Контейнерный переворот в Китае. Обзор ЧП на железных дорогах и не только

Опубликовано 10 июня 2021

Страшная авария с десятками жертв в Пакистане, смертельное столкновение автомобиля с поездом в Подмосковье, обрушение контейнеров в порту Китая — основные происшествия на железных дорогах.

В Пакистане расследуют крушение двух пассажирских поездов, жертвами которого стали как минимум 50 человек. Авария произошла ранним утром 7 июня в районе города Готки провинции Синд. По предварительным данным, один поезд-экспресс врезался в другой состав, сошедший с рельсов. Большинство пассажиров в момент столкновения поездов спали.

В результате крушения, по данным местной прессы, с рельсов сошли 12 вагонов, в том числе локомотив одного из поездов, четыре вагона полностью разрушены. При этом заместитель комиссара района Готки Усман Абдулла заявил, что из-за столкновения перевернулись порядка 14 вагонов. По его словам, были «полностью уничтожены» от шести до восьми вагонов. На месте ЧП работают полиция, военные и спасатели. После ЧП в этом районе было приостановлено движение поездов.

В Подмосковье легковушка выскочила прямо под колёса приближающемуся поезду. Авария произошла на станции Запрудня в Талдомском районе Московской области. На кадрах с видеофиксатора в кабине машиниста видно, как поезд приближается к ж/д переезду, и буквально за мгновение до пересечения с автодорогой на путях оказываются «Жигули». За рулём машины находился 64-летний мужчина, в салоне — его 61-летняя жена и её 71-летняя сестра.

Все трое погибли на месте.

Машинист состава не пострадал. Как свидетельствует видеозапись, железнодорожник применил экстренное торможение, но расстояние до автомобиля было уже слишком коротким. Столкновения избежать не удалось.

Очевидно, что автомобиль нарушил ПДД, выехав на железнодорожный переезд. Однако вопросы возникают и к организации этого самого переезда. Как видно на записи, пересечение с путями не оборудовано железными автоматическими заслонами или шлагбаумом.

Контейнеровозам в этом году катастрофически не везёт. Один перекрыл Суэцкий канал, другой заблокировал Босфор. В Азиатско-Тихоокеанском регионе лихтеровозам тоже негде развернуться. Буквально. 8-тысячник «OOCL Durban» в китайском порту Гаосюн задел пришвартованное судно и снёс причальный перегружатель.

Тот в свою очередь рухнул на соседний кран, который упал на контейнеры, обрушив их на землю.

Не знаем, каким чудом, но машинисты кранов остались целы, правда, им пришлось больше двух часов дожидаться помощи спасателей зажатыми в кабинах перегружателей. Удачей можно считать и то, что в момент аварии на борту неповоротливого контейнеровоза не было «ящиков». Иначе собирать их пришлось бы не только по всему причалу, но и со дна морского.

В Белоруссии на станции «Погорельцино» пьяный дачник упал на пути, но выжил. После вечерних возлияний мужчина решил прогуляться по платформе. Балансируя на самом краю железнодорожной платформы, он всё-таки потерял равновесие и свалился на пути.

Достать его не успели, и мужчина оказался под прибывшим поездом.


Наверное, серьёзнее всех в этой истории пострадал машинист контейнерного состава. Потому что сам дачник явно родился в рубашке — он отделался отрезанным пальцем на правой руке, но был настолько «навеселе», что и этот факт его не сильно расстроил.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok