими, а не протоптанными переходами.

Рельсами по снегу за решётку

Для природы нет плохой погоды, поётся в песне. А для расхитителей железнодорожного имущества очень даже есть. Ибо именно осадки наверняка доведут трёх мужчин, утащивших аж 9 тонн рельсов, в тюрьму. 
И ведь ничего не предвещало трагической концовки всего мероприятия! И место обозначили, и спецтехнику нашли, и устройство для погрузки, и средство для перевозки награбленных тонн. Но помешал снег.

Сотрудники транспортной полиции по СФО обнаружили отсутствие 50 метров рельсов на участке подъездного железнодорожного пути в Зональном районе под Бийском. Дальше уже никакие дедуктивные методы Шерлока Холмса им не потребовались, чтобы найти злоумышленников. По следам на снегу оперативники дошли до гаража. А в нём и все доказательства: полноприводный грузовик с частью похищенного, оснащённый оборудованием для газовой резки металла и устройством для погрузки.

Ущерб от воровства превысил150 тысяч рублей. Фигуранты «снежного дела» теперь могут получить по пять лет тюрьмы. 

Держи карман уже

Чем старше, тем умнее и опытнее. В Москве 70-летний пенсионер создал целую группировку, которая специализировалась на краже мобильных телефонов у пассажиров метро и электричек. Весь процесс был поставлен на поток. Первыми в дело вступали, казалось бы, неприметные для всех несовершеннолетние девицы. Именно они «тискали» трубки» из карманов и сумочек. Далее в «бизнес-процесс» включались профессионалы, которые  быстренько мобилы разблокировали и отправляли их на перепродажу. Их реализовывали на радиорынке. 

«Совершавшие кражи подростки работали в парах. Одна из них отвлекала жертву и закрывала от окружающих вторую участницу, которая незаметно вытаскивала смартфон», — рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк

Точное количество краж и пострадавших предстоит выяснить следствию. Трое подозреваемых находятся под стражей, ещё двоим избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Чувствуется опыт 70-летнего организатора ОПГ, наработанный ещё во времена Советского Союза. Правда, тогда специализировались на кошельках, а теперь на мобильниках. Прогресс не остановить. И карманников тоже.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев