Смываемся: мосты падают, пути размывает паводками. Обзор ЧП на железных дорогах России и мира

Опубликовано 09 июня 2020

Обрушение моста в Мурманской области, размытые пути в Сибири и детская коляска перед поездом в Свердловской области — в обзоре ЧП на железных дорогах.

Сезон паводков в этом году принёс немало проблем РЖД. В Мурманской области, где обрушился железнодорожный мост через реку Кола (vgudok.com подробно рассказывал и о самом ЧП, и о логистике в условиях перекрытия ж/д ветки), активно идут работы по организации альтернативного маршрута. Задействованы 550 человек, 170 единиц техники. 7 июня в районе станции Выходной прогремели контролируемые взрывы. Двадцать тонн эмульсионного взрывчатого вещества использовали строители для того, чтобы разрушить скалистую породу и продвинуться дальше. На момент подготовки материала, проложены более 3 км обходного пути. Это половина участка, по которому пустят поезда в обход Колы.

Не успели в монополии разобраться с обрушенным мостом в Мурманской области, как большая вода остановила движение поездов в Сибири. В Красноярском крае зафиксировали сразу несколько серьёзных повреждений на сети ж/д. В Ачинском районе из-за подмыва путей 6 июня пришлось перекрыть перегон Улуй — Пригородный. Пассажиров поездов, которые не смогли продолжить путь, высаживали из составов и автобусами доставляли до ближайшей станции в обход перекрытого участка. На перегоне сейчас работают ремонтные бригады и специальная техника.

Для восстановления движения задействованы около 150 человек.

Остановлено движение было и в Партизанском районе. 7 июня на участке Хабайдак — Кой из-за обильных дождей подмыло опоры ж/д полотна. Поезда № 123 «Красноярск — Абакан» и № 124 «Абакан — Красноярск» были направлены по альтернативному маршруту. Бригады рабочих с проблемой справились быстро: к месту аварии были направлены противоразмывные поезда, и уже в понедельник движение поездов на участке вошло в график.

В Чеченской Республике 6 июня столкнулись два поезда. ЧП произошло на станции Червлённая-Узловая в 30 километрах от Грозного. В результате бокового столкновения хозяйственного и товарного поездов с рельсов сошёл один из локомотивов, а также шесть вагонов.

Из-за аварии был нарушен габарит главных путей станции. Движение к ней было на время остановлено. В СКЖД уточнили, что в результате схода пострадавших и угрозы окружающей среде нет, но выглядит авария более чем эффектно.


В Свердловской области мать оставила коляску со своим годовалым ребёнком на путях перед приближающимся поездом. Применить экстренное торможение машинист не успел, от полученных травм младенец погиб. По версии следствия, женщина, которую с натяжкой можно назвать матерью, была пьяна. Переходя железную дорогу в неположенном месте, она не успела перевезти коляску и предпочла бросить её на рельсах. Детали произошедшего и мотивы выяснит полиция. Женщину будут судить по 109 статье УК РФ («причинение смерти по неосторожности»).

6 июня в Германии пассажирский поезд врезался в горящее дерево, упавшее на пути. Произошло ЧП в городе Вупперталь. Несколько дней в земле Северный Рейн-Вестфалия бушевал шторм. Некоторые участки железной дороги оказались заблокированы поваленными деревьями. В Вуппертале дерево упало на линию электропередачи и загорелось. В этот момент к месту аварии приближался пригородный поезд со 150 пассажирами. В полиции уточнили, что в ходе столкновения никто из них не пострадал. Людей пересадили в автобусы и благополучно доставили в пункт назначения.