«Зачем ты такой злой, зачем как собака?!». Авторы канала в «Яндекс.Дзен» и «Вгудок» выясняют, почему РЖД делают людей злыми

Опубликовано 06 сентября 2021

Почему на железной дороге работают такие злые люди? Таким вопросом задался автор канала Автономный Рейс в Яндекс-Дзене. Он выделил пять пунктов, почему железнодорожники иногда не очень любят и свою работу, и окружающий их мир. Статья, по признанию автора, назрела по итогам целого ряда комментариев под разными текстами на канале. Мы внимательно прочитали написанное коллегой и попросили внештатного корреспондента vgudok.com из Санкт-Петербурга Сергея Вершинина (С. В.), в прошлом машиниста электропоезда, прокомментировать некоторые моменты. 

1. Циркадные ритмы

Если вам незнакомо это «умное» медицинское слово, то их чаще называют биоритмами. На пальцах: человек бодрствует днём — спит ночью; ест (условно) в определённые часы; в отдельное время суток проявляет больше активности и так далее.

Нетрудно догадаться, что у линейных железнодорожников они нарушены. Машинисты страдают больше остальных. Всё-таки подавляющее большинство имеют строго ограниченные смены, как правило, день / ночь / отсыпной / выходной.

Времена суток путаются, режим питания сбит, отдых часто не соблюдается «благодаря» работодателю. Как следствие, язва — одно из распространённых профессиональных заболеваний, а неправильные биоритмы вызывают выработку излишнего кортизола, гормона «стресса и страха».

С. В. «Во-первых, как ни печально это звучит, автор в большинстве своих утверждений прав. Применительно к графику «день-ночь-два дня дома» биоритмы, конечно, сбиваются, но этот график хотя бы цикличен, к нему можно приспособиться. Например, ложиться спать накануне дневной смены в одно и то же время или прилечь на пару часиков перед ночью, тоже в одни и те же часы.

Но вот когда сегодня явка в ночь в 11 утра, а завтра придёшь с работы в 16 (питерские моторвагонники, подтверждайте!), а послезавтра в день к семи утра, то тут все биоритмы просто завяжутся узлом. Иной раз, придя домой с ночи и завалившись спать, просыпаешься через какое-то время и не понимаешь, какой сегодня день, сколько примерно времени и вообще где находишься — дома или в доме отдыха. Только открыв глаза и оглядевшись, понимаешь, что к чему. У грузовых ещё печальнее: они лишь примерно знают, когда вернутся домой».

2. Стресс в поездках

Не одна статья была посвящена на канале уникальным личностям. Сегодня кто-нибудь решит под колёса прыгнуть, завтра подростки бросят камень в окно, послезавтра какая-нибудь внеплановая остановка на перегоне. Учитывая, что большая часть рейсов приходится вдобавок на ночное время, суммируем.

С. В. «Насчёт стрессов, вызванных неадекватными личностями, камнями в окна и прочим — наше отношение разное. Кто-то переживает, кто-то сумел выстроить защиту. Если, вытаскивая очередной труп из-под вагона (у меня их было не то восемь, не то девять), будешь думать о трагически оборвавшейся жизни, то психушка обеспечена. Сумеешь дистанцироваться — «крыша» останется на месте.

После подобных случаев машинистов нынче направляют в комнату психологической разгрузки — сидишь час в удобном кресле под расслабляющую музыку, созерцая на огромном экране пейзажи-водопады. В моё время ничего подобного не было. Смену «докрутишь» по графику, и на следующий день на свою явочку будь любезен. У нас была добрая традиция, которая сильно перекрывала по результативности все эти психразгрузки: хороший стакан с помощником. И забыли о случившемся.

Справедливости ради стоит отметить, что на наезд мы писали одно объяснение начальнику депо о случившемся, одно к скоростемерной ленте на экстренное, и на этом в большинстве случаев всё заканчивалось. Изредка придёт милицейский человек между поездами на вокзале, возьмёт объяснение, и уж на этом точно всё.


Сейчас как бы не так: несколько раз сходить по повестке в Следственный комитет точно придётся.

Когда я несколько лет назад ненадолго возвращался в помощники, так один раз меня даже через детектор лжи пропустили. По трупу, которого я даже не видел. Так что так сразу забыть трагедию сейчас просто не дадут.

Если машинист разные остановки на перегоне по неисправности будет принимать близко к сердцу, грош ему цена, не выдержит долго. Правда, до остановок доходит редко, зато неисправностей, при которых движение можно продолжать — так в каждую смену. Алгоритм их поиска и устранения обычно прописан в неофициальных памятках, но знания схемы это не отменяет. Нужно понимать, что произошло, и как выкручиваться. И самое главное — как потом отписываться».

3. Стресс в депо

Не заканчиваются нервы и там. Казалось бы, людям железнодорожных профессий сразу после смены мега необходимы релакс-комнаты. И это не то, о чём подумали многие! Эмоциональная нагрузка колоссальная. Некоторые писали про «святого отца-инструктора». Если в вашем депо это действительно так, я вас поздравляю. Допускаю, что могло измениться в лучшую сторону за несколько лет, но в целом это, скорее, «удачное» место работы.

Все машинисты, с которыми я работал, по приезду начинали писать гору бумаг, рапорта, объяснительные. Если попадался на глаза инструктору или начальнику, они начинали дополнительно нагружать мозг в негативную сторону. Я был свидетелем случаев, когда ряд локомотивных бригад сразу после ночных поездок принудительно оставляли на техническую учёбу, вместо которой они занимались физической работой с лопатами и мётлами на территории депо.

А те, кто ТАК работают много лет… Улыбочку?

С. В. «Про стрессы в депо наши читатели знают, наверное, уже больше нас. Разные изобретения тех, кто и в кабине-то ни разу не был, свели на нет идеальную систему техучёбы, выстроенную за предыдущие десятилетия. Как один из показателей работы машиниста-инструктора учитывается количество нарушений, выявленных им при различных видах проверок. О каком здоровом микроклимате в депо может идти речь? Другом, как раньше, такой ТЧМИ уже не станет».

4. Стресс в семье

Почти все, кто мне напевал про «счастливые» семьи, развелись быстро и с треском, а то и с Судом. Думаю, тут каждый вспомнит свою историю. Сколько работников, столько и рассказов будет.


Редкий праздник и Новый год машинист (и не только) встречает дома.


Железная дорога в плане рельсов и шпал составляет львиную долю жизни работника.

Встречаются крепкие союзы мужчин и женщин, но редко. Развал же личной жизни добавляет в «копилку» негатива.

5. Новостной фон

В эфире «ДНОвости», и сегодня в программе...

Никуда не деться от окружающей ежедневной новостной грязи. Цель — сеять панику и страх, выдёргивая слова чиновников из контекста или попросту фабрикуя сюжет из ничего.
Выбросить зомбоящик на помойку — хорошо, но проблему не решает. К сожалению!

Озлобленность людей возрастает прямо пропорционально стрессам, ценам, тарифам, запретам. Но когда и работа сопряжена с мощной эмоциональной перегрузкой, можно нарваться на по-настоящему «злого» железнодорожника.

С. В. «Что касается окружающего нас информационного шума, то это — примета времени. Одинаково озлобленным может быть и машинист, и учитель в школе, и врач в больнице. От телевизора я отказался много лет назад, когда начал профессионально заниматься фотографией. Приходишь на мероприятие, например, пресс-конференцию, а вечером ради интереса смотришь репортажи с неё на разных каналах. Разные каналы, разные установки — разный результат, и нередко — сильно отличающийся от оригинала.

Новости узнаю из лент соцсетей, которые, слава богу, пока ещё можно формировать по своему усмотрению. Большинство моих «френдов» — журналисты или честные депутаты (поверьте, такие есть!), с которыми я знаком лично и уважаю их как профессионалов, поэтому и новостной поток у меня не отдаёт ни желтизной, ни продажностью».

Пы Сы от автора: Работникам — долгих лет и доброго здоровья, даже тем, кто «поливает» меня в комментариях.

А молодым… Если кто-то задумывается о профессии на линии, я вас не отговариваю ни одной секунды. Но почитайте и задумайтесь: стоит ли оно того.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Иван Афанасьев