Сентябрьская погрузка говорит о стагнации. Экономический термометр РЖД боится COVID-19

Опубликовано 02 октября 2020

Если результаты июля и августа внушали сдержанный оптимизм, то сентябрь снова заставляет беспокоиться. Всего в первый месяц осени погружено 105,2 млн т (-0,7% к сентябрю 2019), или 1,7 млн ед. вагонов. Снижение за январь-сентябрь -3,6% до 0,9 млрд т. Причём 3,6 процента в промышленности — это уже не спад, это падение. После 5 процентов уже употребимо слово «обвал».

Данные по каменному углю некатастрофичны: 30,1 млн т погружено в сентябре (-1,0% к сентябрю 2019). Но всего с начала года угля перевезено -7,3% (256,2 млн т). Это сигнализирует о том, что угольщики сокращают производство. Не маринуют же они добытую продукцию! А вот это уже, в целом, нехороший симптом.

Страшные данные по нефти и нефтепродуктам. 15,9 млн т погружено в сентябре (-14,5% к сентябрю 2019; -9,6% за январь-сентябрь, до 156,1 млн т). Мир панически сокращает потребление бензина и керосина. Самолёты не летают, туристический сезон провален. Автотуризм также упал до рекордных показателей. Прогноз о росте потребления горючего крайне осторожен.

Чёрные металлы также играют против оптимистов. 5,1 млн т погружено в сентябре (-7,3% к сентябрю 2019; -10,9% за январь-сентябрь, до 49,5 млн т).

Железная руда, лом, цемент и кокс стагнируют, а вот остальные грузы демонстрируют рост, который не позволяет строить только неприятные прогнозы. Понятно, что тренд зависит от многих показателей, и один из самых главных: как мировые правительства будут реагировать на так называемую «вторую волну» COVID-19. После первого раунда схватки с гриппом стало ясно, что в рамках выбранной стратегии локдаунов человечество точно выживет, а вот мировая экономика второго раунда может и не пережить.

По данным vgudok.com, на погранпереходах с Китаем пробки. Стоит уголь, стоит лес.


Общество делится на ковид-диссидентов и ковид-пессимистов, статистика демонстрирует цифры, которые можно трактовать в любом направлении, а деловой мир, стиснув зубы и тихо матерясь про себя, ждёт, куда качнётся маятник весов. Ведь снимающие сливки с кризиса цифровые и фармацевтические компании не обеспечивают загрузку сотен тысяч вагонов и не кормят семьи железнодорожников и докеров.

Кушать, правда, одинаково нужно и Биллу Гейтсу, и Ване Иванову. Зерно и удобрения хорошо растут, хотя и не могут полностью заменить самые массовые грузы.

Хорошие цифры по лесу: 3,4 млн т погружено в сентябре (+9,7% к сентябрю 2019; и всего -2,9% за январь-сентябрь, до 31,5 млн т). И, как всегда большое но. По данным vgudok.com, на погранпереходах с Китаем пробки. Стоит уголь, стоит лес. Так, наши читатели пожаловались, что два месяца не могут отправить в восточном направлении пиломатериалы. И это происходит в условиях профицита вагонов и сильного (см. выше) сокращения перевозок угля в сторону тихоокеанских портов. Вывод один: радоваться рано. Так что не болейте, дамы и господа, всем здоровья!

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Дмитрий Борисов