Высокоскоростные Святые Места. Пока в России грезят проектами ВСМ, арабы и израильтяне строят быстроходные ж.д.

Опубликовано 18 декабря 2018

Накануне, 17 декабря, в день начала регулярного движения поездов «Сапсан» между двумя столицами, РЖД отметили день высоких скоростей. Однако при наличии скоростных поездов, того же «Сапсана», «Аллегро» и «Стрижа», ВСМ у нас по-прежнему нет.

Между тем, в уходящем 2018 году высокоскоростными железнодорожными магистралями обзавелись две страны, где доселе их не было. Это Саудовская Аравия и Марокко. Ещё одна, Израиль, осуществила инфраструктурный проект века, проложив скоростную магистраль между Тель-Авивом и Иерусалимом. Расскажем подробнее обо всех трёх ж/д ветках.

Саудовская Аравия

Первая в мире ВСМ, проложенная через пустыню, связала Мекку и Медину — две святыни исламского мира. Магистраль протяжённостью 450 км построена при участии строительной железнодорожной компании Китая (CRCC). Стоимость проекта оценивается в 6,7 млрд долларов. Расстояние от Мекки до Медины состав, получивший название «Поезд двух святынь», преодолевает за 2 часа (автомобильным транспортом 4 часа). Планируемый пассажиропоток — до 60 млн человек в год. Главное назначение магистрали — перевозка многочисленных совершающих хадж паломников. За билет в туристическом классе придётся заплатить около 1355 руб., билет в бизнес-класс стоит около 2255 руб. Эксплуатацию ВСМ будут осуществлять испанские Renfe и ADIF. Подвижной состав — 36 поездов Talgo 350 — был поставлен испанско-саудовским консорциумом Al-Shoula.

Марокко

ВСМ «Танжер – Касабланка» стала первой высокоскоростной магистралью на африканском континенте. От Танжера до Кенитры поезда идут со скоростью 320 км/ч, от Кенитры до Касабланки (уже по обычной линии) — со скоростью 160 км/ч. К 2020 году планируется продление ВСМ непосредственно до Касабланки. ВСМ была открыта 15 ноября 2018 года в присутствии короля Марокко Мухаммеда VI и президента Франции Макрона. Французская сторона предоставила кредит на строительство ВСМ — 625 млн евро. Французская же компания Alstom поставила подвижной состав для марокканской ВСМ — 12 высокоскоростных двухэтажных поездов Avelia Euroduplex.
 

Марокканская ВСМ получила название Аль-Бурак в честь существа, на котром пророк Мухаммед совершил путешествие из Мекки в Иерусалим.

Составы адаптированы под местные климатические условия и оборудованы европейской системой управления движением ETCS. План развития железных дорог Марокко предполагает строительство 1,5 тыс. км ВСМ, которые свяжут между собой все крупнейшие города страны. Марокканская ВСМ получила название Аль-Бурак. В исламской традиции Бурак — это существо с телом лошади и головой человека, на котором пророк Мухаммед совершил ночное путешествие (Исра) из Мекки в Иерусалим.

Израиль

Третья по значению для верующих мусульман святыня, мечеть Аль-Акса, находится в Иерусалиме. В сентябре 2018 года в Израиле открыли первую скоростную дорогу, которая связала крупнейший мегаполис страны со священным городом иудеев, христиан и мусульман. Магистраль была введена в эксплуатацию осенью этого года. Из Тель-Авива в Иерусалим можно доехать за 40 минут, поезда делают остановку в аэропорту Бен-Гурион. Обслуживать линию будут закупленные в январе этого года вагоны компании Bombardier и электролокомотивы TRAXX. Максимальная скорость поездов — 160 км/ч. По данным Министерства транспорта Израиля, линия включает в себя 5 км мостов, среди которых самый длинный и высокий мост в стране — 1,2 км и 90 м соответственно.

Помимо самого высокого моста, дорога проходит через самый протяжённый в стране туннель — 11,6 км. А станция Иерусалим стала одной из самых глубоких в мире — 80 м. Окончательная стоимость строительства составила 1,8 млрд долларов, и это при запланированном в 2001 году 1 млрд! Планируется строительство подземной станции непосредственно у стен Старого города. Она получит название в честь действующего президента США Дональда Трампа. Любопытно, что, по неподтверждённым данным, премьер-министр государства Израиль Нетаньяху дал добро на проектирование ВСМ из Израиля в Саудовскую Аравию. Эта магистраль поможет укрепить связи между союзниками США в регионе, а также серьёзно ударить по экономике Египта, снизив роль Суэцкого канала.

По-прежнему первое место в мире по протяжённости ВСМ удерживает КНР — 25 тыс. км (ещё 16 тыс. км в процессе строительства). Далее следуют: Испания (3100 км), Германия (3038 км), Япония (2765 км) и Франция (2647 км). В октябре 2018 года страны Вышеградской четвёрки (Чехия, Венгрия, Словакия и Польша) приняли решение о строительстве ВСМ «Будапешт – Братислава – Брно – Варшава».

Андрей Корябкин