Шишкарёв: от РЖД до космобола. Совладелец «ТрансКонтейера» стал соинвестором картины «Вратарь галактики»

Опубликовано 16 сентября 2020

На экраны кинотеатров России вышел фантастический фильм режиссёра Джаника Файзиева «Вратарь галактики». Спросите, а при чём тут железная дорога? Ответ прост: одним из соинвесторов ленты является президент группы компаний «Дело», совладелец «ТрансКонтейнера» и по совместительству глава федерации гандбола России Сергей Шишкарёв. Картина посвящена загадочному и необычному виду спорта — космоболу. Сколько потратило «Дело» на галактические сражения, не разглашается.

Картину снимали более шести лет. Партнёром выступал не лично Сергей Шишкарёв, а принадлежащая ему группа «Дело». «Российское кино имеет хорошие перспективы и большое будущее. Инвестиция в создание «Вратаря галактики» может стать началом «долгосрочного сотрудничества с командой Джаника Файзиева», — объяснил Шишкарёв решение вложиться в производство фильма.

Презентация первого после пандемии коронавируса масштабного российского фильма состоялась в кинотеатре «Октябрь». Место традиционное для таких показов. «Это очень романтичное кино, созданное людьми, которые верили в то, что они делают. Вот это главное чувство, которое я испытывала, когда смотрела то, что Джаник мне показывал», — поделилась впечатлениями присутствовавшая на премьерном показе министр культуры России Ольга Любимова.


Сергей Шишкарёв, Ольга Любимова

«Я всю жизнь делал Дело. С удовольствием, с ответственностью и от глубины души. Так же я поддержал этот проект, потому что это качественный продукт, транслирующий важные ценности — дружбу, команду, веру в себя», — сказал Сергей Шишкарёв.

Фильм рассказывает о далёком 2071 году. Галактические войны к тому времени разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва — в тропических лесах, Нью-Йорк покрыт льдом. Но если в штатах проблемы, то в России всё, в общем-то, нормально, и даже имеются свои развлечения. Над городом возвышается огромный инопланетный корабль-стадион, на котором проходят межгалактические соревнования по космоболу. Игра объединяет спорт и бои гладиаторов, а значит, выступать в играх могут только атлеты. Точнее люди, которые наделены определёнными способностями.  За матчами следит вся галактика. Главный герой картины Антон этот вид спорта не любит, но у него обнаруживается суперсила, и его принимают в сборную.

Можно говорить, что и Сергея Шишкарёва приняли в сборную. 7 апреля 2017 года он стал главой Федерации гандбола России, вида спорта не столь популярного, как футбол или хоккей, но заметного. Сборные по гандболу всегда считались фаворитами на различных крупных соревнованиях. Но часто именно в гандболе наблюдались спады и сложные и болезненные подъёмы. Зачем миллионеру Шишкарёву вкладываться в кино, тогда как и в  родной федерации полно забот? Этот вопрос vgudok.com задал нашему постоянному спортивному эксперту, комментатору «Матч ТВ» Дмитрию Дерунцу.

«Наука, искусство и спорт у нас в стране, в основном, держатся на доброй воле олигархов и это никакая не новость. То, что Сергей Шишкарёв решил помочь некоему, скажем так, весьма необычному кинопроекту, это не такая уж и сенсация. Я с Сергеем Шишкарёвым знаком лично и достаточно давно, когда он только начал подбираться к федерации гандбола, делал первые шаги на посту главы федерации, — рассказал наш собеседник. — Человек он очень влюблённый в спорт в целом. Он из Краснодарского края, поддерживал ФК «Кубань». Клуб, в котором утонули миллионы средств разных людей. Болеет бизнесмен за московский «Спартак».

Вторым своим видом спорта Шишкарёв всегда считал гандбол. Взялся за него удачно.

На первых порах пришли победы. В 2016 году наши девочки-гандболистки взяли «золото» на Олимпийских играх в Бразилии. Шишкарёв, тогда только-только пришедший на пост главы федерации, имел к этой победе прямое отношение.

Дальше не всё так просто пошло в российском гандболе. Тем не менее, руки он не опускает. Он действительно большой болельщик спорта. В этом у него есть мальчишеская искренность и неподдельные чувства. Если его убедить, что то или иное пойдёт на благо спорта, то сильно задумываться он не будет, для того чтобы помочь благому спортивному делу. Или околоспортивному, если мы говорим о фильме.

Представить, что такое космобол, достаточно сложно. Более того, Сергей Шишкарёв из того поколения людей, которые сформировались в Советском Союзе, но при этом бизнесмен всегда старается открываться всему новому, не быть ретроградом, не стоять на старых принципах, а действительно пробовать идти в ногу с молодыми людьми. В данном случае космобол — это нечто новое, а фильм из разряда фантастики. Пусть будет. У Сергея Шишкарёва и его сподвижников таких идей масса и я этому абсолютно не удивлён».

Общий бюджет фильма «Вратарь галактики» — $15 млн. 

Чтобы принести прибыль, картина должна собрать в прокате в два раза больше. Как правило, около половины кассовых сборов по итогу проката забирают кинотеатры, ещё 10–15% достаётся дистрибьютору, продюсерам остаётся около 40–42% кассовых сборов.

Режиссёр Джаник Файзиев известен по картинам «Турецкий гамбит» и «Легенда о Коловрате». Свой новый фильм он снимал более шести лет. Работа над картиной приостанавливалась по просьбе режиссёра на полтора года, чтобы доработать весь проект. В итоге «Вратарь галактики» вышел в прокат в конце августа и впервые для его информационной поддержки объединились телеканалы «Россия 1», «Первый» и СТС.

Это не первый случай, когда крупный бизнес спонсирует отечественное кино. Банк ВТБ в 2011 году выделил Фёдору Бондарчуку $20 млн на съёмки картины «Сталинград». В 2018 году инвестировал в «Собибор» Константина Хабенского и «Несокрушимый» Константина Максимова. В ноябре 2019 года «Роснефть» объявила, что стала генпродюсером новой части мультфильма «Умка».

СПРАВКА. Сергей Шишкарёв — президент и основной владелец ГК «Дело» (партнёром бизнесмена является госкорпорация «Росатом»). Основной актив группы — «ТрансКонтейнер», крупнейший железнодорожный контейнерный оператор в России. Состояние бизнесмена по оценке Forbes — $700 млн.

Что ж, будем смотреть новую картину внимательно. Не будет ли в ней проскакивать ненароком эмблема «ТрансКонтейнера»? Product Placement никто не отменял. А Сергей Шишкарёв всё-таки не только меценат, но и бизнесмен. И ответный реверанс от создателей картины был бы весьма логичен.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото и видео контент на нашей странице в INSTAGRAM  

Михаил Задорожный