РЖД запрещают болеть ковидом и не хотят платить за лосей. А вот за селфи приходится. Дайджест железнодорожных преступлений и глупостей от vgudok.com

Опубликовано 02 апреля 2021

РЖД попадают под штрафные санкции, где-то за наезд на лося, а где-то за чужое желание прославиться. Параллельно в филиале холдинга начальник станции высоким решением запрещает подчинённымболеть коронавирусом. А в метрополитене головы лишается миллионер. Паноптикум какой-то.

Начстанции РЖД примерил корону, запретив корону

Коронавирус не пройдёт. Просто потому, что болеть запрещено. На итальянском острове Сардиния власти городка Онифери издали указ, которым запретили местным жителям болеть СOVID-19. Такое решение приняла мэр Стефания Пирас. Не исключено, что с европейским градоначальником был знаком другой начальник — станции Каменоломни в Ростовской области Николай Костенко. Менеджер РЖД пригрозил своим подчинённым, что поувольняет всех, кто посмеет заразиться короной. Об этом он сообщил на планёрке, а для пущей весомости своего решения добавил: «Заболеете — на… поувольняю!».

«Все понимают, для чего я вас здесь собрал? А? Или кому-то объяснить? Бессовестные! — начал своё выступление суровый руководитель. — Когда первая волна началась, что я вам сказал? Позаболеете — я на… вас всех повыгоняю. Было такое? Где вы гуляли, что подхватили?».

Отмазки, что ковид настиг людей случайно, не прошли. 

«Я нигде не гуляла. С внуком сидела, у меня внук — четыре года», — оправдывалась перед Костенко одна из подчинённых. Не помогло.

Борец с пандемией ругался и напомнил, что за свой счёт покупал сотрудникам маски, перчатки и термометры. Некоторых сотрудников Николай Костенко понизил в должности, кому-то и вовсе запретил появляться после больничного на работе. Новость разлетелась по СМИ. Теперь начстанции намерен подать в суд на своих подчинённых за клевету.

«Никого я не увольнял за ковид. У меня есть много фотографий того, что они сидят без масок на рабочем месте. Я за это их не наказал. А потом они решили поголовно позаболеть.

Из тринадцати человек с ковидом были одна или две.

Я — руководитель высокого ранга и стараюсь за свой счёт обеспечивать своих сотрудников масками (если их не хватает), перчатками, антисептиками,  влажными салфетками. А на все запреты сотрудники плюют. Ещё и людей пускают, которых нельзя к себе пускать», — бушует руководитель.

В общем, ковид ковидом, а работа по расписанию. Правда, на усмотрение начальства. И уж если оно решит по примеру разномастных политиков (помимо Италии запрет на ковид успели ввести в некоторых странах Азии и СНГ прим. ред.) упразднить либо пресловутую заразу, либо её переносчиков — пиши пропало. Хочешь работать — не болей! Хочешь болеть — прощайся с работой. Коротко и ясно.

Самый гуманный суд в мире?

На что только не готовы представители подрастающего поколение ради лайков и хайпа! Куда только не заползают современные парубки и их товарки, какие только фотографии не делают, лишь бы «выстрелить» у себя в соцсетях. Частенько такие эксперименты заканчиваются трагедиями.

Так, 14-летняя жительница Магнитогорска ещё в июне прошлого года решила сделать селфи на вагоне-цистерне. Там она случайно задела контактный провод, получила удар током и в итоге заработала ожоги 50% тела от пламени вольтовой дуги. Девушка-подросток попала в больницу, а РЖД «попали» на деньги — суд обязал холдинг выплатить пострадавшей 180 тысяч рублей.

Что инкриминировали компании служители Фемиды? Нам совершенно непонятно, почему за безумное разгильдяйство должны расплачиваться железнодорожники. Дурак найдёт лазейку всегда. Получается, что РЖД отвечает за нарушение техники безопасности… нарушителем, попавшим на железнодорожный объект незаконно? Или в суде решили, что школьницу затащили на вагон сотрудники монополии, решившие, что без жарких фотографий работается скучно? Но факт остаётся фактом. А приговор приговором.

В сети к такому повороту событий отнеслись неоднозначно. Вот некоторые комментарии.

Анна Титова: «Может, стоило родителям штраф приписать за то что не объяснили до 14 лет элементарную технику безопасности?».

Лёха Патраков: «Сама виновата еще и деньги ей плати. Наоборот штраф должны дать 180 т.р. Для РЖД это если перевести на извинения — плевок в лицо, погрешность при расчёте».

Нина Бугаева: «Вот дети попадают в трансформаторную будку и получают удар током иногда со смертельным исходом. Кто виноват? Разумеется тот, кто создал условия для проникновения в будку».

Конечно, необходимо учить детей безопасности жизни, оберегать от глупого любопытства, которое может закончиться трагически.


Владимир Семёнов: «Зачем Вы в чужой карман заглядываете? Девочка дура, а сейчас ещё куча дураков полезут ради 180 тысяч рублей».

Наталия Вакина: «Здесь все высказываются, что девчонка сама виновата в своих ожогах, а ей ещё за это деньги РЖД должны платить. Нечего лазить туда, куда не следует. В 14 лет мозг включать уже нужно».

Зиля Хасанова: «После этих новостей, малолетки попрутся туда, будет лазать по вагонам, чтоб срубить деньги».

Социальные сети более чем активно пополняют и так многочисленные ряды тиктокеров, зацеперов и прочих экстремалов, которые готовые штурмовать любой рельсовый транспорт ради красивых фоток и видео. И чем руководствуется суд, своим решением как бы сообщающий зелёной молодёжи, что за любые глупости, помимо славы, может ещё и «бабло» прилететь? Не очень понятно. 

Под дичь — буду

Слона-то мы и не заметили... В данном случае ушастого с хоботом можно заменить на сохатого и, увы, на смерть сбитого. История эта началась аж в 2019 году, когда локомотив компании «БалтТрансСервис» тащил себе спокойно и без каких-либо проблем грузовой поезд по Ярославской области. Но тут откуда ни возьмись прямо на путях следования появился лось. Столкновения с сохатым избежать не вышло. Животное от полученных ран погибло.

Спустя некоторое время этот инцидент был отмечен ярославским транспортным прокурором, который решил подать в суд на собственника поезда. Повод — нанесение животному миру ущерба. В «БалтТрансСервисе» попытались свалить вину на РЖД, мол, машинист локомотива работает в холдинге и он должен был вовремя затормозить. Но попытка не удалась.

В итоге петербургский суд оштрафовал собственника на целых 80 тысяч рублей. Получается, что именно в такую сумму в стране оценивают ущерб природе. А ведь ни лосю, ни медведю светофор не поставишь. Да и свернуть с рельсов не получается. Остаётся платить, правда, по какому прейскуранту — вопрос открытый. Практически как в случаях с зацеперами.  

Создаётся впечатление, что главное — назначить штраф. Можно было бы оштрафовать лося — денег бы взяли и с него. А что делать железнодорожникам? Ограждать всю путевую зону, как немцы от партизан в Белоруссии? Строить переходы для животных — денег ещё не выделили... Да и лосей у нас по стране многовато!

Безбашенное метро

Аннушка уже разлила масло — и чего только не происходит в столичном метро! И по путям пассажиры гуляют, и на них падают, и на крышах поездов катаются, и нужду в тоннелях справляют… Но чтобы добровольно лечь под несущийся состав, да ещё будучи далеко не бедным человеком — такого в подземке давно не было. В конце марта поезд отрезал голову миллионеру, председателю совета директоров сельскохозяйственной компании «Алсико» 72-летнему Валерию Багдасарову.

Произошло это страшное происшествие 21 марта на станции «Дмитровская». 

Изначально было непонятно, что стало причиной гибели бизнесмена и почему всё произошло именно в метрополитене. Были версии, что предпринимателя могли толкнуть на рельсы или что ему банально стало плохо, что привело к падению.   Однако затем в сети появилась запись, на кадрах которой видно, что мужчина пошёл на этот отчаянный шаг самостоятельно. Походил по платформе, спустился на рельсы, а затем положил на них голову, как на плаху. Что подтолкнуло коммерсанта к такому страшному решению — предстоит выяснить правоохранительным органам. Хотя, учитывая их «любовь» к самоубийцам, можно сказать, что дело уже закрыто. Ну а зловещие тоннели московской подземки получили новую жертву и новую страшную сказку.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Иван Афанасьев