ВЭФ-2022: за всё хорошее против всего плохого. Путин обещает рост перевозок по Восточному полигону, РЖД — новые погранпереходы

Опубликовано 07 сентября 2022

Вопросы интеграции России в мировые транспортные потоки, как ключевые сегодня, нашли отражение в речи президента Владимира Путина на Восточном экономическом форуме. Сразу хочется отметить, что критика в адрес РЖД при упоминании Восточного полигона из уст гаранта не прозвучала. Напротив, он подчеркнул, что объёмы перевозок растут сейчас. И будут расти в будущем.

«Объёмы перевозок в восточном направлении растут и будут расти, планы соответствующих мероприятий, связанных с расширением возможностей восточного полигона — это БАМ и Транссиб — будут реализовываться, они уже реализуются и будут реализоваться не только за счёт улучшения диспетчеризации, но и расширения пропускных способностей. И в ближайшие годы наша цель — увеличить пропускную способность примерно на 40 миллионов тонн. Я уверен, что это будет реализовано», — сказал президент.

В целом, к транспортному блоку глава государства был благосклонен.

В своём выступлении Путин отметил, что «в отрасли уже сделано многое». Бизнес смог развернуть грузовые потоки и перестроить логистику благодаря этой работе.

«За последние годы в России реализованы большие планы по развитию транспортной инфраструктуры, железных и автомобильных дорог, морских портов и трубопроводов. Эти своевременные решения позволили бизнесу в сегодняшних условиях оперативно перестроить логистику, развернуть грузовые потоки в те страны, которые готовы и хотят торговать с нашей страной», — заявил глава государства.

Общий грузооборот российских портов за 7 месяцев практически не сократился по сравнению с прошлым годом — примерно 482 млн тонн грузов. При этом в дальневосточных портах наблюдается настоящий логистический бум. Специалисты работают круглосуточно.

 «Словом, как бы ни хотелось кому-то изолировать Россию, сделать это, как мы всегда говорили, не-воз-мож-но», — подчеркнул Путин.

 Говоря о развитии портов, президент заявил, что работа по модернизации морских хабов откроет новые возможности для российских компаний в дружественные страны. В целом, на горизонте 2030 года грузопоток со странами Ближнего Востока, о которых и шла речь, вырастет примерно на 60%. Правительство, по словам Путина, подготовило дорожные карты. Обещают расширить узкие места и построить погранпункты, обновлять подвижной и тяговый состав.

О появлении новых погранпереходов высказался в среду и глава РЖД Олег Белозёров. Он сообщил, РЖД ожидают скорого открытия нового пункта пропуска Нижнеленинское — Тунцзян в сообщении с Китаем.

«Мы тоже рассчитываем, что в ближайшее время этот пункт пропуска железнодорожный, абсолютно новый мост заработает, мы готовы. Китайские коллеги проводят последние приготовления, он заработает», — заявил глава РЖД в ходе российско-китайской сессии в рамках ВЭФ.

По его мнению, нужно открывать большее количество пунктов пропуска. Это один из основных элементов, сдерживающих сейчас двусторонние связи, считает Белозёров.

Российско-китайский товарооборот по железной дороге, по данным главы РЖД, вырос в 2021 г. на 35%, превысив 8,5 трлн руб.

«По этому году мы действительно должны, с нашей точки зрения мы видим все предпосылки и создадим все условия, показатель достигнет 12 трлн руб. или 1 трлн 380 млрд юаней», — сообщил гендиректор монополии.
Главный железнодорожник на ВЭФ провёл рабочую встречу с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым. По итогам совещания в РЖД сообщили, что компания планируют создать новый железнодорожный погранпункт через Приаргунск для выхода к Транссибу приграничных провинций Китая.

«Среди перспективных проектов — создание нового железнодорожного погранперехода через Приаргунск, который даст выход к Транссибу приграничным провинциям Китая Внутренняя Монголия и Хэйлунцзян. Со стороны КНР для этого планируется строительство соединительной линии длиной 192 км», — сообщили спикеры ВЭФ.

 Помимо введения новых погранпереходов планируется модернизировать инфраструктуру пункта пропуска Забайкальск — Маньчжурия для увеличения грузооборота после снятия Китаем ковидных ограничений. Рассматривается возможность использования погранпункта Соловьёвск — Эрэнцав с примыкания к железнодорожной сети Монголии. Благодаря этому можно организовать ещё один канал транзита в Китай, считают в РЖД.

Ярко прозвучало выступление заместителя гендиректора РЖД Алексея Шило на сессии «Логистические мосты Дальнего Востока: бесшовные технологии в действии». Топ-менеджер РЖД дал понять, что все прогнозы спроса на Восток без контрактов take-or-pay декларативные. Также, по мнению замгендиректора монополии, сохраняется проблема из-за ориентации портов Дальнего Востока под перевалку угля. Нужны мощности для удобрений, металла, зерна и других грузов.

К слову, это заявление господина Шило коррелирует с одной вчерашней новостью. Как стало известно, транспортная группа FESCO вложит 24 млрд рублей в развитие мощностей ВМТП. В том числе в сокращение зоны перевалки угля!

«Трансформация ВМТП станет ответом на растущий грузооборот и позволит Дальнему Востоку оперативно реагировать на вызовы, связанные с изменением мировых логистических маршрутов», — сообщили в компании.

Правда, ни слова Шило, ни планы FESCO не увязываются с желаниями угольных лоббистов ускорить рост погрузки твёрдого топлива на Восток. С этим, видимо, предстоит разбираться отдельно.

В ходе выступления замгендиректора РЖД коснулся проблем загруженности Дальневосточной инфраструктуры.


По его словам, потенциал для увеличения пропускных мощностей — это работа с объединённым парком контейнеров. Так же целесообразна перевозка контейнеров в полувагонах для вывоза порожняка, для сокращения подсыла платформ.

В свою очередь другой спикер сессии, президент FESCO Аркадий Коростелёв, сообщил, что порт Владивосток загружен на 130%. При этом ощущается снижение в экспорте, которое, впрочем, компенсируется ростом импортных перевозок.

В качестве меры по увеличению грузооборота порта господин Коростелёв отметил важность системы смарт-контрактов, внедрения электродных пломб и ускорения работы таможни. Представитель РЖД добавил, что ускорить процесс работы с грузами должен проект монополии «Виртуальная сцепка», нацеленный на сокращение разрыва между поездами.

Ещё одна важная тема, обозначенная на сессии — «Интертран»: вся перевозка (включая, фрахт, перевалку, перевозку) оформляется в цифровом формате (около 30 документов). По словам господина Шило, РЖД до 90% экспортных документов оформляют в цифровом формате. Благодаря этому оформление документов сократилось с 4 суток до нескольких часов.

«Почти 270 тыс. товарных партий за восемь месяцев этого года были помещены в таком, цифровом формате, под процедуру таможенного транзита. И следующий шаг, который сейчас мы с таможенной службой вместе реализуем, это интеграция наших систем, в том числе технических обустройств», — отметил спикер ВЭФ.

Не могли не упомянуть на сессии и о параллельном импорте.

Механизм такого завоза в России, считают в РЖД,запустил процесс созданияновой параллельной логистики.

«Там, где появляется параллельный импорт, я думаю, все абсолютно точно понимают, что появляется и параллельная логистика. И те направления, которые мы раньше называли основными, сегодня уже перестают таковыми быть», — сказал Алексей Шило.

В выступлениях третьего дня Восточного экономического форума спикеры коснулись вопроса развития СМП, как нового канала для транзита. В частности, на пленарной сессии Владимир Путин призвал строить новые суда, в том числе ледового класса для освоения СМП круглогодично.

И напомнил, что в этом году на Севморпути прошёл первый контейнерный рейс между Мурманском и Камчаткой, он подтвердил надёжность и безопасность. Но дело не только в обеспечении проводки, но также и развитии портов на пути следования. Правительство утвердило план развития СМП на сумму 1,8 трлн рублей до 2035 года. Целевой показатель — 220 млн тонн. Для понимания масштабов напомним: сегодня грузопоток СМП не превышает 35 млн тонн в год.

 «Дело не только в том, чтобы разрешить проход судов в Арктике или просто соединить две конечные точки между собой, нужно сделать так, чтобы в каждом порту на пути следования производились обслуживание судов и обработка грузов.

 А график движения был ритмичным и предсказуемым, надёжным. В этом случае все пункты маршрута и все регионы Севморпути получат выгоду от работы логистического коридора», — подчеркнул Владимир Путин.

Из всего сказанного сегодня на ВЭФ напрашивается вывод, что работы в ближайшие 10 лет транспортникам хватит. От того ещё острее будет стоять вопрос скорости принятия решений и отцепления этого процесса в регионах от согласования с «центром».

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Оксана Войцеховская