Вагонный распил г-на Зотова. UPDATE. «Железнодорожные активы» и «СпецЛогистика» отошли законному хозяину

Опубликовано 26 декабря 2020

Арбитражный суд Виргинских островов подтвердил права бизнесмена Николая Фалина (основателя Группы компаний «Фалин») на доли в уставном капитале сразу двух компаний: «Железнодорожные активы» и «Спецлогистика». Им в общей сложности принадлежит около пяти тысяч вагонов, стоимость которых оценивается в 10 млрд руб. Права владения оспаривались у экс-гендира лизинговой компании ПАО «ТрансФин-М» Дмитрия Зотова. Судебный процесс продолжался полтора года, и только в конце ноября, по информации портала lenta.ru, было принято окончательное решение.

Эта история началась в декабре 2018 года. Именно тогда бизнесмен Николай Фалин стал единоличным владельцем компании Belfast Services S.A. Она являлась ключевой в цепочке владения контрольными пакетами в уставных капиталах «Железнодорожных активов» и «СпецЛогистике». 

«В конце 2018 года господин Фалин и некий человек, которого он идентифицирует как господина Дмитрия Зотова, своего партнера по бизнесу, заключили устное соглашение», — говорится в арбитражном решении от 27 ноября 2020 года. По словам господина Фалина, целью этого соглашения была передача ему за отступное вознаграждение контроля над ООО «Железнодорожные активы» (ООО «ЖДА»), дочерним обществом компании «Бэлфаст».

Коммерсант автоматически потерял контроль над офшором, а значит, и над российскими компаниями ООО «Железнодорожные активы» и ООО «СпецЛогистика».

Планировалось, что доли российских компаний будут переданы «Максимум Инвест Холдингс Лимитед». Компания находится под контролем Николая Фалина и являются головной структурой ГК «Максимум». 10 января 2019 года бизнесмену было предоставлено удостоверенное нотариусом свидетельство о полномочиях, в котором он был указан и как единственный акционер компании «Бэлфаст», и как её единственный бенефициарный собственник.

Однако в судебных документах утверждается, что когда господин Фалин попытался передать доли в свою компанию, сделать это он не смог. Связанные с Дмитрием Зотовым управляющие и секретари компании «Бэлфаст», незаконным способом изменили сведения в реестре акционеров компании «Бэлфаст». По сути, они таким образом исключили Николая Фалина из состава акционеров и он лишился права владения компанией «Бэлфаст». Коммерсант автоматически потерял контроль над офшором, а значит, и над российскими компаниями ООО «Железнодорожные активы» и ООО «СпецЛогистика». Только после этого он обратился в Арбитраж Британских Виргинских островов (БВО). 

В судебных материалах на БВО имеется множество подтверждений тому, что всё это время «Бэлфаст» продолжал де-факто контролировать Дмитрий Зотов. «После передачи ООО « Железнодорожные активы «и ООО “СпецЛогистика” в структуру компании «Бэлфаст» всегда, когда требовались корпоративные решения от компании «Бэлфаст» или от компании «Рансити» (промежуточной компании между компанией «Бэлфаст» и СЛ), <…> господин Кунаев (уполномоченный представитель Николая Фалина) совместно с кем-либо из команды господина Зотова <…> давал распоряжения фирме «Андерсен», — в частности, отмечается в свидетельских показаниях из судебных материалов. — «Фирма «Андерсен» была назначена господином Зотовым и координировала с компаниями «Бэлфаст», «Рансити» и их соответствующими директорами получение надлежащих корпоративных решений».

Дмитрий Зотов не стал отсиживаться и сделал контрвыпад. Его команда лишила Фалина оперативного контроля над «Железнодорожными активами» и «СпецЛогистикой», она осуществляла самостоятельное управление, распоряжалась активами и денежными средствами фирм. В результате действий подконтрольных Дмитрию Зотову лиц весь вагонный парк (525 единиц), принадлежащий «СпецЛогистике», был выведен сначала в дочернюю компанию (ООО «ТехнологииТэк»), а затем во внучатую компанию (ООО «Новая Железнодорожная Компания»). Таким образом, из ООО «СпецЛогистика» было выведено имущество, стоимость которого превышает миллиард рублей.

Фалин в итоге был вынужден выкупить права требования нескольких банков к «Железнодорожной компании» на общую сумму более 1 миллиарда рублей.


«Бизнес-стратегия» господина Зотова довела прибыльную «Железнодорожную Компанию» «до ручки». Она ушла в бесконечные судебные разбирательства, начала допускать просрочки в исполнении своих обязательств перед кредиторами и лизингодателями и в итоге оказалась на грани банкротства. «Недавно успешная фирма с выручкой под 4 миллиарда рублей в год стремительно идёт на дно и уже должна более 1,5 миллиардов», — писало интернет-издание «Право.ру».

Одна из структур компании «Максимум», будучи крупнейшим кредитором «Железнодорожной компании», была вынуждена подать заявление о банкротстве по причине плохого обслуживания кредитной задолженности и неоплате ряда хозяйственных долгов. Фалин в итоге был вынужден выкупить права требования нескольких банков к «Железнодорожной компании» на общую сумму более 1 миллиарда рублей.

Бизнесмен Дмитрий Зотов до разбирательства со своим бывшим компаньоном Николаем Фалиным успел «засветиться» в других бизнес-проектах. Ярче всего его персона громыхнула в августе 2019 года после возбуждения против коммерсанта уголовного дела по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Как писал «Коммерсантъ», уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки, проведённой при продаже ПАО «Трансфин-М» новому собственнику и выходе Пенсионного фонда «Благосостояние» из состава акционеров в ноябре 2019 года. Согласно материалам дела, незадолго до завершения сделки купли-продажи лизинговая компания провела операцию со своими активами на сумму 2,3 миллиарда рублей.

Следствие полагает, что в 2018 году по указанию Зотова, который тогда занимал пост генерального директора компании«Трансфин-М», передало тысячу вагонов ООО «ИнвестАктив», получившему при этом право льготного выкупа этого имущества. 

При этом документация по этой сделке была составлена таким образом, что её аннулирование было практически невозможно.

В июле того же года вагоны перешли к новому собственнику по цене, которую следствие считает заниженной (реальная стоимость вагонов, как считают правоохранители, составляет около 2,7 миллиарда рублей), причём в обход корпоративных процедур и путём фальсификации документов. При этом документация по этой сделке была составлена таким образом, что её аннулирование было практически невозможно. В августе 2019 года полиция начала расследование сразу двух дел в связи со сделкой с вагонами, позже они были объединены в одно производство. Дмитрий Зотов решил не дожидаться итогов расследования и покинул Россию

Зотов долго скрывался от участия в следственных действиях, но вернулся в Россию в июне 2020 года. Он «повёлся» на обещания уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. Омбудсмен пообещал, что бизнесмены, которые по каким-либо мотивам попавшие в немилость к российскому правосудию и скрывшиеся за границей, могут вернуться на Родину и не попасть за решётку (программа уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова по безарестному возвращению бизнесменов, к которым есть претензии у российских правоохранительных органов).

Тем не менее, его задержали после прохождения в аэропорту таможенного контроля. 10 июня ему было предъявлено обвинение, а уже на следующий день судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Позднее выявленные прокуратурой нарушения послужили причиной для изменения ему меры пресечения на подписку о невыезде.

Решение Арбитража Британских Виргинских островов стало поворотным в судьбе «Железнодорожных активов» и «СпецЛогистики». Суд признал, что «действия компании «Бэлфаст», направленные на исключение Николая Фалина из реестра ее акционеров и на аннулирование его сертификата акций, были незаконными и не имели юридической силы. (…) Реестр акционеров от 05 декабря 2018 года точно отражает право собственности на акции в компании «Бэлфаст», и все версии реестра акционеров, следующие за этой версией, являются недействительными, ничтожными и не имеют юридической силы. (…) Господин Фалин является, начиная с 5 декабря 2018 года, и всегда являлся единственным зарегистрированным акционером компании «Бэлфаст».

Таким образом, Николай Фалин восстановил свой контроль над Belfast Services S.A. В ближайшее время он намерен получить контроль над всей цепочкой акционерного владения «Железнодорожными активами» и «СпецЛогистикой», а также поменять менеджмент в этих компаниях.

UPDATE. После публикации данного материала в редакцию vgudok.com пришло письмо от пресс-службы ООО «Железнодорожные активы». Авторы послания утверждают, что некоторые сведения, содержащиеся в статье, являются недостоверными. Мы публикуем обращение без купюр и приводим полный текст письма в соответствии с правом на ответ (ст. 46, Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 01.03.2020) «О средствах массовой информации»). Цитируем:

«Добрый день, уважаемые коллеги! На вашем сайте 26 декабря размещен текст «Вагонный распил г-на Зотова. «Железнодорожные активы» и «Спецлогистика» отошли законному хозяину», который содержит недостоверные сведения, касающиеся ряда компаний и лиц. Направляем вам информационное письмо от ООО «Железнодорожные активы» с приложениями, отражающее фактическое положение дел. Спасибо. С уважением, пресс-служба ООО «Железнодорожные активы»».



  

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Захар Максимов