Вагоны возвращаются на сеть РЖД за ремонтом. На железные дороги из отстоя поступает отцепленный в пандемию подвижной состав

Опубликовано 15 сентября 2022

На сети РЖД лихорадит показатели объёма вагоноремонта. С одной стороны, в течение 2022 года цифра уже выросла к прошлому году более чем на 15%. Только за I квартал рост к уровню 2021 г. составлял более 30%. С другой стороны, в последние месяцы наблюдается тенденция к постепенному снижению некоторых видов ремонта.

По информации управления вагонного хозяйства ОАО «Российские железные дороги», количество вагонов, направленных на ремонт за 8 месяцев, снизилось, несмотря на увеличившийся пробег подвижного состава. Так, в текущий отцепочный ремонт уже поступило 865 тыс. единиц (-3,5% к уровню 2021 г.).

Эксперты связывают изменения с подъёмом подвижного состава из отстоя, падением грузооборота и снижением скорости движения. Подчёркивая, что ничего сверхъестественного, в общем и целом, не происходит.

В монополии происходящее объясняют цикличностью пиков спроса на разные типы ремонтных работ. Помимо этого, на сеть вернулась внушительная часть грузовых вагонов, которые отставлялись по причине спада грузооборота и перевозок в течение позапрошлого года.


источник

Плановый ремонт вагонов осуществляется по сроку (2 или 3 года) или по пробегу. Как правило, пробег наступает раньше, чем срок. В 2020 году многие операторы отправляли вагоны в отстой в связи с их невостребованностью, рассказал vgudok.com источник на рынке.

«В 2021 году грузооборот увеличился, вагоны стали нужны, операторы начали выводить вагоны из отстоя. В это же время, пользуясь спросом, ремонтные предприятия начали увеличивать стоимость ремонта «на высоком рынке».

В начале 2022 года мы наблюдали массовый подъём вагонов из отстоя, к этому прибавилось число инновационных вагонов ТВСЗ постройки 2014 года с межремонтным периодом 8 лет.

Снижение объёмов ремонта наблюдается с апреля, о чём и предупреждали ранее операторы и ремонтные предприятия.

В большей степени на изменение объёмов ремонта влияет снижение грузооборота на сети, сокращение скорости движения. Это мы сейчас и наблюдаем.

Мнение владельцев вагонов совпадает с мнением ремонтных предприятий в том, что объёмы ремонта до конца года будут снижаться. Так, только за последние 3 месяца количество вагонов в отстое увеличилось более чем в два раза.

Возобновление поставок кассетных подшипников и ремкомплектов частично восполнит снижение объёмов ремонта, но не закроет профицит ремонтных мощностей», — уверен наш собеседник.

Самый высокий объём вагоноремонта был зафиксирован в марте. Тогда деповским и капитальным ремонтом отремонтировали 44,6 тыс. вагонов. После этого скачка показатели пошли вниз. В апреле по ДР и КР отремонтировали 42,9 тыс. вагонов, в мае — 39,2 тыс. ед., в июне — 36,2 тыс. ед.

Впрочем, эксперты ожидают сохранение высокой востребованность вагоноремонтных услуг. В компании «РМ Рейл» прогнозируют, что объём деповского ремонта по итогам 2022 года составит 411 тыс. ед., что на 7% выше прошлогоднего результата. Капитальным, как ожидается, будет оздоровлено 88 тыс. вагонов по оптимистичному прогнозу, 75 тыс. ед. по базовому и 56 тыс. ед. по пессимистичному, тогда как в 2021 году по КР отремонтировано 65 тыс. ед.

Ничего необычного в происходящем нет. Скачки в объёмах ремонта от месяца к месяцу случаются постоянно, напомнил в беседе с vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин.

«Вызвано это тем, что в России вагоны уже лет семь ремонтируются по пробегам, а не по срокам. Наступление межремонтного периода назначается фактической наработкой вагонов. То есть чем интенсивнее вагон ездит, тем быстрее наступает плановый ремонт. Чем дольше стоит на операции «погрузка — выгрузка» или в брошенных поездах, тем плановый ремонт наступает позже.

Понятно, какая сейчас ситуация с грузовой базой, с востребованностью вагонного парка. Это тоже определяет массовый заезд в плановый ремонт. Поэтому у нас в последний год полувагоны, крытые вагоны, фитинговые платформы были довольно востребованы. Соответственно, ПС довольно часто выпадал в ремонт.

На плановый ремонт оказывает серьёзное влияние и выпуск подвижного состава. Если речь идёт о стандартных вагонах, то у них первый плановый ремонт поступает через три года. Кроме того на ремонт влияет ещё и платёжный спрос владельцев вагонов. То есть, если, грубо говоря, денег не хватает, вагон не окупает себя, то их часто ставят в отстой и ремонтируют.

Если вагоны востребованы, как это было в 2021 году, то деньги всегда найдутся и на ремонт, и на запчасти.


Это тоже влияет на частоту плановых ремонтов. Поэтому увеличение плановых ремонтов всегда является следствием востребованности подвижного состава. Все заинтересованы, чтобы вагон работал, чтобы найти под него запчасти, деньги для ремонта. Найти депо, где вагон будет не стоять, а работать.

Скачки были вызваны именно высокой востребованностью вагонов у грузоотправителей. В связи с этим прогноз о том, что в этом году будет отремонтировано больше, чем в следующем году, думаю, не оправдается.

Мы уже сейчас видим, как вагоны активно ставят в отстой. Это и дальше будет происходить, ничего не поделаешь. Ситуация в экономике не очень хорошая, грузовая база сжимается. Поэтому не надо обольщаться: большей загрузки в этом году, чем в предыдущем, не будет», — прогнозирует Денис Семёнкин.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный