Смерть РЖД не помеха, путейцы отказываются от коррупции, древние локомотивы попадают под нож. Дайджест железнодорожных преступлений и наказаний от vgudok.com

Опубликовано 22 февраля 2021

Пригородное сообщение регулярно подкидывает новости для наших подборок: то электрички встанут, то пассажиры недовольны исполнением песен в вагонах, то расписание изменилось. Но попадаются и трагические сообщения. Никак «зацеперы» не угомонятся. Вот и в этот раз покатушки на крыше чуть не закончились летально. В итоге экстремал отделался травмами, но очень тяжёлыми. Школьника ударило током, он в больнице. Конечно же, ни недели не проходит без взяток. Но на этот раз кристально честный железнодорожник отказался от 4 миллионов и помог полиции задержать коррупционеров. Вот ведь кремень!

Но совсем по-другому выступил другой работник РЖД. Он заработал на оптико-волокне своего же работодателя, подключив к линии связи сразу двух операторов этой самой связи. Да так подключил, что ущерб оценили в миллион рублей. А ещё все знают про то, что монополия и копейки просто так не отдаст. А когда речь идёт о ста тысячах (!!!) рублей, тут уже корпоративные юристы кому угодно глотку перегрызут. Даже своему мёртвому коллеге, прости Господи. Естественно, в переносном смысле. Подробности загробной истории, равно как и всех остальных, — ниже. 

Кто не хочет стать миллионером

Мы живём в непростое время в непростом мире, где места подвигу всё чаще не хватает. Однако есть ещё люди, которые ответственно относятся к своей работе, честные и неподкупные. Да, такие действительно существуют. И в реальности, и в РЖД. Одним из таких стал сотрудник Северной железной дороги в Ярославской области. Надо сразу уточнить, что стоимость соблазна, которым пытались совратить праведника нечистые, равнялась не тысячам рублей, а миллионам.

Железнодорожника всего-навсего попросили прикрыть глаза на воровство щебня, то есть не препятствовать его исчезновению. За такую услугу мужчине предложили аж 4 миллиона рублей. Но совесть не позволила идти на сговор с коррупционерами, и мужчина сразу пошёл в полицию. Более того, не испугался и согласился принять участие в оперативных мероприятиях.

В качестве предоплаты железнодорожнику принесли сто тысяч рублей. При передаче пачки посредник был задержан. Очень оперативно следственные органы вышли и на главного злодея, зачинщика этой операции. Теперь горе-щебёночникам грозят реальные сроки от 8 и до 15 лет. А честный железнодорожник вроде бы будет удостоен как минимум финансового поощрения, а то и повышения по должности. Остаётся лишь один вопрос: сколько собирались несостоявшиеся воры набрать щебёнки, что предлагали взятку в 4 миллиона? Похоже, не вагонами, а составами собирались уводить «социалистическую собственность» негодяи. Если бы не герой нашего времени.

Оптоволокно оптом

Не всегда, чтобы обмануть крупную компанию или что-то у неё своровать, надо давать взятки, распиливать рельсы или сливать топливо. Можно использовать и высокие технологии, к примеру, предоставить доступ операторам к линиям связи монополии. Естественно, за мзду. Благо аппаратура у холдинга в наличии и работает почти исправно. Этим и занимался не чистый на руку сотрудник Екатеринбургской дирекции связи РЖД. Он дал доступ сразу двум компаниям ООО «К-Телеком» и «УТС» к оптико-волоконным линиям Нижнетагильского центра связи РЖД.

Делал это сотрудник холдинга умышленно, планируя подзаработать. 

Уголовное дело было возбуждено Нижнетагильским следственным отделом на транспорте, правда, подозреваемых пока нет. Известно лишь, что ущерб от такого подключения для РЖД составил 1 миллион рублей. Кнопку нажал — лимон убежал. Проще схемы и придумать сложно. А если ещё и не поймают… Прямая дрога в суперзлодеи!

Смерть долгам не помеха

Поводом для судебных тяжб между монополистом-перевозчиком и госведомством может стать любая сумма. По принципу — за копейку удавлюсь. Но история разбирательств между РЖД и Росимуществом обросла самыми неожиданными подробностями.

Ключевым фигурантом этого суда стал пенсионер из Тюмени. На его счёт холдинг ежемесячно перечислял сумму в связи с потерей мужчиной трудоспособности. Выплаты железнодорожник добивался аж с 2016 года. И добился. Однако казус заключается в том, что компания деньги несколько лет отдавала, а вот воспользоваться ими бывший железнодорожник в последнее время уже не мог, так как ушёл в мир иной. За это время накопилась «умопомрачительная» сумма в 101 тысячу 400 рублей и целых 45 копеек.  

Более того, до пенсионера по факту дошла лишь половина, чуть менее 50 тысяч. Где «притормозила» вторая часть, в чьём именно кармане, пока не установлено. Поначалу заподозрили родственников покойного. Но эта версия не подтвердилась. Дети не вступали в наследство и не распоряжались средствами отца.

В материалах дела говорится, что перечисленные по ошибке выплаты считаются выморочным имуществом и теперь принадлежат государству. С таким подходом РЖД смириться не могли. Слишком уж сумма значительная, жалко её просто так отдавать, хоть и в казну. 

Росимущество предлагало возвратить РЖД остаток со счёта тюменца, но компании такие подачки не нужны, «гони» обратно всю сумму. В итоге суд удовлетворил это требование. Однако у Росимущества ещё есть время подать апелляцию. Будет ли им пользоваться ведомство, не ясно. Вот так даже деньги покойника могут стать поводом для судебных тяжб. Заметим, адвокаты тоже не бесплатно работают. Но тут, похоже, уже дело принципа. Сколько перевели, столько и верните, и ни центом, простите, ни копейкой меньше. А то, что в итоге на судебные тяжбы может улететь куда больше средств, чем получил покойный, никого не волнует. А жаль.

В метро напали, в камеру попали

С каких пор столичная подземка стала местом для выяснения отношений, особенно на межнациональной почве? Такой вопрос наверняка задали блюстители порядка, когда поймали двух молодых людей. Незадолго до задержания юнцы прямо в перегоне между станциями «Речной вокзал» и «Водный стадион» без каких-либо причин напали на двух приезжих из ближнего зарубежья. То ли днём ранее молодчикам где-то плов не понравился, то ли родственникам плитку уложили криво, то ли просто косо посмотрели.

Что примечательно, к нападению блюстители белой расы явно подготовились заранее.


Один из налётчиков был вооружён, и не банальным кастетом или ножом, а сразу металлической битой. Второй использовал лишь свои руки и ноги. Когда поезд уже подъезжал к «Водному стадиону», один из нападавших для пущей уверенности ещё и залил пострадавших газом из баллончика. 

В итоге хулиганы попали на вездесущие камеры и вскоре были задержаны прямо в своих тёплых квартирках. Драчунами оказались 16-летние москвичи. Обоих оставили под домашним арестом, возбуждено дело о хулиганстве. Очень странно, что налётчики были не в курсе, что московское метро давно уже оборудовано камерами видеонаблюдения так, что и метра не найти, где бы не попасть в кадр. Может налётчики сами не из столицы? Увы, часто бывает, что приезжих ненавидят… приезжие. Такой вот бестолковый национализм

Двойка по истории

Часто ради наживы люди не жалеют ничего, лишь бы барыш в карман упал. Целая компания охочих до наживы людей, вооружившись спецоборудованием, решила «раздеть» в уральском депо на металлолом имеющие историческую ценность тепловоз и электровоз. Но расхитителей государственной ценности вовремя обнаружили железнодорожники, которые вызвали наряд. Металлосборщиков вовремя задержали, хотя свою работу они уже начали и активно пилили раритеты.

«Появилась информация, что какие-то люди режут металл, так сказать, грабят. Мы в субботу в 10 утра остановили их, вызвали сотрудников УВД. Их забрали в полицию. Я предоставил документы, что локомотивы относятся к нам. Сейчас по этому поводу идет следствие, на каком основании и почему все это произошло», — рассказал исполняющий обязанности главного инженера ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» Сергей Майсюк.

Пока что сумма ущерба не установлена. Зато известно, кто будет заниматься восстановлением исторических ценностей — сами вандалы. 

«Мы будем требовать, чтобы эти люди восстановили вагоны. А потом будем за землю биться, чтобы именно забрали, чтобы ни у кого не было никаких сомнений [кому эти локомотивы принадлежат]. Может, они подумали, что это их земля, и они имеют право резать вагоны на металл? Депо сейчас ведь закрыли, землю продали, возможно, вагоны находятся на их земле, но я пока документы не видел», — добавил Сергей Майсюк.

Чья бы земля ни была, но так сходу пускать под резак историческую технику — так себе решение. Надеемся, самый неподкупный суд в мире разберётся в ситуации и накажет всех виновных.

Зе руф из он файер   

Не стой под стрелой, не иди на красный свет, не выходи на лёд. К этим очевидным и всем известным правилам можно уже смело добавить: не катайся на электричках, точнее на крышах электричек. Сколько уже было случаев, когда «покатушки» так называемых «зацеперов» заканчивались смертями и тяжёлыми травмами. И вот опять. 

14-летний школьник в одиночку решил совершить путешествие на крыше поезда. Ведь в таком возрасте ездить внутри вагона — это вроде как не комильфо. Поезда обернулась для подростка электрическим ударом такой силы, что 60% тела оказались обожжены. При падении с крыши он получил травмы

Юный экстремал в тяжёлом состоянии находится в ожоговом отделении детской областной больницы Липецка. 

«Пациент находится в очень тяжелом состоянии. Помимо 60 процентов ожога тела мальчик получил при падении с высоты и другие травмы. Наши врачи делают все, чтобы стабилизировать его состояние для перевода в ФГУ «Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии», где оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь детям с травмами и ожогами, — сообщил главный врач клиники Сергей Голобурдин.

Экстрим — дело хорошее и увлекательное, но лишь когда этим занимаешься под присмотром профессионалов. И уж точно не на крышах электричек. Название которых и происходит от… правильно, от слова «электричество». Учите физику, двоечники!

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев