Стандарты 80-х годов и робот за 50 миллионов. РЖД ищут подрядчика для работы с программным обеспечением компании

Опубликовано 14 октября 2021

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) покупает робота, который будет проверять программное обеспечение холдинга. Монополия готова потратить почти 50 млн руб. на автоматизацию деятельности своего фонда алгоритмов и программ, подразумевающую проверку исходного кода продуктов. IT-специалисты называют сумму контракта небольшой, потенциальных исполнителей рисковыми ребятами, а сам проект сложно реализуемым.

Речь идёт о модернизации отраслевого железнодорожного фонда алгоритмов и программ (ОФАП). Данная сумма выставлена в качестве начальной максимальной цены договора в тематическом тендере, который был запущен холдингом 30 июля 2021 г. в формате открытого конкурса. Срок исполнения договора — май 2022 года, однако если победителем станет субъект среднего и малого предпринимательства, то срок сократится до марта 2022 года.

Заявленная сумма, с которой РЖД готовы расстаться, чтобы купить себе такого робота, не очень существенная, рассказал vgudok.com специалист в области IT-технологий, пожелавший не называть своего имени.

«Боюсь, что денег там мало. 48 миллионов — сумма, которая только звучит вроде как внушительно, но на самом деле не очень-то большая. Потому и нет желающих взять такой контракт, или же их немного. Все понимают, что существуют большие риски там увязнуть, а бюджет по закупкам фиксирован. По моим подсчётам, этих средств хватит на год нормальной разработки, а стандарты внедряются в среднем от 3 до 5 лет. Делайте выводы», — говорит эксперт

Кто их будет делать и насколько успешно, не известно. Пока же ОФАП решает задачи накопления и каталогизирования программного обеспечения (ПО), разработанного для нужд РЖД по программам информатизации и цифровизации компании, учёта технической и отчётной документации, предусмотренной техническим заданием к договорам на разработку, развитие, модификацию ПО, а также исходных кодов на электронных носителях. В настоящее время отраслевой фонд алгоритмов и программ компании ведётся в проектно-конструкторско-технологическом бюро по системам информатизации — Центре цифровых технологий, филиале РЖД.

Любопытно, что ОФАП использует разработанные ещё в 80-х годах (!!!) прошлого столетия базы данных Автоматизированной системы ведения информсистем (АСВИ) и Отраслевого классификатора систем информатизации (ОКСИ) с использованием инструмента МS Access, а также введённую в постоянную эксплуатацию в 2014 году АС «Реестр ИС».

Холдинг уже пытался найти подрядчика на аналогичные работы в конце мая этого года. Тогда на конкурс заявился всего один претендент и процедуру признали несостоявшейся. В этот раз монополист рассчитывает на хоть какую-то конкуренцию и возможность выбора исполнителей.  

Главной целью созданного победителем конкурса робота будет проверка кода программ ОФАП.

В процессе наполнения фонда на основании договоров, заключаемых РЖД с контрагентами на разработку ПО, перед началом разработки исполнитель обращается в ОФАП для присвоения его идентификационного номера. Сотрудники ОФАП присваивают идентификационный номер и заносят его в отраслевой классификатор систем информатизации (ОКСИ). Присвоенный номер далее используется для кодирования всей документации по разрабатываемому ПО.

После ввода в постоянную эксплуатацию программного обеспечения разработчик передаёт в ОФАП комплект документации согласно договору и исходный код продукта. Информация о полученной документации и исходный код заносится в АСВИ, на разработанное ПО оформляется паспорт системы, на основе которого производится каталогизация программы внутри ОФАП, а также присваивается номер места хранения бумажных и электронных носителей в архиве.

При этом документация на разработанное ПО хранится в архиве на бумажных носителях и дублируется в виде электронных файлов, загруженных в «Реестр ИС». Также в архиве на электронных носителях хранятся исходные коды разработанного программного обеспечения, полученные от разработчиков.


В РЖД полагают, что автоматизация бизнес-процесса ОФАП с использованием современных ИТ должна сократить время, необходимое для передачи новых версий исходного кода и документации заказчику, а также учитывать ряд аспектов.

Новая стратегия должна позволить снизить возможность появления повторных затрат на разработку ПО с идентичной функциональностью за счёт реализации классификации и каталогизации архива программ для поиска необходимых готовых продуктов. Также она повысит уровень информационной безопасности создаваемых систем за счёт обеспечения контроля использования в разработке доверенных версий языков программирования высокого уровня, баз данных, ОС и библиотек разработки, сформированных по данным общероссийских реестров, одобренных ФСТЭК и ФСБ.

На русский язык с компьютерного предыдущие абзацы нам помог перевести эксперт в области IT. Стандартизировать разработку — это очень амбициозная, но сложнейшая задача, считает он.

«Это как стандартизировать стиль написания заметок членами союза журналистов. Можно описать требования, но как проверить соответствие и как всё контролировать, не очень-то понятно. То есть у ограничений есть обратная сторона — технологии идут вперёд, а стандарты их не учитывают. Тем более известно, что планируется использовать методологию 1980 годов. А что было тогда и что сейчас — это небо и земля», — резюмирует специалист.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Захар Максимов