Встретились, поговорили… Транссиб, «Трансконт», инновагоны и «список Белоусова»: главное в ж/д повестке ВЭФ

Опубликовано 13 сентября 2018

Редакция vgudok.com предлагает дайджест наиболее интересных заявлений, сделанных в кулуарах Восточного экономического форума и на отраслевых событиях, приуроченных к Форуму.

РЖД видят ВСМ и переход на Сахалин объектами для инвестирования компаниями из «списка Белоусова»

«Мы предложили и ВСМ, и мост на Сахалин. У нас несколько проектов, включая эти», — заявил первый замглавы РЖД Александр Мишарин. В то же время он отметил, что эти идеи являются предметом для обсуждения специальной рабочей группы.

В свою очередь вице-премьер РФ Максима Акимов, отвечая на вопрос, как он относится к тому, чтобы компании из «списка Белоусова» инвестировали средства в строительство ВСМ, отметил, что «это очень технологический и капиталоемкий проект». «Понятно, что он имеет очень большой пакет следствий для национальной экономики, потому что совершенно новый металл, новая тяга, новая энергетика и вычислительные мощности, потому что это новые системы управления движением», — сказал чиновник.

«Это, думаю, для компаний интересно, стоит пообсуждать. Важно, чтобы финансовая модель была привлекательная, а нежизнеспособные конструкции, не предназначенные для полета, все равно не полетят, как их в воздух ни выталкивать. Она [идея] достойна того, чтобы над ней очень хорошо поработать, там есть точно смысл», — добавил он.

(«Интерфакс», 11.09.2018)

Минпромторг РФ за сохранение тарифных скидок для пользователей тяжеловесных вагонов

«Я считаю это неправильно, потому что [дисконт] мотивирует на приобретение тех вагонов, которые более экономически целесообразны к использованию», — заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, добавив, что это выгодно и РЖД, как владельцу инфраструктуры.

Комментируя утверждения участников отрасли о том, что фактически скидка превращает полувагоны из универсального подвижного состава в углевозы и не стимулирует к обратной загрузке, чиновник отметил, что этот вопрос не относится к инновационности продукции. «Порожняк — это вопрос всегда логистики. То есть нужно правильно «сшивать» грузовые потоки. У нас есть частные операторские компании, а как планирует частный оператор свои маршруты по загрузке — это их собственная стратегия», — подчеркнул он.

(«Интерфакс», 11.09.2018)

Судьба 50% «ТрансКонтейнера» прояснится к зиме

«Я думаю, что мы в течение осени определимся. Мы ждем предложения от Министерства экономического развития, которые должны проработать. Прежде всего, как мы будем выполнять указ президента РФ по увеличению контейнерного транзита и вообще контейнеризации. Это важная задача для экономики и для национальной эффективной логистики — как приватизация «Трансконтейнера» будет способствовать решению этой задачи», — заявил вице-премьер РФ Максим Акимов.

«Моя точка зрения состоит в том, что, если будет принято решение, то это должна быть абсолютно честная [продажа], прозрачная и аукционная, с минимальным набором ограничений. Продажа пакета так, чтобы компания могла получить максимальную стоимость, она оценивается сейчас хорошо», — отметил он при этом, добавив, что «у компании [РЖД] есть предложения».

В этой связи М. Акимов подчеркнул, что «очень важна модель взаимодействия, чтобы РЖД не злоупотребляли своим правом доступа к инфраструктуре».

(«Финмаркет», 11.09.2018)

Fesco не исключает продажу доли в «ТрансКонтейнере» для погашения облигаций

«Нам нужно реализовать часть активов, чтобы заплатить по облигациям. Что-то взять из заработанных денег. Весь объем средств планируется привлечь за счет продажи плюс из операционного денежного потока», — сказал президент Fesco Александр Исурин. По его словам, Fesco рассматривает различные варианты, включая «ТрансКонтейнер».

Необходимость продажи активов глава Fesco объяснил сложностями с привлечением заемного финансирования. «Мы не можем обсуждать привлечение кредитных средств без основного кредитора — ВТБ (у которого головная компания группы, ДВМП, в ноябре 2017 года привлекла кредитную линию на сумму до $680 млн», — сказал он.

Он отметил, что окончательного решения о судьбе пакета пока нет. «Мы о сделке объявим только когда она состоится», — добавил Исурин. По его словам, среди потенциальных покупателей три-четыре компании, иностранцев среди них нет.

(ТАСС, 11.09.2018)

«ТрансКонтейнер», Sollers и логистический оператор «ЛОРУС Эс Си Эм» договорились об организации нового контейнерного сервиса

Меморандум о долгосрочном сотрудничестве предусматривает развитие стабильных цепочек поставок, интермодального контейнерного сервиса из Японии и стран Юго-Восточной Азии и перемещение контейнерных грузов для нужд группы «Соллерс».

Соглашение направлено на совершенствование всех ключевых этапов логистики для бесперебойного обеспечения комплектующими заводов «Соллерс» — ульяновской площадки, где выпускаются автомобили марки УАЗ и строится новый завод в рамках совместного предприятия с японской компанией Isuzu, а также в интересах международных партнеров группы Ford и Mazda в Санкт-Петербурге, Татарстане и Владивостоке.

«ТрансКонтейнер» и «Лорус Эс Си Эм» разрабатывают совместные проекты по развитию интермодального контейнерного сервиса из Японии и стран Юго-Восточной Азии через морской терминал «Пасифик Лоджистик» во Владивостоке до станции Ульяновск-3.

(Gudok.ru, 11.09.2018)

Евгений Дитрих дал команду о запуске нового вагоноопрокидывателя на Третьей очереди АО Восточный Порт

Новое оборудование будет использоваться для экологически безопасной выгрузки угля. Комплекс состоит из двух тандемных вагоноопрокидывателей, способных одновременно выгружать четыре полувагона общей грузоподъёмностью до 300 т угля. Цикл выгрузки полувагонов длится 2,5 мин.

«Уже сейчас благодаря применению современного закрытого комплекса вагоноопрокидывателей «Восточный Порт» способен выгружать более 1,4 тыс. вагонов в сутки. Высокая скорость обработки вагонов обеспечивает оптимизацию всего перевозочного процесса по сети РЖД и способствует увеличению товарооборота с потребителями угля в странах АТР в целях реализации экспортного потенциала России», — подчеркнула первый заместитель генерального директора Управляющей портовой компании Ирина Ольховская.

(«РЖД-Партнер», 11.09.2018)

При перевозках грузов из Японии потенциал Транссиба используется не полностью

По словам заместителя генерального директора РЖД по коммерческой работе, начальника ЦФТО РЖД Алексея Шило, за последние 5 лет контейнерные перевозки по Транссибу выросли на 49%. «Если посмотреть объемы перевозок с Японией, то хоть цифры и интересны с точки зрения роста, а это 169 тыс. т (+22%), в абсолюте они не очень большие», — отметил он. В РЖД, по словам топ-менеджера, видят потенциал для дальнейшего роста. Особенно в свете того, что прикладываются усилия для развития инфраструктуры.

«Я знаю, что еще буквально 10 лет назад объем перевозок с Японией был значительно выше, чем сейчас. По всей видимости, какой-то период времени качество предоставляемого сервиса не отвечало их требованиям. Это, по всей видимости, касается скорости, надежности доставки и сохранности грузов. Мы сейчас значительно улучшили эти показатели. И надеемся, что теперь партнеры из Японии будут чаще отправлять свой товар через Транссиб, а технологии будут совершенствоваться и дальшe», — заключил А. Шило.

(«РЖД-Партнер», 11.09.2018)

Рост транзита по Транссибу может обеспечить скидка к тарифу по территории РФ

«Для того, чтобы сократить стоимость перевозок, китайское правительство предоставляет экспортерам скидку в размере 30%. Российскому правительству тоже надо предоставить скидку, тогда и транзит по Транссибу заметно вырастет», — заявил старший управляющий директор Hundal Glovis Co. Ltd Хьюн Джун Ку.

Он также напомнил, что Южная Корея экспортирует в страны Европы около 70 тыс. ТЕU грузов ежегодно, в основном это комплектующие для автомобилестроения, в том числе для завода «Хёндай Моторс» в Санкт-Петербурге. Он также отметил, что недавно некоторый объём из этого грузопотока перешёл на Транссиб, но пока он составляет менее 1/10 части объёмов корейского экспорта, так как в основном данные отправки осуществляются морским транспортом.

По словам Хьюн Джун Ку, для наращивания объёмов транзита по Транссибу необходимо упростить систему прохождения грузов через границы и сформировать конкурентные цены, что особенно важно с учётом понижения стоимости морских перевозок в последнее время. «Серьезным недостатком для развития такого сегмента, как железнодорожный транзит по Транссибу, является отсутствие обратной загрузки контейнеров», — добавил он.

(«РЖД-Партнер», 11.09.2018)

Дальнейшее развитие Транссиба поможет России открыть новое окно в АТР

«Я думаю, что надо с большим вниманием относиться к мнению и запросам клиентов Транссиба, это очень поможет в его развитии», — отметил старший управляющий директор японского исследовательского института Номура Хисао Накадзима. В свою очередь президент японской компании Toyo Trans Исао Такахаси подчеркнул, что скорость перевозок должна стать главной визитной карточкой Транссиба. «Скорость, безопасность и стабильность перевозок — вот что должно в первую очередь привлекать отправителей в Транссибе», — подчеркнул он.

(ТАСС, 11.09.2018)