РЖД прощаются с «Трансконтейнером», но не уходят. Неожиданные сюжеты приватизации крупнейшего контейнерного оператора

Опубликовано 05 февраля 2018

Не так давно в СМИ появились выдержки из проекта концепции развития транспортно-логистического бизнеса ОАО «РЖД» до 2025 года. Якобы монополия собирается войти в портовый бизнес, автотранспортные и речные перевозки, а также создать альтернативного контейнерного оператора на базе Федеральной грузовой компании после запланированной продажи 50% плюс 2 акции «Трансконтейнера». При этом наши коллеги отметили, что статус и источник текущей версии проекта «неясен», что сводит ценность данной информации и смысл самой публикации к нулю.

Следом появились сообщения о совещании в Минэкономразвития, участники которого решили, что приход иностранных компаний в СП или консорциумы, идущих на конкурс по покупке контрольного пакета «Трансконтейнера», «целесообразно» ограничить 50% минус одной акцией.

Решение вызывает недоумение сразу по нескольким причинам. Непонятно, с чего вдруг ведомство, столь горячо ратующее за привлечение зарубежных инвесторов в отечественную экономику, вдруг пошло на ограничения именно в случае с «Трансконтейнером». Тем более что участники консорциума могут без труда договориться между собой и найти формат управления активом, который бы не нарушал условий конкурса.

Наконец, выясняется, что первый вице-премьер Игорь Шувалов подтвердил свою позицию: продажа компании глобальному игроку «без ограничений». От дискриминационных планов тут же открестились и в РЖД, и в антимонопольной службе. Выходит, продвигала эту странную идею епархия Максима Орешкина, что выглядит симптоматично.

После ухода из Минэкономики заместителя министра Николая Подгузова, директора департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Ярослава Мандрона, компетенция ведомства в области железнодорожного транспорта упала до нуля. Свидетельство тому – провал разработки долгосрочной программы развития РЖД, после чего полномочия координатора были переданы в Минтранс. В таких условиях заинтересованным сторонам не составляет труда навязать Минэкономики свою позицию. 

Подытожим: некто формирует определённый медийный фон, чтобы воздействовать на потенциальных участников сделки. Остается понять, кто здесь субъект, а кто объект. В предыдущей публикации, посвящённой приватизации «Трансконтейнера», мы говорили об информационном давлении на наиболее реального претендента  на покупку оператора – UCL Holding Владимира Лисина. Теперь, пожалуй, можно уже говорить об откровенном выдавливании UCL из проекта. Именно холдинг Лисина выражал беспокойство в связи с перспективой создания РЖД нового контейнерного перевозчика. Именно эта компания планировала идти на конкурс с зарубежным партнёром – линейным оператором Mediterranean Shipping Company.

В любом случае подобные вбросы негативно влияют на интерес инвесторов к приобретению актива.

Впрочем, тех, кто затеял игры вокруг приватизации «Трансконтейнера», по всей видимости, волнует не сумма будущей покупки, а другой аспект – с кем придётся иметь дело в качестве мажоритарного акционера компании.

Между тем, постепенно вырисовываются  приблизительные контуры этой сложной игры. На днях стало известно о том, что ФАС согласовала консолидацию 100% капитала контейнерного оператора «Русская Тройка». Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова через FESCO и ДВМП приобретёт пакет РЖД (25% плюс 1 акция) и пакет НПФ «Благосостояние» (25% минус 1 акция). Держа в уме, что «Сумма» владеет 25,07% капитала «Трансконтейнера», аналитики предположили, что Магомедов принял принципиальное решение выстраивать интермодальные операции на базе «Русской тройки», а неконтрольную долю в «Трансконтейнере» реализовать РЖД, чтобы монополия могла сохранить блокирующий пакет в капитале оператора.


Зиявудин Магомедов

Ранее «Сумма» опубликовала информацию о соглашении по реструктуризации еврооблигаций, где приводится оценка акций «Трансконтейнера», средства от возможной  продажи которых частично пойдут на погашение публичного долга группы. А в декабре пакет «Трансконтейнера» был заведён на баланс «Владивостокского МТП», до недавнего времени принадлежавшего FESCO. По данным DP World, компания смогла получить контроль над этим портовым объектом за счёт вхождения в капитал холдинга ДВМП.

«Сумма», которая позиционирует себя в качестве потенциального покупателя контрольного пакета «Трансконтейнера», в действительности может выступить в роли продавца своей доли, и эта продажа может входить в состав сделки с DP World.

Появляются основания более предметно поразмышлять о намерениях компании «Енисей Капитал». Недавно эта структура, действуя в интересах совладельцев Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова, приобрела у НПФ «Благосостояние» 24,5%-ную долю «Трансконтейнера». На внеочередном собрании акционеров «Трансконтейнера», которое состоится 20 февраля, «Енисей Капитал», по словам источника «Интерфакса», выдвинет в совет директоров компании Давида Давидовича, которого называют «цербером Абрамовича», известного своей жёсткостью и въедливостью. На разных этапах карьеры Давидович входил в топ-менеджмент «Аэрофлота», «Роснефти», «Русского алюминия» и АО «ГАЗ».

А теперь представим, что РЖД, заработав на продаже контрольного пакета «Трансконтейнера» и пакета «Русской Тройки», в той или иной конфигурации аккумулирует доли «Енисей Капитала» и «Суммы» в уставном капитале перевозчика.  Чересчур смелое предположение? Однако перед РЖД вырисовывается простая дилемма: ввязываться в рисковую и муторную затею с созданием альтернативного оператора, вкладывая в его развитие значительные капиталы, либо сохранить контроль (реальный, а не формальный) над успешным перевозчиком, да ещё при этом остаться в финансовом выигрыше.

В свете подобной перспективы ограничение на участие иностранцев приобретает реальный смысл: крупный зарубежный инвестор, осознав, что подконтрольным активом заправляет госкорпорация, способен затеять ненужный скандал. Со своими же всегда можно полюбовно договориться, особенно когда в процессе участвует Давид Давидович.

В целом, рыночные игроки, с которыми vgudok.com обсуждал тему приватизации «Трансконтейнера», позитивно воспринимают возможный приход в компанию как новых акционеров, так и новых топ-менеджеров. От «вливания свежей крови» ждут перемен: новые люди могут навести порядок и выстроить работу не с прицелом на собственный карман, а на общее благо. Ни для кого в отрасли не секрет: для того чтобы твои контейнеры поехали, мало заплатить по контракту. Нужно ещё решить ряд конфиденциальных вопросов с топ-менеджерами компании. Не будем их называть, рынку их имена и так очень хорошо известны. У них-то, кстати, и могут возникнуть проблемы с приходом Давида Давидовича. Возможно, РЖД в силу своего размера могли не замечать операций на стороне, но владельцы-частники не допустят того, чтобы прибыль утекала не акционерам, а куда-то ещё.     

Ждут от новых людей в компании и внедрения современных технологий, которые смогут работать не только в шоу-режиме на «айпэде» гендиректора «Трансконтейнера» г-на Баскакова, но и в реальной жизни.

На внеочередном акционерном собрании оператора 20 февраля РЖД сменит двух  независимых директоров на менеджеров монополии.

Тем временем в «Трансконтейнере» словно нарочно ведут себя так, будто в компании не назревает никаких перемен, корпоративные процессы протекают согласно намеченным планам, которые никто и ничто не состоянии поставить под сомнение. «Трансконтейнер» на днях разместил на Московской бирже пятилетние амортизируемые облигации на сумму 6 млрд рублей. На внеочередном акционерном собрании оператора 20 февраля РЖД сменит двух  независимых директоров на менеджеров монополии. Словно здесь готовятся к решающей схватке, когда нужно быть уверенным в каждом члене команды.

Буквально накануне из Казахстана пришла весьма любопытная информация о будущем «Объединённой транспортно-логистической компании». Сегодня именно через эту структуру, учредителями которой выступают ОАО «РЖД» (99,84%), «Белорусская железная дорога» и Национальная компания «Казахстан темиржолы», российская госкорпорация контролирует «Трансконтейнер».

Информагентство Kazakhstan Today сообщило, что ОТЛК будет преобразовано в АО «ОТЛК Евразийский железнодорожный альянс» по модели «без активов» с паритетным участием РФ, Беларуси и Казахстана – по 33,33% акций. РЖД предлагал реформировать ОТЛК по такой схеме ещё в августе 2016 года. Согласно информации Kazakhstan Today реорганизация ОТЛК произойдёт в марте этого года, то есть ещё до конкурса по продаже пакета «Трансконтейнера».

Но тогда на чей баланс перейдут акции? Между тем, в версии августа 2016-го, планировалось создать отдельное  подконтрольное РЖД юрлицо, в котором бы остались акции «Трансконтейнера». Быть может, это вариант на случай, если приватизация вообще не состоится. Похоже, что в этой истории никакого, даже самого неожиданного исхода, исключать нельзя.

P. S. Пока материал готовился к публикации, в СМИ появилась информация о том, что приватизация «Трансконтейнера» может привести к появлению новых правил в сегменте контейнерных перевозок.  Соответствующие предложения сформулировал в письме в правительство заместитель министра транспорта Алан Лушников. Изменения могут коснуться формирования тарифов. РЖД вместе с министерством также продолжают обсуждать создание аналога «Трансконтейнера» после его продажи. Не исключено, что новая компания будет создана по модели «без активов» - по аналогии с уже существующей ОТЛК.

Захар Максимов