«Локомотив» вкатывается в чемпионат. Железнодорожники проиграли «Зениту» в матче за Суперкубок 0:3 и готовятся к старту РПЛ

Опубликовано 19 июля 2021

В преддверии сезона наступающего красно-зелёные попрощались с прошлым сезоном на минорной ноте. Последний трофей пандемийного футбольного года обладатели Кубка России могли взять в Калининграде, в матче против чемпиона РПЛ «Зенита». Коронавирус привычно разогнал вокруг матча вихри самых разнообразных слухов. То игру вроде должны были переносить чуть ли не на год, то матч за Суперкубок «переезжал» с балтийских берегов куда-то ещё… И всё же игра состоялась. В назначенный час, в том же месте. И даже в присутствии болельщиков.

Однако футболисты «Локомотива» порадовать их не смогли. По крайней мере, родных, красно-зелёных. Куча детских ошибок в обороне при неплохой в целом игре «похоронили» подопечных Марко Николича. Железнодорожники привезли сами себе аж три «банки», а вот распечатать ворота «Зенита» так и не смогли. 0:3 — питерский клуб увозит Суперкубок домой, «Локо» летит в Москву готовиться к скорому старту чемпионата России.

И цели перед железнодорожниками стоят самые высокие. Команде Марко Николича явно будет мало взять «бронзу», как год назад. Осталось понять, чем/кем усилить игру и что противопоставить соперникам. Как во внутреннем первенстве, так и на международной арене — в еврокубках. 

Чуть раньше в сезон красно-зелёные решили ворваться через свой стадион, который сначала вроде как хотели снести, застроив элитным жильём, но потом передумали. Опять же, вроде бы. История с «РЖД Ареной» (ака «Черкизово») навела шороху в конце прошлого первенства. К счастью, в итоге на самом высоком уровне (железнодорожном и не только) было принято решение не злить болельщиков, не ретироваться в «Лужники», а остаться дома.

В этой истории основную и главную роль сыграли не только большие боссы. Фанаты также сказали своё веское слово.

Они, к слову, его озвучивали в течение всего непростого сезона. Не всегда цензурно. «Болелы» начали бунтовать ещё при смене главного тренера, когда команду покинул легенда клуба Юрий Сёмин, а его место занял никому не известный сербский специалист Марко Николич. Поначалу всё у «Локо» с новым наставником шло не ахти. Но в какой-то момент наставник совершил чудо. Железнодорожники включили максимальные обороты. Как итог — «бронза» чемпионата России. Уступили красно-зелёные только «Спартаку» и «Зениту».


Юрий Сёмин и Марко Николич 

Дальше ждать от «Локо» болельщики могут только улучшения результатов, и скорее всего, даже не «серебра», а сразу «золота». С фанами накануне начала чемпионата футболисты и руководящий состав и решили встретиться. Никаких принципиальных решений, впрочем, стороны не приняли, суперновостей тоже никто не озвучил. Встреча носила скорее формальный характер. На сборе на «РЖД Арене» присутствовал генеральный директор клуба Владимир Леонченко, который представил рабочий вариант стратегии клуба, разработанный совместно с компанией BCG. Также обсуждались вопросы, посвящённые работе с болельщиками.

«Мнение болельщиков очень важно для ФК «Локомотив», и оно найдёт отражение при доработке стратегии. В ближайшее время, сразу после утверждения, итоговая версия будет представлена широкой общественности», — говорится в заявлении клуба.

Московский «Локомотив» в штатном режиме готовится к началу сезона.


После очень турбулентного прошлого сезона, когда огромное давление было оказано на главного тренера Марко Николича, сейчас у железнодорожников всё относительно спокойно. Сам сербский специалист подписал новый контракт, который говорит о том, что он будет работать с клубом в ближайшее время, рассказал vgudok.com комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Дерунец

«Хорошо, что болельщики успокоились относительно трений с руководством. Самое главное, что «Локо» завершил прошлый сезон с трофеем и прямой путёвкой в групповой этап Лиги Европы. А это значит, что не надо мучиться головной болью, как туда пройти, пробиться, переживать из-за этого. Есть гарантированное место в очень престижном турнире. И это всё благодаря победе в Кубке страны», — напомнил эксперт.

Трансферная политика клуба накануне сезона 2021-2022 заставляет задуматься. Не всё так просто с одной стороны, с другой — состав практически остался прежним, а значит, максимально сыгранным. Отвлекаться на новичков, строить под них игру не потребуется.

«Довольно быстро «Локомотив» разобрался с ушедшими. Понятно, что завершил карьеру Ведран Чорлука, и это главная потеря красно-зелёных — центральный защитник, ещё и капитан последних лет. Несмотря на то, что возраст был приличный, Чорлука в РПЛ выглядел очень хорошо. Заменить его сейчас — это задача номер один всей трансферной политики «Локо». 

Широко обсуждался уход перспективного, молодого опорного полузащитника Максима Мухина в ЦСКА. Там, судя по всему, уже сработали агентские игры. Тем не менее, назвать его уход прямо-таки жесточайшей потерей сложно, потому что есть на его месте и Куликов и Макеев. И Баринов уже сможет играть, пропустивший очень много из-за серьёзной травмы.

Так что думаю, что бросаться на рынок за приобретениями «Локомотив» вряд ли будет. 

Покинул команду Владислав Игнатьев. У него закончился контракт, он перешёл в казанский «Рубин». Несмотря на то, что он возрастной футболист, это большой игрок для красно-зелёных последних лет. Он закрывал много позиций, бился, сражался за команду. Это потеря, по моему мнению. Ушёл Эдер, Джорджевич, меньше стало нападающих. И пришёл на правый край Максим Янахов из грозненского «Ахмата», достаточно перспективный крайний защитник. Но не очень понятно, потянет ли он уровень «Локомотива».

Из Минска взят Кирилл Зинович, молодой белорус. Думаю, что ещё один резерв железнодорожников, это уже окончательно вернувшийся после травмы и готовый играть в основном составе Антон Миранчук, — перечисляет наш собеседник. — Он довольно много забивает на сборах в первых матчах. Также хорошо выглядит Камано, которого на позиции форварда раскрыл как раз Марко Николич.

Так что следим за «Локомотивом» в плане трансферов, прежде всего на позиции центрального защитника. У железнодорожников есть отличный козырь в плане попадания в Лигу Европы. Это обозначает, что команда может пригласить и серьёзного иностранца. Думаю, что болельщики «Локо» могут быть относительно спокойны и смотреть на грядущий чемпионат как на первенство, где они смогут попытаться навязать «Зениту» борьбу за «золото».


Ральф Рангник и Томас Цорн

Кстати, первые трансферные пополнения «Локо». И связаны они, простите за тавтологию, с будущими трансферами. Напрямую. Красно-зелёные в преддверии нового сезона объявили о заключении контракта с новым спортивным директором — Ральфом Рангником. Помогать ему на поприще поиска футболистов будет Томас Цорн. Здесь в плане эффективности у болельщиков могут быть определённые переживания. Работа немца в стане другого московского клуба — «Спартака» — оставила много вопросов. Но, так или иначе, руководству клуба виднее. 

Свою первую игру «Локомотив» проведёт уже 24 июля. На родном стадионе железнодорожники в первом туре РПЛ сыграют против тульского «Арсенала». Начала матча в 20:00 по Москве. 

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Иван Афанасьев