Северянин — Чернобыль — Ростокино. На платформе МЦД заменили радиоактивную плитку; инцидент может спровоцировать проверки по всей Москве

Опубликовано 18 марта 2020

Территория между платформой МЦД «Северянин» (переименованной недавно в «Ростокино») и платформой МЦК «Ростокино» перестала быть радиоактивной и, соответственно, опасной для пассажиров и работников. Плитку, которая содержала токсичные материалы, почти полностью заменили (остался один-единственный фрагмент). Как именно радиоактивный стройматериал попал на пересадочный узел и почему его предварительно никто не проверил, остаётся большим вопросом. Не исключено, что после этого инцидента вся плитка, уложенная в Москве, будет проверена.

Отравленную гранитную плитку заменили через неделю после того, как эксперты обнаружили, что она опасна и содержит токсичные вещества. 23 февраля нарушение было зафиксировано, в ночь на 3 марта ошибку оперативно исправили. Все эти дни фон на платформе превышал допустимые нормы в 10–15 раз.

Очень хорошо, что 11 из 12 радиоактивных плиток у выхода с платформы «Ростокино — Северянин» были заменены, и вряд ли из этого надо делать какое-то событие, рассказал vgudok.com эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский.

«Мне кажется, разумно было проводить работы в отсутствие пассажиров, то есть ночью, что и было сделано. Ситуация стала менее опасной. Единственное, что, уходя с платформы (Андрей Ожаровский был на заражённой платформе 3 марта — прим. ред.), я обнаружил одну оставленную, брошенную плитку. Для меня загадка: её специально оставили? Там до 300 мкР в час. Или же её просто забыли? Это простительно, может, уже убрали», — надеется эксперт.

Пока же под покровом ночи плитки заменили и «заражённые» отправили на экспертизу.  Поднятый шум спровоцировал проверки радиационного фона гранитной плитки по всей Москве. По предварительным данным, токсичное покрытие привезли в Москву с Камбулатовского карьера в Челябинской области. В этой ситуации, уверен Андрей Ожаровский, очень непонятна позиция РЖД, как заказчика.

«Гранит — природный радиоактивный материал. Единственное, что существуют санитарные нормы, и плитка, мощность дозы которой такая, какую мы наблюдали: от 200 до 300 мкР в час, такой материал на поверхности не должен использоваться. Думаю, что проблема в недостатке радиационного контроля двух организаций. Первая — поставщик, который мог бы каждую плитку проверять. Второе, я, конечно, удивлён ситуацией с РЖД. Потому что когда 23 февраля мы на платформу вызвали представителей МЧС и они подтвердили наши измерения, в монополии отнеслись к этому с прохладцей, — вспоминает эксперт. — У меня возникли подозрения, что они попросту не готовы к радиационным происшествиям. Факт ужасает, потому что это огромная компания, которая перевозит разные грузы, в том числе намного более опасные, чем гранитная плитка.


Я ожидал, что 23 февраля помимо МЧС на платформу прибудет представитель РЖД с оборудованием, обученный использовать специальные приборы, и сделает своё дело. Почему (в РЖД — прим. ред.) сэкономили на радиационном контроле, объяснить сложно. Очень надеюсь, что этот случай послужит уроком, и в структуре РЖД найдут человека с радиометром, который будет проходить по вновь построенным объектам и смотреть».

Поднимать панику преждевременно. Хорошо, что радиацию вовремя отследили, плитку заменили. Да и серьёзно повлиять на состояние здоровья тех пассажиров, которые прошлись по токсичной платформе, излучение не успело. Хотя ничего хорошего в этом тоже нет.

«Природные радионуклиды могли быть не только в граните, но также в гравии, строительных материалах. Не так дорого стоит прибор по сравнению с объёмом строительства. Отрицательное во всей этой истории то, что те люди, которые там проходили, получили ни за что дополнительную дозу облучения. Она, конечно, не вызывает немедленных заболеваний. Но мы знаем, что любая дополнительная доза облучения не является полезной. Положительный момент, я надеюсь, заключается в том, что вовлечённые в события стороны, поставщик и РЖД, сделают выводы и будут серьёзнее относиться к радиационному контролю», — делает вывод эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский.

В Москве плитку, конечно же, проверят. И, скорее всего, каких-то нарушений обнаружено не будет. Но вот для мэрии это вполне может послужить отмашкой включить зелёный свет для очередной перекладки плитки. К этому «хобби» московских властей жители столицы уже привыкли. Лишь бы плиточная рокировка не проводилась в стиле «шило на мыло», и нормальное покрытие не заменили на радиоактивное. Филиал Чернобыля в Москве никому не нужен.

Максим Ярошевский, Артём Войцеховский