Уловка-уголовка. Минтранс смягчает ответственность для провинившихся машинистов, завлекая граждан на службу в РЖД

Опубликовано 21 мая 2018

То, что толковые работники стремятся как можно скорее сбежать из РЖД — печальный факт, и наш портал приводил много примеров того, как относятся к трудягам на местах. Чего стоит только тимбилдинг, больше напоминающий секту, описанный нами в этом материале. И вот СМИ сообщают, что Минтранс озаботился нехваткой машинистов и решил повысить мотивацию для тех, кто готов избрать для себя эту сложную и ответственную профессию.

Суть предложения ведомства — инициировать внесение в уголовное законодательство изменений, смягчающих ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации в том числе и ж/д транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба. Речь о статье 236 УК РФ. Цитируем санкцию части первой: «[…] наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Некоторые проступки наказываются ещё строже, если они связаны с действиями, повлёкшими смерть человека или нескольких людей. Минтранс предлагает изменить размер квалифицирующего признака «крупный ущерб», подняв его от одного миллиона рублей до пяти.

Задумывались ли мы, идя в помощники машиниста, о том, что можем проехать сигнал и завалить поезд под откос — ответ здесь очевиден.

По мнению чиновников, «дамоклов меч» уголовного преследования в случае действий, приведших к аварии, отпугивает потенциальных кандидатов в машинисты. Увы, чиновникам неведомо, что подавляющее большинство машинистов — это те, кто мальчишками грезил железной дорогой, это романтики, пришедшие на дорогу за стуком колёс и шумом ветра за окном. Конечно, есть исключения — это и жители ж/д моногородов, у которых нет иного выбора, да и просто случайные люди. Задумывались ли мы, идя в помощники машиниста, о том, что можем проехать сигнал и завалить поезд под откос — ответ здесь очевиден. Любой автолюбитель, садясь за руль, знает, что в случае ДТП по его вине он понесёт ответственность вплоть до уголовной, но ведь каждый уверен, что аварию устроит кто угодно, только не он сам. Сознательно в тюрьму не хочет никто.

На примере событий на ж/д транспорте, которые мы разбирали ранее в наших материалах, очевидно: у любой аварии, помимо конкретного «исполнителя» (машиниста, дежурного по станции, путейца и т.д.) есть те, кто активно «помог» ему — это авторы инструктажей, набившие в голову машинисту всякого мусора, мешающего соображать, это авторы запутанной, бессистемной и невыполнимой нормативной базы, это те, кто через «оптимизацию» создал такие условия, что рабочие думают о чём угодно, только не о безопасности движения. Уж если эта категория должностных лиц по-прежнему неподсудна, то ослабление уголовного наказания непосредственных виновных — уже хорошо. Но при этом в плане повышения мотивации работы машинистом — абсолютно бесполезно.

Большинство руководителей, если и читало название стандарта, то не более чем в отчётах своих инженеров в вышестоящие инстанции о его внедрении.

Лет десять назад вся сеть РЖД была сертифицирована на соответствие системы менеджмента качества стандарту ISO 9001. Отличный документ, но в том варианте внедрения, который был применён в РЖД, абсолютно бесполезный: большинство руководителей, если и читало название стандарта, то не более чем в отчётах своих инженеров в вышестоящие инстанции о его внедрении. Между тем стандарт обязывает в случае обнаружения несоответствий (невыполнения требований) разрабатывать корректирующие действия, направленные на устранение причины несоответствия.

Если принять нехватку машинистов за несоответствие, то подход Минтранса верен: устранив причину (страх перед наказанием за аварию), чиновники надеются пополнить штат машинистов. Только вот в причине авторы инициативы ошиблись, ибо не хотят толковые парни идти в машинисты совсем не из-за страха быть осуждёнными за аварию. Посмотрите.

Как вам: «Маневровые передвижения с 02:00 до окончания смены производить стоя». Этот документ нам прислали неравнодушные читатели. Так как он получен не из официальных источников, мы не можем стопроцентно утверждать, что это не фейк. Однако, учитывая то, что приказ активно обсуждается машинистами в социальных сетях, а СМИ публикуют комментарии РЖД относительно него, с большой долей вероятности предполагаем: было дело. Смешное видео по этому поводу появилось и на канале Mash, хотя тут не до смеха: тут у нас возникает очень большой вопрос к РЖД: доколе? Доколе любой начальник местного уровня, любой «царёк» будет вправе издавать подобные указания, содержание которых ограничено лишь степенью психического здоровья автора?

Ознакомившись с очередным шедевром законотворчества, давайте всё же попробуем установить причину нехватки машинистов с помощью рекомендованного в РЖД метода «Пять почему».

Как видим, причины нехватки машинистов совсем в другом, и для того чтобы это увидеть, нам хватило всего трёх «почему». Странно, что этого не видят в Минтрансе, и вместо того, чтобы работать с настоящими причинами нехватки машинистов, палят из пушки по воробьям.

Сергей Вершинин
Фото РИА Новости, Илья Питалев