Тележка тронется, вагон останется. Дефициту — нет, единому стандарту для инновационки — да: мнение отрасли

Опубликовано 26 ноября 2019

«Уралвагонзавод» (УВЗ) и «Объединенная вагонная компания» (ОВК) планируют выработать новый стандарт инновационных тележек. Эта идея была озвучена во время дискуссий на Сочинском форуме «Продвижение 1520» и неожиданно для всех получила поддержку специалистов. Для того чтобы избежать лицензионных споров, право на новые колёса было решено передать государству. Единый стандарт инновационки рынок, в целом, встречает позитивно. Об этом говорят данные проведенного ИПЕМ и ИС «Промышленные грузы» опроса. Унификация тележек должна решить массу вопросов с сервисом и поставками запчастей.

Сейчас на сети курсируют две модели инновационных тележек. Модель УВЗ 18-194-1 от УВЗ. У ОВК есть тележка 18-9855, построенная на основе американской Barber. Также в этом году «Алтайвагон», который лишился лицензии на тележку УВЗ, наладил производство тележки 18-9800 собственности ОАО «РЖД» и уже разработал две модели полувагона и крытый вагон на её основе, но серийный выпуск ещё не начат. Всего различных модификаций почти два десятка.

«Пока эта инициатива не чётко прописана в плане того, что они хотят понять, как именно это будет выглядеть. Делать какие-то прогнозы рано, — рассказал vgudok.com председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. — В любом случае унификация позволит обеспечить сокращение расходов на ремонт или техническое обслуживание. Соответственно, это приведёт к унификации сервисных центров. Вот это позволит сократить затраты. В рамках того, что намечается падение спроса на вагоны, это правильное решение для того, чтобы загружать свои мощности. А если говорить о потребностях рынка, то новая тележка не нужна».

По оценкам ИПЕМ, значительный спад спроса на грузовые вагоны в 2022–2025 годах может оказать большое влияние на производственные программы двух вагоностроительных предприятий — АО «НПК «Уралвагонзавод» и АО «Барнаульский ВРЗ». Об этом vgudok.com рассказал заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук. Институт прогнозирует, что ожидаемый рекорд спроса и производства в 2019 году — более 75 тысяч вагонов — сменится трендом на спад выпуска с достижением минимума в 38 тысяч в 2023 году. После 2021 года профицит мощностей по производству вагонов составит 30–50%. Постепенное восстановление спроса до уровня 60 тысяч вагонов ожидается только к 2030 году.

Аналитики института оценили риски влияния прогнозируемого снижения спроса на производственные программы вагоностроителей. Самые высокие у УВЗ (доля в структуре выпуска за 9 месяцев 2019 года — 23%) и АО «Барнаульский ВРЗ» (4%). В зоне риска сокращения объёмов производства, по оценкам ИПЕМ, также находятся ПАО «НПК ОВК» (26%) и АО «Промтрактор-Вагон» (5%).

Сокращения дефицита цельнокатаных колес в 2020 году ожидают 68% опрошенных.

«В условиях перспективного спада спроса на вагоны одну из ключевых ролей по его стабилизации будет играть развитие Восточного полигона сети ОАО «РЖД», — считает Савчук. — По нашим оценкам, расширение пропускных способностей данного направления и последующий рост перевозок создадут потребность в закупке 97,9 тыс. вагонов, что составит около 50% от общей потребности в грузовых вагонах в России».

Только 39% респондентов опроса ИПЕМ отметили, что актуальность проблемы дефицита вагонов для перевозки сохраняется. Это самый низкий показатель с 2017 года. 57% опрошенных считают, что за последние три месяца ситуация с доступностью вагонов под погрузку улучшилась, что, вероятно, сказалось на ставке предоставления: 77% респондентов отметили сокращение ставки на полувагоны. Средневзвешенная критичная величина ставок для этого типа подвижного состава на основании ответов составила 1554,5 рубля за вагон в сутки.

Спрос на закупку подвижного состава за последние три месяца сократился, считает 53% опрошенных, однако снижение стоимости вагонов фиксируют только 25%, в то время как 37%, напротив, заявили о её росте.

Практически все, кто участвовал в опросе ИПЕМ (93%) отметили рост цен на комплектующие. При этом 44% заявили о сохраняющейся проблеме дороговизны цельнокатаных колёс. Сокращения дефицита цельнокатаных колес в 2020 году ожидают 68% опрошенных.

«В условиях высоких цен на комплектующие, в первую очередь на цельнокатаные колеса, производители фактически лишены возможности гибко реагировать на снижение спроса. Уже в 2020 году ситуация изменится вместе с ожидаемым сокращением дефицита колеса»,считаетзаместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук.

Почти половина респондентов (47%) положительно оценили перспективу выработки единого стандарта инновационных тележек грузовых вагонов, отрицательно — 17%, затруднились ответить — 36%.

Иван Афанасьев