«Тройка» на «Стрелке» с «Подорожником». РЖД внедряют карты для оплаты проезда с возможностью приобретения товаров

Опубликовано 11 января 2019

РЖД совместно с банком ВТБ и компанией «Транстелеком» запускают единую транспортную карту (ЕТК). Пассажир получит платёжный инструмент, с помощью которого можно будет оплатить проезд в поездах дальнего следования и в электричках. Помимо этого обладатель карты сможет платить за ряд услуг на остановочных пунктах и участвовать в программах лояльности монополии. Запустить ЕТК намерены уже в 2019 году.

Партнёры по новому проекту планируют взаимодействовать в рамках обеспечения работы Центра транспортных транзакций ЕТК и тестирования технологии применения карты. Кроме того, ВТБ и железнодорожному холдингу предстоит интегрировать информационные системы.

По сути, владелец карты получит возможность оплаты товаров «по безналу» с использованием средств электронного кошелька. Его технологию предоставляет Внешторгбанк. Это позволит обеспечивать проведение транзакций, операции списания и зачисления денежных средств по карте ЕТК. В свою очередь, «Транстелеком» будет отвечать за технологические процессы при создании карты, обеспечивающие возможность хранения баланса. Это позволит пользоваться «пластиком» в режиме отсутствия доступа к интернету.

В будущем на «пластик» можно будет вносить свои биометрические данные и ЕТК станет полноценным документом.

«Благодаря встроенному чипу на карту можно записывать билеты и проездные для прохода через существующие турникеты. Хранение информации и данных электронного кошелька на карте позволяет ЕТК действовать даже в зоне отсутствия связи. А это значит, что в ситуациях, когда невозможна оплата обычной банковской картой, пассажир сможет безналично оплатить через POS-терминал в поезде любые услуги или товары», — поясняют в «Транстелекоме».

Контролировать свои средства на карте можно будет с помощью личного кабинета. В будущем на «пластик» можно будет вносить свои биометрические данные и ЕТК станет полноценным документом, позволяющим идентифицировать личность. Пополнить ЕТК можно через сайт РЖД или мобильное приложение «РЖД Пассажирам», через сеть банкоматов ВТБ, а также наличными в кассах на вокзалах.

Гендиректор РЖД Олег Белозёров уже заявлял, что компания направит на развитие цифровизации около 150 млрд рублей в ближайшие семь лет. Среди ключевых целей, которые ставит перед собой холдинг в этот период — увеличение доли грузовых перевозок, доступных к оформлению в электронном виде, до 75%, а также рост продаж электронных билетов на поезда дальнего следования до 70%.

По мнению председателя Союза пассажиров России Кирилла Янкова, инициатива у РЖД и их партнёров, конечно, интересная и новаторская для России, но найдёт ли она своего клиента?

«Пассажир выбирает те карты, которые ему удобны по комплексу причин. Я не думаю, что очень многие выберут карту РЖД, потому что за пригородные компании логичнее платить картами, выпущенными в соответствующих регионах. К примеру, за поездки на ЦППК, наверное, более удобными окажутся карты «Тройка» и «Стрелка». За Северо-Западную компанию отработает петербургская карта «Подорожник».

Наверное, есть какая-то небольшая категория пассажиров, которая часто ездит поездами дальнего следования. Но они, скорее всего, билеты себе покупают чаще и больше через интернет. Наверное, им тоже будет удобнее расплачиваться  банковской картой. Для пригородного поезда, если ездить на нём не каждый день (каждый день покупаешь абонементный билет), карта удобна. Но здесь большую конкуренцию составят в московском узле «Тройка» и «Стрелка», в питерском — «Подорожник»», — считает Кирилл Янков.

«Многие выходят с подобными инициативами. А потом продукт оказывается невостребованным. В целом, пусть поэкспериментируют, а вдруг продукт выстрелит. Вдруг пассажиру понравится расплачиваться картой РЖД и ВТБ с «Транстелекомом». Но пока что всё равно, карты, выпускаемые при поддержке региональных администраций в крупных городах, остаются более удобным платёжным средством для использования пассажиром соответствующих пригородных компаний», — делает вывод эксперт.

Некое подобие российской карты уже давно пользуется успехом в Европе. Благо, в границах Евросоюза это делать и удобно, и выгодно. Европейский «единый» для пассажира поезда называется InterRail. Пользователя сразу предупреждают, что желательно заранее, до покупки карты, определиться с областью её использования. То есть понять, надо ли включать в единый всю Европу или достаточно ограничиться отдельно взятой страной. Для маршрута, проходящего по какому-то отдельному региону (Бенилюкс и Франция или Италия и Испания), есть возможность покупки двух карт.

Важно понять, на какой срок приобретается карта. Месячное непрерывное использование ж/д билета в 30 странах обойдётся взрослому в 848 евро (первый класс), 628 евро (второй класс) и всего в 419 евро для тех, кому нет 26 лет. 10 любых дней за 22-дневный период — 512, 377 и 251 евро соответственно. Карта действительна на территории 30 стран. Подробнее тут.

Системы единой карты существует и в Японии. Об их особенностях vgudok.com рассказал историк-японист, переводчик Александр Раевский.

«Есть две системы. Одна называется Suiсa. С японского это переводится как «арбуз». Она объединяет в себе железную дорогу Japan Railways (JR) и метро. То есть делается препэй, вносишь депозит, кладется, условно говоря, на счёт тысяча йен, получаешь карточку. А потом постоянно её пополняешь. При этом можно экономить. Если так за поездку платишь, допустим, 160 йен, то с карточкой 157. Плюс можно в автоматах покупать воду, закуски, шоколадки.

Если долго живешь в Японии, то однозначно удобно пользоваться такими карточками.

Есть другая карточка — Pasmo. Она аналогична Suiсa, тоже включает в себя проезд на метро и по железной дороге, и продажу «вкусняшек» в автоматах.

Обе системы очень популярны у японцев. Если долго живешь в Японии, то однозначно удобно пользоваться такими карточками. Потому что не нужно каждый раз покупать в автомате билетик, стоять в очереди. Грубо говоря, раз «закинул» на счёт 5 тысяч йен и не знаешь проблем, катаешься спокойно», — рассказал Александр Раевский.

Запустить в продажу новые карты РЖД собираются уже в 2019 году. Найдут ли они своего клиента, или же пассажиры по старинке продолжат пользоваться привокзальными кассами или интернетом, покажет время.

Максим Ярошевский