Стальные реки, лизинговые берега. Трансфер «Трансфин-М» от НПФ «Благосостояние» рассматривает ФАС

Опубликовано 24 июня 2019

НПФ «Благосостояние» нашёл покупателя на один из своих крупнейших активов — лизинговую компанию «Трансфин-М». Им должна стать проектная компания «ТФМ-Гарант». Её основной владелец — Алексей Тайчер, успевший отметиться одним из ключевых руководителей ПГК, порулить «СГ-Трансом» и «Федеральной грузовой компанией», которую покинул в конце 2018 г. Его доля в проекте — около 70%. Остальное получит топ-менеджмент «Трансфин-М»: Максим Анищенков, Александр Голанд и Иван Благодатских.

Сделка ждёт согласования ФАС. Поэтому обо всех новостях имеет смысл говорить в сослагательном наклонении. Да и ведомство Артемьева пристально, если не сказать пристрастно, рассматривает подобные сделки.

Впрочем, некоторые подробности нам всё-таки удалось выяснить. Источник,  знакомый с ходом переговоров, сообщил, что покупается весь бизнес, а не только железнодорожная, вагонная часть. Для НПФ это особенно важно, ведь фонд долгое время не мог реализовать актив именно из-за того, что остальных потенциальных покупателей интересовали лишь железнодорожные активы «Трансфин-М». А это означало, что с высокой долей вероятности фонд мог не успеть распродать оставшееся невостребованное наследство «Трансфин-М» и выполнить требования ЦБ.

Пока же всё похоже на то, что господин Тайчер в очередной раз бросает вызов сам себе.

По цене сделки. Компанию трижды оценивал PWC, по нашим данным, они назвали оптимистичную цифру в 35 млрд рублей, с учётом около 120 млрд долговой нагрузки. Но сделка готовилась не один месяц, и за время согласования рыночная ситуация сильно изменилась (упали цены на уголь, рынок насытился вагонами), поэтому актив должен был значимо подешеветь.  Впрочем, один продаёт, другой покупает... И если вспомнить историю приобретения другого актива г-на Тайчера «СГ-транс», то в момент покупки все уважаемые участники рынка крутили пальцем у виска, считая цену заоблачной. Но, как говорится, «терпение и труд всё перетрут» и сейчас это прибыльная и успешная фирма. Надеемся, что и сейчас господин Тайчер реалистично оценивает риски.

Нам подсказывают, что, если сделка состоится, новые акционеры сосредоточатся на лизинге и операторской деятельности. Приоритеты по лизингу — всё большое и железное — подвижной состав, портовое оборудование, угледобывающая спецтехника, морские суда.

Сейчас «Трансфин-М» входит в пятёрку крупнейших лизинговых компаний, за 2018 г. лизинговый портфель вырос до 290 млрд руб., компания получила прибыль  4,4 млрд руб. Общий парк вагонов — 52 тыс. Частью парка управляют «дочки» лизинговой компании.


Алексей Тайчер

Надо признать, что нас всё же одолевают смутные сомнения. А стоила ли игра свеч? Помимо всех вводных с суммой сделки, у «Трансфин-М»  биография такая же «тяжёлая», как и долговая нагрузка. Чтобы изменить представление о компании, нужно проделать титанический труд. Удастся ли это новым акционерам, большой вопрос. Пока же всё похоже на то, что господин Тайчер в очередной раз бросает вызов сам себе.

Впрочем, до сих пор его стратегия давала результат. И чем сложнее ситуация, тем этот результат был заметнее. «СГ-транс» из архаичной совковой структуры преобразился в лидера перевозок нефтехимии. Хромая лошадка ФГК поднялась и обскакала остальных. И даже жёсткое досрочное изъятие из аренды парка «УВЗ-Логистик» не повлияло, а только укрепило её позиции. Сильная репутация как у финансиста и у Максима Анищенкова. А тут к тому же миноритарным акционерам предстоит работать «на себя».

Мы в свою очередь посоветовали бы господину Тайчеру и его партнёрам обратить внимание не только на начинку «Трансфин-М», но и поработать над «фантиком». Структурные изменения, выход из непрофильного бизнеса, активная операционная деятельность — это всё хорошо, но, как говорится, по одёжке встречают. Поэтому полировка в виде ребрендинга «Трасфин-М» точно не помешает. Глядишь, через год-другой компания засияет новыми красками, и перед нами предстанет новый холдинг с амбициями на высшую лигу.

Дмитрий Борисов