«Испанские булочки» на службе Швейцарских ЖД. В государстве отмечают годовщину создания железнодорожных перевозок

Опубликовано 21 сентября 2022

В этом году в Швейцарии отмечают 175 лет с момента запуска в стране железнодорожных перевозок. Первый состав отправился из Бадена в Цюрих в 1847 году. Маршрут был протяжённостью всего 23 километра.

Пользовались им необычные пассажиры. В те времена Баден славился своей фирменной выпечкой под названием «Шпанишбретли». Разумеется, она пользовалась огромной популярностью у зажиточных жителей Цюриха. Они-то и отправляли своих лакеев прикупить бретлей по несколько раз в неделю.

Ранее такой маршрут бедолагам приходилось проводить в дилижансах или же вообще добираться пешком, что сказывалось на длительности всего путешествия и прибытии вкусного заказа его будущему потребителю. После открытия маршрута знаменитые «Шпанишбретли» можно было доставлять прямо на центральный вокзал Цюриха всего за 33 минуты.

Фирменное кондитерское изделие из Бадена. Это лёгкое слоёное тесто с начинкой из смеси обжаренных измельченных лесных орехов и абрикосового джема.

Совсем быстро первый швейцарский железнодорожный маршрут получил в народе название «Spanisch-Brötli-Bahn» («Линия испанских булочек»). Её в какое-то время планировали даже продлить до Базеля и Аарау, но проект так и не был реализован.

По-настоящему железная дорога заработала начиная с 1854 года. Она попала в руки к частникам, которые собирались не только перевозить пассажиров, но и зарабатывать на этом деньги. Но возникли проблемы в эксплуатации подвижного состава, пассажирам это не понравилось, посыпались жалобы, рентабельность упала.

Как итог, в 1898 году по результатам всенародного референдума основные маршруты были национализированы. Четыре года спустя были созданы Швейцарские федеральные железные дороги (SBB). Но часть дорог всё же оставались частными или же управлялись кантонами. Иногда из-за такого распределения возникали проблемы.

Ключевым событием в развитии сети железных дорог Швейцарии стало открытие Сен-Готардского тоннеля в 1882 году. В одночасье государство стало основным транзитным центром между севером и югом Европы. А когда поняли, насколько такие сложные работы себя окупают, вскоре построили туннели Симплон и Лётшберг.

Спустя более чем 100 лет Готард и Лётшберг прорыли ещё глубже в горы, как и туннель Ценери. Таким образом, завершилось строительство новой железнодорожной ветки через Альпы (NRLA).

С 1918 года в Швейцарии приступили к электрификации железной дороги.

В итоге была создана одна из самых разветвлённых сетей, которые благодаря скорости и точности соблюдения расписания стали реальной альтернативой другим видам регионального и межрегионального транспорта.

В этом году праздновать 175-летие будут также, как и в день запуска первого состава. После церемонии в Бадене, на которой выступят министр транспорта Симонетта Соммаруга и генеральный директор SBB Венсан Дюкро, гости сядут на исторический поезд «Spanisch-brötli-bahn» и отправятся в путешествие до Цюриха.

Интересно, булочки с собой захватят?

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев