В РЖД сменилась «глыба». Топ-3 отраслевых персон 2021 года

Опубликовано 30 декабря 2021

Vgudok.com собрал в одну компанию самых выдающихся персон 2021 года. Тех, кто заставил о себе много и горячо говорить как в отраслевой тусовке, так и за её пределами.

Номинация «За (само-) уверенность в собственных силах» — 1-й заместитель генерального директора РЖД Сергей Кобзев.

Номинация «За стрессоустойчивость» — владелец «Синары» и ТМК Дмитрий Пумпянский.

Номинация «За стратегически выверенные амбиции» — генеральный директор ПГК Сергей Каратаев.

«Устойчивое развитие» Сергея Кобзева.

Сергей Кобзев, 1-й замгендира РЖД

Назначение Сергея Кобзева на должность первого зама Олега Белозёрова вместо ушедшего в отставку «непотопляемого» Анатолия Краснощёка выглядело, с одной стороны, предсказуемо, с другой — неожиданно. Предсказуемо — потому что ну кто иной, кроме как менеджер, начавший свою трудовую биографию помощником машиниста, проработавший четыре года главным инженером монополии и знающий всю её техническую и не только подноготную, мог претендовать на столь серьёзное повышение в ж/д табелях о рангах? Неожиданно — так как у Краснощёка на Басманной было достаточно опытных соратников и единомышленников, которые считались его потенциальными сменщиками. Например, «главный по тяге» Олег Валинский.

У Сергея Кобзева будет достаточно возможностей доказать (или не доказать), что выбор его кандидатуры был не случаен, и он не посрамит дело Анатолия Краснощёка.

Тем не менее, именно Кобзев взвалил на себя (или на него взвалили?) бремя кураторства самого многопланового и беспокойного хозяйства РЖД: рельсы, тяга, пассажиры, клиенты и т.д. К этому перечню стоит также добавить две модные темы, за которые отвечает Кобзев: многострадальные ВСМ и неоднозначное «устойчивое развитие». И та и другая требуют недюжинных управленческих и даже политических способностей, так как затрагивают самые чувствительные инфраструктурные точки современной России.

Высокоскоростные магистрали — это дело престижа страны, за которым пристально следят из Кремля. А пресловутая ESG-повестка напрямую затрагивает интересы клиентов РЖД, прежде всего угольщиков, до сих пор приносящих солидные деньги в казну монополии. Так что у Сергея Кобзева будет достаточно возможностей доказать (или не доказать), что выбор его кандидатуры был не случаен, и он не посрамит дело ж/д «глыбы» Анатолия Краснощёка.

Без поражений нет побед?

Дмитрий Пумпянский, владелец «Синары» и ТМК

Для Дмитрия Пумпянского 2021 год выдался на редкость хлопотным, даже несмотря на благоприятную металлургическую конъюнктуру. Точнее, из-за неё. Ходили слухи, что владелец ТМК вместе со своим единомышленником совладельцем УГМК Андреем Козицыным в кулуарах «Иннопрома» летом 2021 года прямо в лицо премьеру Михаилу Мишустину выказал своё резкое недовольство решением правительства о введении экспортных пошлин на металлопродукцию.

Прямолинейность миллиардера понять можно. Его планы на поглощение ЧТПЗ Андрея Комарова строились именно из расчёта растущих цен на этом рынке и никак не учитывали такую «подлянку» от родного правительства. После покупки ЧТПЗ чистый долг ТМК вырос с 98,7 млрд рублей на конец 2020 года до 260,7 млрд рублей на 31 марта 2021 года. Словно сговорившись с коллегами из российского Белого дома, американцы добавили драйва в жизнь олигарха, введя антидемпинговые пошлины на российские трубы в 210%.

На фронте рельсового транспорта владельца «Синары» также поджидали неприятные неожиданности. Так хорошо начинавшийся проект по локализованному производству трамваев «Шкода» на калужской площадке «Синара — Транспортные машины» был торпедирован злопыхателями, которые накатали кляузы в Минпромторг и Госдуму, обвиняя Пумпянского в подлоге — трамваи по факту были чешскими, но с отечественными шильдиками.

Единственным, но очень слабым утешением для Пумпянского может быть высокоскоростная тематика, под которую СТМ заявился как производитель подвижного состава на «Уральских локомотивах».


Стреляный бизнес-воробей Пумпянский не стал упорствовать и бодаться с госорганами, и в трамвайном деле нашёл российского партнёра: сначала в лице «Уралвагонзавода», которого потом без публичных заявлений «кинул» (ну такое в бизнесе случается, не так ли?!), а потом Усть-Катавского вагоностроительного завода Роскосмоса. Дело вроде выгорало: «Синара» выиграла тендер само́й мэрии «златоглавой» на поставку 90 машин.

Но принципиальное правдолюбие Пумпянского зарубило и эту блестящую операцию. «Синара» вздумала оспорить в ФАС тендер ЦППК на поставку электропоездов для МЦД, усмотрев в документации происки своих конкурентов из ТМХ, за что сразу получила «ответку». Москва, где Дептрансом руководит бывший совладелец ТМХ Максим Ликсутов, тут же отменила закупку синаровских трамваев, а ЦППК всё равно купила поезда «сестринской» ТМХ.

Единственным, но очень слабым утешением для Пумпянского может быть высокоскоростная тематика, под которую СТМ заявился как производитель подвижного состава на «Уральских локомотивах». Но, как известно, проект ВСМ, даже несмотря на личное участие в нём Владимира Путина, до сих пор лихорадит и реальных денег, в том числе и поставщикам, как не давал, так и не даёт.

Такой набор проблем и неудач, который, тем не менее, не подкосил оптимизм и энергию олигарха, заслуживает того, чтобы быть отмеченным в персональном рейтинге vgudok.com.

Скромность украшает мужчину.

Сергей Каратаев, генеральный директор ПГК

Операторское сообщество в топ-3 vgudok.com представляет генеральный директор «Первой грузовой компании» Сергей Каратаев. Цифры работы ПГК говорят даже лучше, чем рассказал бы о себе, пожалуй, сам герой рейтинга.

По текущим итогам 2021 года вернула себе лидерство среди ж/д операторов России, обогнав своего давнего конкурента «Федеральную грузовую компанию». «Приятно отметить, что мы стали лидером рынка, будучи лишь номером два по размеру парка, что говорит об эффективности использования наших активов», — скромно отмечал сам Каратаев.

Судя по тому, как Сергей Каратаев успешно удовлетворил лидерские амбиции акционера, ПГК имеет все шансы ворваться в топ-3 контейнерного рынка.

Однако стоит напомнить, что владелец UCL Владимир Лисин провёл кадровую рокировку (Каратаев сменил у штурвала ПГК Александра Сапронова) аккурат в начале 2019 года. ПГК сумела не только догнать и перегнать конкурентов, но и демонстрирует уверенные финансовые (40,1 млрд рублей выручки и 18,1 млрд рублей EBITDA) и производственные (плюс 5% грузооборота) показатели по итогам 1-го полугодия 2021 года.

При этом компания, до последнего времени специализировавшаяся на полувагонах, намерена смело покушаться на другие куски ж/д пирога. Сергей Каратаев уже замахнулся на 10 тысяч платформ, 40 тысяч контейнеров и терминалы в придачу. Судя по тому, как топ-менеджер успешно удовлетворил лидерские амбиции акционера, ПГК имеет все шансы ворваться в топ-3 контейнерного рынка. А сейчас её глава Сергей Каратаев с полным правом занимает место в топ-3 рейтинга vgudok.com.

Остались за скобками

В этом году редакция несколько изменила традиции, и вместо пяти персон включила в свою подборку всего три. Хотя есть достаточно участников рынка, своей прошлогодней активностью достойных занять одно из мест рейтинга vgudok.com.

Например, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, который снова выступил в роли лоббиста всея угля России. В конце 2020 года он добился от РЖД продления на год основных параметров вывоза кузбасского угля в направлении Дальнего Востока: не менее 53 млн т на экспорт и до 3,55 млн т во внутрироссийском сообщении. Со стороны может показаться, что Цивилёв радеет за угольщиков, но по факту угольное квотирование отдаёт недосоциализмом типа двух бутылок водки в одни руки на излёте СССР. Тем более, что за Кузбассом на Басманную и Белый дом потянулись ходоки и из других угольных регионов — Якутии, Хакасии, которые тоже хотят гарантированные «две бутылки водки». При большой настойчивости опыт угольщиков могут использовать и другие отрасли, а что же тогда делать с «невидимой рукой рынка» и рыночными механизмами?

За Кузбассом на Басманную и Белый дом потянулись ходоки и из других угольных регионов — Якутии, Хакасии, которые тоже хотят гарантированные «две бутылки водки».

Другой энергичный отраслевой «генерал», совладелец Группы «Дело» Сергей Шишкарёв, который в 2020 году открыто и ударно критиковал РЖД и за келейно созданного конкурента «ТрансКонтейнера» в лице «РЖД Бизнес Актива», и за перевозку угля в контейнерах, в 2021 году ограничивался лёгким троллингом монополии, снова напоминая ей о джентльменских договорённостях приватизации «Трансконта». Зато впервые в открытую признался в интересе поглощения FESCO и косвенно намекнул на создание в перспективе отечественного аналога Maersk.

Но дело в том, что оба Сергея — и Шишкарёв, и Цивилёв — уже были участниками рейтинга, причём два года подряд. Поэтому редакция посчитала целесообразным взять тайм-аут с этими фигурами и дать другим героям заявить о себе.

Персональный антирейтинг vgudok.com

Впрочем, две другие отраслевые персоны если и заслуживают номинацию, то в рейтинге «Антиперсона года».

Виталий Савельев, назначенный главой Министерства транспорта России в конце 2020 года, так и проявил себя чем-то достойным и стоящим, скорее наоборот. Именно Савельева президент Путин публично попросил «не хитрить» со сроками подготовки программы модернизации общественного транспорта.

Принятую же в конце 2021 года транспортную стратегию РФ до 2035 года, осмеченную в 60 трлн рублей, прорывным документом назвать нельзя. Как ведомство и подшефные структуры, в т.ч. РЖД, экономика в целом, будут себя чувствовать в 2024, 2030 и уж тем более 2035 годах — сказать сегодня никто не может («корона» это подтвердила). Поэтому красивые цифры могут так и остаться красивыми цифрами. Как это случилось, например, с транспортной стратегией РФ на период до 2030 года, утверждённой в 2008 году. Была ли она выполнена, все ли цифры из документа совпали с реальностью, все ли проекты реализованы (тот же ВСМ) — так и осталось маленьким секретом Минтранса. А хранитель этого секрета, министр Савельев, занимает почётное место в рейтинге антиперсон года.

То, что Владимир Пястолов усидел в кресле, говорит о том, что его положение очень шатко и в случае необходимости его сделают крайним за все неудачи «пассажирки».

Как и другой транспортник — глава «Федеральной пассажирской компании» Владимир Пястолов, назначенный на эту должность в октябре 2020 года. С его приходом работники ФПК связывали надежды на чуть ли не революционные изменения внутри компании, однако на деле стало едва ли не хуже. Упразднение филиалов, сокращение премий и персонала, убыток за 8 месяцев под 2 млрд рублей, не разогнанная «старая гвардия» ФПК — таковы неутешительные итоги годовой работы Пястолова.

Мало того, что он практически прятался от прессы, отдавая её на откуп замгендира РЖД Дмитрию Пегову, так и до некоторых структурных подразделений ФПК, в частности Мосжелдорагентства, он так не доехал, хотя дважды собирался. Очевидно, что карты менеджменту РЖД и ФПК спутала пандемия. Но ведь управленческие способности начальников проявляются именно в период проблем и кризисов.

Слухи о возможной замене Пястолова, которые долго будоражили ФПКшную общественность, так и остались слухами, однако, как говорится, дыма без огня не бывает. И то, что нынешний глава ФПК усидел в кресле, говорит о том, что его положение очень шатко и в случае необходимости его сделают крайним за все неудачи «пассажирки». Так что участие Владимира Пястолова в антирейтинге vgudok.com напрашивалось само собой.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram